Я была в Израиле два раза, в 2013-2014.

Сейчас перебирала фотографии и решила поделится, как выглядят автовокзалы в этой стране. Довольно занятно, думаю, вам тоже будет интересно и данная информация пригодится.

Израиль- страна небольшая, удобная для самостоятельный путешествий. Сел в автобус и через час ты уже в другом городе. Расстояния относительно небольшие, половина населения отлично говорит по-русски, вторая половина- по-английски. В Израиле очень много интересных мест, может поэтому туда хочется еще раз вернутся, погулять по историческим местам, узким улочкам Иерусалима или современным паркам Тель-Авива.

Набережная в Тель-Авиве.
Набережная в Тель-Авиве.

В Израиле непривычные для русских автовокзалы.

1. Автобусы отправляются.. с третьего этажа.

Да, вот есть такая местная фишка в Израиле. Мне нужно было добраться из Тель-Авива в Иерусалим. Прочитала в интернете, что автовокзал местный называют «Тахана мерказит «. У любого спросите , как пройти , вас сразу поймут и в нужном направлении пошлют.

Я когда первый раз автовокзала увидела в Тель-Авиве, думала что какое-то разрушенное здание, уж больно вид с боку был неприглядный, да бетонная коробка мне не напоминала привычный автовокзал с автобусами вокруг, как у на с в России.

Потом, уже пригляделась и офигела удивилась, автобусы все были на третьем этаже. Почему так автовокзалы делают в Израиле, непонятно. Аэропорт, кстати, тоже такой в Тель-Авиве, провожающих на машине тоже на третий этаж отправляют.

В Иерусалиме на автовокзале тоже отправление автобусов идет с третьего этажа, а прибытие -на первый.

Другого фото нет, вид сбоку на автовокзал. Автовокзал считается молодым, ему чуть больше 20 лет.

Другого фото нет, вид сбоку на автовокзал. Автовокзал считается молодым, ему чуть больше 20 лет.

2. На втором, а иногда на первом этажах автовокзалов в Израиле принято торговать. Заходишь и кажется, что попал на какой-то рынок. Пока поднимаешься на третий этаж за билетами в кассу и чтобы потом пройти в автобус, мимо нужно пройти торговых лавок.

Уж не знаю, почему рынки размещают на автовокзалах, то ли маркетинговый ход, чтобы покупатель по пути куда-то вдруг вспомнил о сувенирах родне в другом городе, то ли просто потому что в здании из бетона прохладно, но вот такой факт имеет место.

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

В Иерусалиме вокзал (Central Bus Station) более симпатичный, чем в Тель-Авиве и действительно похож на вокзал. Кстати, он считается одним из крупных вокзалов в Израиле.

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

Только вот участь торгового центра его тоже не обошла и на автовокзале Иерусалима также торгуют одеждой и пирожками.

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

А вот так выглядит первый этаж, со стороны зайдешь и не поймешь, что это вокзал..

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

В Иерусалиме ходят современные трамваи до Старого города. Остановка как раз напротив вокзала.

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

3. На иврите пишут справа налево.

У евреев довольно интересный способ письменности, не как у всех людей.

Когда-то давным-давно, когда еще работал рынок Черкизовский, поехала я за покупками. Пока ходила по рядам, выбирая какую-то вещь, разговорилась с одним продавцом, он оказался азербайджанским ..евреем. Пригласил в палатку выпить чая и показал, как выглядит Тора ( у христиан- эта книга называется Библией)- священное списание. Так Тора читалась с конца и справа налево, для меня это было откровением..

Все вывески и расписание автобусов в Израиле следует читать справа налево.

У меня сохранилось фото с расписание в Иерусалим аж с 14 года, видите, 30 октября справа и далее..

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

Вообще в Израиле очень много необычных, непривычных вещей. Например, буквально в пустыне стоят зеленые города, да еще Израиль умудряется поставлять в другие страны помидоры и апельсины.

Как уживаются буквально на трех улицах Старого Иерусалима люди трех религий, при этом вся страна имеет постоянные конфликты с арабами и вечно с кем-то воюет и спорит, кому все таки принадлежат Священные места?

Может поэтому и тянет путешественников посетить Израиль, посмотреть на все странные обычаи и интересные места самому.

Забавные особенности автовокзалов в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru