В Белграде есть одна из древней церквей, посвященная военным- Ружица или Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Расположена церковь в стенах крепости Калемегдан , практически рядом с церковью Святой Петки, где хранятся мощи Святой.

DSC04565

Хочу летом побывать, когда церковь покрыта плющем..надеюсь, получится вернуться в Белград

Когда-то Ружица была кафедральным собором Успения Богородицы и в ней хранили мощи Святой Петки, а также почитаемая икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой.

Сейчас Мощи Святой Петке находятся по соседству в одноименной церкви.

В 1521 году, после захвата Белграда турками храм был переделана в мечеть. Несколько веков церковь находилась во владении турок, венгров, австрийцев и даже успела побывать пороховым складом в XVIII веке.

В 1867году, после того, как князь Обренович принял ключи от Белградской крепости, разрушенное здание церкви вновь восстановили, сделали гарнизонной церковью. Тогда-то она и получила название Ружица, что в переводе значит «Розочка».

Церковь еще раз была разрушена в Первую Мировую войну, до наших дней она дошла как раз в том восстановленном виде, какой ее сделали в 19 веке и после войны.

В церкви до сих пор проходят службы, можно помолится.

DSC04569

Летом церковь сложно найти, она вся увита плющом.

Возле входа стоят две скульптуры : сербского короля Стефана Душана в доспехах времён Косовской битвы и пехотинца времён Балканских войн, предшествовавших Первой Мировой.

DSC04566

Чем примечательна церковь Ружица?

1. В церкви Ружицы служили военные священники Белградского гарнизона армии и флота.

Есть также предположение, раз была гарнизонная церковь в крепости, в ней могли солдаты помолится перед боем..

Раз в год, Великий праздник Сретения Господня в этой церкви служится панихида по сербским воинам, погибших во время различных войн.

Считается, что до сих пор церковь считается военной и соблюдает все традиции военного храма.

2. Интересная деталь у церкви Ружица-внутри церкви висят люстры сделанные из пустых гильз.

DSC04570

В Первую Мировую войну погибло много сербов, а церковь была разрушена. Церковь восстанавливали из подручных материалов и в память об войне мастера сделали три люстры из сабель, патронов и амуниции, которые до сих пор украшают церковь.

DSC05001

Интерьер церкви украшают три люстры, созданные из переплавленного трофейного оружия — стреляных гильз, деталей пушек и холодного оружия.

  • Благодаря необычным люстрам, белградская церковь Ружица входит в первую десятку необычных церковных зданий мира.

Кстати, в эту десятку попал и собор Василия Блаженного на Красной, он площади был выбран из-за луковичных цветных куполов.

3. Фрески в церкви написал русский художник Андрей Биценко, который жил в Югославии, а потом в США.

  • Биценко закончил Петербургскую академию и школу скульптуры и архитектуры в Москве. После Первой Мировой войны сбежал из России в Грецию и оттуда в Сербию, где с 1924 по 1941 жил и рисовал фрески в нескольких церквях страны.
DSC05017

На потолке церкви Ружицы Андрей Васильевич Биценко изобразил российского императора Николая II в роли слушателя Нагорной проповеди Иисуса Христа.

DSC04999

Также среди слушателей Христа изображены: король Александр I, царь Николай II Романов, армейский священник Петар Трбоевич и королева Мария Караджорджевичи.

Церковный иконостас был расписан иеромонахом Рафаило Момчиловичем, а резьбу по дереву сделал Коста Тодорович.

В Белградской церкви Ружица люстры сделаны из гильз

Иконостас украшен золотом.

В Белградской церкви Ружица люстры сделаны из гильз
DSC05003

4. В церкви расположена квартира.

Во время Второй Мировой войны церковь разделили на две части, из одной сделали квартиру для служащих.

В 2010 году церковь хотели отремонтировать, согласно проекту переустройства церковного комплекса, здесь предполагалось разместить несколько служебных помещений, а также место для зажигания свечей.

Церковь Ружица находится под защитой государства с 1965 года, считается памятником культуры , неотъемлемой частью крепости Калемегдан, рекомендуется для посещения туристам.

DSC05018

На мой взгляд церковь Ружица-вполне милая, уютная церковь , с богатой историей, которую нужно обязательно посетить, если будете в Белграде.

Есть еще фото с иконой Георгия победоносца у входа в церковь, но я так и не поняла, это чьи-то мощи или просто место для молитв? К сожалению, информацию не нашла, может подскажете, что это ?

DSC05022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru