Что может быть общего между празднованием Крещения 19 января в России, итальянской ведьмой , Санта-Клаусом..и масленицей??
Немного истории: 19 января христиане православные празднуют Крещение Господне, или Богоявление. С древнего языка — Явление (греч) Επιφάνια — Эпифания ). Слово Эпифания обозначало явление Христа народу и праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января . Потом Рождество стали отмечать отдельно (католики 25 декабря, православные христиане- 7 января).
В Италии до сих пор празднуют 6 января день Эпифании. Символом этого праздника является..добрая ведьма Эпифания, которая в ночь с 5 января на 6 января летает на своей метле и через дымоход раздает подарки хорошим детям- сладости, конфеты, а непослушным детям достаются угольки. Правда, очень напоминает летающего на оленях Санта-Клауса, который тоже через дымоход раздает подарки?. Старушку всегда изображают в деревянных башмаках, плохо одетой, с колпаком, бородавкой -все как положено выглядеть ведьме.

По одной версии Эпифания ( Бефана ) -бедная старушка, к которой пришли волхвы с дарами и спросили путь до Вифлеема, чтобы найти Младенца Христа. Старушка с волхвами не пошла, а когда опомнилась, то стала разносить сладости по- домам с надеждой найти сына Бога и ему поклонится.
По другой версии волхвы не взяли старушку с собой и дали задание угощать всех сладостями в честь рождения Христа и дарить детям подарки.

Народ в Италии празднует этот праздник весело. Переодеваются в ведьм, устраивают однодневные ярмарки сладостей На городских площадях показывают театральные представления. Витрины многих магазинов и кафе украшены фигурками Эпифании.

День Эпифании также имеет дохристианские корни. Отмечают праздник во многих провинциях Италии так -делают тряпичную куклу , называется «паневин» (“panevin”) , которую проносят по городу и сжигают на костре. Эпифания (Бефана) — женская аллегория уходящего старого года, принося себя в жертву, дает жизнь новому году.
Также Паневин считается символом всех невзгод, поэтому чтобы они прошли, куклу сжигают.
Вспомните, в России с языческих времен также отмечают Масленицу — сжигают чучело, дабы зима прошла быстрее и наступила весна, новый период жизни в природе.

В регионах Италии праздник могут отмечать по-разному. Во Флоренции или Риме кукол выставляют в окнах, украшают витрины.
Во Флоренции праздник Эпифании ежегодно отмечается исторической реконструкцией прибытия волхвов к Святому Семейству — традиционным конным Шествием Волхвов. Процессия проходит по улицам старого города, его участники облачены в великолепные одежды эпохи Возрождения, а на площади Пьяцца-делла-Синьория (Piazza della Signoria) непременно проходит выступление флагоносцев.

На Сицилии старушка выезжает на ослике из пещеры Граттери (Gratteri) до центра города и раздает подарки маленьким детям. Эта поездка старушки происходит 31 декабря, как некая церемония прощания со старым годом.

В Италии Эпифанию любят так же, как Деда Мороза (Babbo Natale). Итальянские дети с нетерпением ждут добрую ведьму, развешивают возле камина носочки для подарков.

Кстати, во многих магазинах продаются подарки в виде носков, которые принято дарить в этот день друзьям.