Странный Храм в Москве: без куполов, имеет два адреса, а внутри был секретный завод

Гуляла я по улочкам недалеко от Савеловского вокзала и мое внимание привлекло необычное здание: с одной стороны здание почти в идеальном состоянии, а с другой стороны разруха, плесень.

Были купола в храме, но их снесли в 1936 году

По форме здания легко догадаться, что это храм, но какой-то странный внутри и и снаружи. Вывеска на воротах подтвердила, что это действительно храм, но с очень необычной судьбой, о чем я напишу ниже.

Странный Храм в Москве: без куполов, имеет два адреса, а внутри был секретный завод

Заглянула в храм и была поражена перестройкой внутри-какие-то страшные лестницы, офисы. На лестничных пролетах , на стенках с ободранной штукатуркой видны частично фрески-видно, что ремонт не делали давно.

Мои фото храма

Почему так храм странно выглядит?

Дело в том, что в храме, который построили в 16 веке, в советское время сделали цеха, где изготовляли авиационные двигатели, карбюраторы, детали для танков.

С 1936 года по 2016 года прямо храме располагались цеха и склады завода машиностроительного завода «ММЗ «Знамя»: пространство в храме разделили на этажи, офисы и цеха, прорубили новые окна и двери, а в годы войны снесли главы храма и верхний ярус колокольни.

Завод «ММЗ «Знамя» выпускал моторные агрегаты, а во время Великой Отечественной Войны заводом выпускались агрегаты к авиационным двигателям: бензиновые насосы, устройства запуска лёгких моторов, масленые фильтры для танковой техники.

Сейчас на территории храма можно увидеть остатки разрушенных цехов завода.

Кстати, завод работает до сих пор, только он объединился в 2018 с другим, с МПО им. Румянцева и переехал куда-то на Селигерскую. завод в наше время выпускает до сих пор агрегаты систем регулирования подачи топлива для самолётов дальней авиации, да детали для авиалайнеров и бомбардировщиков, а также шестерёнчатые гидронасосы и воздушные компрессоры , которые устанавливаются на широкой номенклатуре изделий: танках, боевых машинах пехоты, экскаваторах.

Пристроенные цеха к храму, мои фото

С 2006 года в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе возродись службы, правда они проходят одном из цехов бывшего завода.

Сам храм выглядит как комната для офиса, здесь проводят службы и продают свечи, иконки. Рядом за перегородкой комната для служащих в храме, где пьют чай и судя по информации в интернете, делают игрушки.

Вот так выглядит храм внутри, если бы не надпись на воротах, то можно подумать, что попал в церковную лавку или какой-то магазинчик. Небольшой иконостас и несколько икон висят за углом в комнате , в отдельном закутке.

Немного парадокса и истории: храм когда-то был военным- первый деревянный храм построил в своих владениях боярин Никита Романов. Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был поставлен в деревне Бутырки на Дмитровском тракте, после чего и село стало называться Рождественским. В 1646 году село отошло к казне, а в 1682 году в него водворили солдат 2-го Московского выборного полка солдатского строя. Это был старейший из регулярных полков в России, сформированный в 1642 году по указу царя Михаила Фёдоровича. По названию слободы полк получил имя Бутырского.

В 1682 – 1684 годах на средства Стрелецкого полка в честь победы России над крымским ханом вместо деревянного был построен каменный храм и в 1684 году освящен Патриархом Московским Иоакимом .

Купола снесли в советское время, а надвратную колокольню (потому что над воротами ее построили)  и храм разделили в 70е годы зданием
Купола снесли в советское время, а надвратную колокольню (потому что над воротами ее построили) и храм разделили в 70е годы зданием

Ну, а дальше вы знаете- в 1936 году храм переделали в завод и выпускали моторы для самолетов и детали для танков..по настоящее время.

Когда-то храм был большим, занимал 10 гектаров земли: здесь располагались Миссионерское Алтайское и Сибирское подворье, магазин изделий сибирских монастырей, странноприимный дом, богадельня, музей, церковь Святой Троицы, приходская школа. Изящное двухэтажное здание снесли в 1970-е годы.

За ним видны корпуса богаделен по правую и левую руку от колокольни, а в самой левой части снимка - деревянный дом священника.
За ним видны корпуса богаделен по правую и левую руку от колокольни, а в самой левой части снимка — деревянный дом священника.

В 70-е годы храм безжалостно был разделен разделена на две части гигантским заводским корпусом: по разные стороны остались колокольня, сам храм, часть трапезной была разрушена.

Многие наверняка из вас видели, когда проезжаете по Бутырскому шоссе в Москве, небольшую колокольню-вот она как раз часть некогда большого храма и находится по адресу ул. Бутырская, д. 56, а уцелевшая часть храма-с другой стороны здания завода, по адресу ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 9. Вот и получается, что у храма два адреса: ворота с колокольней по одному адресу и храм по другому.

Кстати, колокольню восстановили недавно, буквально несколько лет назад она выглядела неважно, не было колокольни, а в советское время здесь дворники хранили метлы и лопаты

После реставрации в надвратной колокольне был устроен алтарь и освятили колокольню, как церковь Дмитрия Донского, поэтому на картах видно это название.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе принята под государственную охрану и является историческим памятником аж с 1960 года, что однако не помешало продолжать использовать его в качестве заводских цехов до 2006 года.

Здесь располагался цех гальваники Фото с https://deletant.livejournal.com/85086.html
Здесь располагался цех гальваники Фото с https://deletant.livejournal.com/85086.html

За период 2000-2019 гг. судя по информации в интернете, на собранные приходом пожертвования была разработана и согласована проектная документация, проведены мероприятия по восстановлению исторических границ территории соборного комплекса, проведены работы по укреплению фундамента, реставрации двух нижних ярусов колокольни и восстановлению утраченных ярусов. На восьмерик колокольни были установлены колокола. Общий вес подбора из 13 колоколов составил 10 386 кг.

Также были демонтированы частично заводские цеха и укреплен фундамент храма, частичная реставрация исторических оконных проемов, кокошников и пилястр.

Я нашла частично восстановленное здание храма и временную деревянную колокольню во дворе.

Здание храма находится за заводским забором и с улицы его сразу не найдешь.

Если верить проекту, то храм хотят полностью реставрировать, и получается, офисное здание , которое разделяет надвратальную колокольню и храм, на Бутырской снесут?

проект с сайта http://www.fedmp.ru/news/v-i-resin-provel-soveshhanie-po-restavratsii-hrama-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy-v-butyrskoj-slobode-g-moskvy
проект с сайта http://www.fedmp.ru/news/v-i-resin-provel-soveshhanie-po-restavratsii-hrama-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy-v-butyrskoj-slobode-g-moskvy

Думаю, даже если такой проект и осуществлят, то еще не скоро-судя по темпу реставрации храма, закончат ее не скоро-ремонт идет за счет пожертвований, а Москва памятник культуры за свой счет не стремится восстановить.

Вот только за десять лет забор починили, да калитку поставили ажурную, ну немного укрепили фундамент здания.

Вот такой необычный храм в Москве есть на Бутырской.

Видео про храм Христа Спасителя

Еще статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии