Стена Плача- это бывший храм, построенный еще царем Соломоном. Пару раз был разрушен царем Вавилона, второй раз- римлянами, которые поленились до конца разрушить храм, от него по сей день осталась западная стена.
Кстати, в Израиле не принято называть «Стена Плача», на Западе эту стену называют «Западная стена», на иврите название произносится как “ХаКотэл ХаМарави” и переводится именно как “Западная стена”.
Есть такая легенда, что если на территории Старого Иерусалима будет построено три храма с разными религиями , то придет антихрист, поэтому евреи якобы не восстанавливают свой храм евреи. Христианская и мусульманская церкви уже есть.
Поэтому евреи молятся у стены разрушенного храма.

Много раз Стена Плача была яблоком разора между арабами и евреями. Евреи годами не могли подойти к священному для них месту, потому что арабам казалось, что покушаются на их мечеть, которая находится за стеной.
Стена Плача разделена на две половины. Почему-то женская часть «храма» всегда меньше и на ней народа больше. Стена перегородки сделана из легкого материала, может передвигаться.
Вот так выглядит мужская половина храма.

Стена Плача имеет огромное значение в жизни евреев, это как Красная площадь в России или Белый дом в Америке. Все значимые события в жизни народа происходят именно у Западной стены храма.
Все праздники, даже не религиозные, типа 8 марта или рождения ребенка, присяга в армии, проходят у этих стен.
1. Храм.
В первую очередь Стена Плача- это храм. Здесь можно помолится Богу.

Причем, молятся не стоя, как в Христианстве, у стены есть стульчики, где можно присесть.

На женской половине есть специальная каморка, где можно взять молитвенник (сидур).

2. Проводят праздники.
Стена плача имеет важное значение в жизни еврея, поэтому все праздники, будь то свадьба , рождение или взросление сына, обязательно проводятся возле стены.
Перед крупными религиозными праздниками тщательно моют стены и плитку перед Стеной.

На мужской половине проводят ритуал, женщины не могут присутствовать на мужской половине, поэтому подглядывают из-за стены.


Честно, не знаю, что за праздничный ритуал, надеюсь, мне подскажут в комментариях жители Израиля.

К Стене Плача идут после регистрации брака.
Поскольку стена плача разделена на мужскую и женскую половины, на фото видно лишь одну невесту.

3. Стена- как талисман
Многие люд со всего мира, не зависимо от веры, оставляют записки с пожеланиями и молитвами в стене плача. Считается, что желание, написанное и оставленное в Стене еврейского храма сбудется быстрее.

Стена периодически очищается от записок перед крупными религиозными праздниками. Записки принято закапывать.
Существует даже специальная волонтерская служба, доставляющая записки к Стене Плача со всего мира.

4. Важный объект для военных.
Как в Москве на Красной площади проходят важные события в стране, так и у Стены Плача проходят все значимые мероприятия, например , прохождение присяги в Армию.


Саму присягу я не застала, видела, лишь подготовления к ней. Приехал грузовик с солдатами , которые начали таскать перегородки, постепенно оттесняя туристов и зевак.

Стена плача достопримечательность и визитная карточка Израиля. Доступ к ней прочти круглое время, поэтому если будете в Израиле, то обязательно посетите Стену Плача.

Добираться до нее легко- от автовокзала идет автобус №1, 2 или 38 несколько остановок, до The Western Wall

А вы знали, что под стеной плача есть туннели, где проводят экскурсии?
Туннели открыты с воскресенья по четверг с 7 утра до самого вечера, и в пятницу с 7 часов утра до полудня.