Недавно ездила в Сиреневый сад, что находится на Щелковском шоссе.
Доехать до сада можно либо по синей ветке, и дойти от Измайловского кремля, либо красной ветки м. Черкизово. Недалеко от метро Черкизовская находится станция МЦК «Локомотив»-мне на МЦК теперь удобно ездить по Москве, быстренько сгонял и у метро не нужно спускаться , а потом можно пешком до нужного места дойти.
Навигатор на телефоне показал, что от метро всего 12 минут идти пешком, чуть больше километра и путь как раз лежал мимо бывшего рынка Черкизовский.

Черкизовский рынок располагался на Сиреневом бульваре, между метро Черкизовская и Партизанская.
Тайный Вавилон
Рынок вырос в начале 90-х на месте огромного пустыря, принадлежавшего Российскому государственному университету физической культуры спорта и туризма (РГУФКСиТа). В аренду участок официально передали двумя решениями Московской городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию в 1996-м и 1997 годах.
Справка: Черкизовский рынок ( в народе Черкизон) работал в Москве с начала 1990-х до середины июля 2009 г . и занимал территорию более 200 гектаров, которая начиналась возле м. Черкизовская и заканчивалась неподалёку от м. Партизанская (бывш. Измайловский парк).
Рынок занимал 234 га. Рынки «Новый АСТ», «Старый АСТ» и «Малый АСТ» принадлежали группе компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова, рынок «Илиевский» контролировался компанией Зараха Илиева — владельца мебельного центра «Гранд» и гостиницы «Украина».
На рынке работали люди как минимум двенадцати национальностей: вьетнамцы, корейцы, индусы, афганцы, азербайджанцы, горские евреи, русские, уйгуры, украинцы, узбеки, турки, таджики. Рынок был настолько густо населен, что Таджикистан даже открыл здесь отдельное консульство.

На Черкизовском рынке одевалась вся страна.
Я раньше на Черкизовский рынок часто ездила. Ну как часто, раз в два месяца или когда нужно было срочно что-то купить: вещи стоили дешевле, а для вчерашней студентки покупать одежду было на рынке выгоднее, да и не было тогда столько торговых центров, с их скидками на распродаже. Экономичнее всего было на рынок ездить в будни, тогда и цена была меньше, чем в выходные. Как -то у меня был разок свободный рабочий день и я поехала на рынок-народа мало, цены ниже-лепота!
В выходной день на рынке всегда была толпа народа, по мосту шли потоки людей от метро Черкизовская.


Чтобы поехать на рынок, нужно было в запасе пару часов держать: пока найдешь себе нужную вещь, пока из толпы этой выберешься, выход найдешь-уходило на посещение рынка два часа минимум. Самая быстрое посещение рынка у меня было ..20 минут. Нужно было пальто, зашла в первый ларек и вышла уже с пальто. Иногда сложно было избавиться от назойливых продавцов-приценился к товару, будь готов обороняться или делать каменное лицо и быстро уходить.
Выбирала проходы между рядами пошире, потому что постоянно сновали рабочие с тележками, груженные товаром.

Самые низкие цены были на рядах не то у китайцев, не то корейцев- у них были двухэтажный контейнерный рынок, внизу торговали, а в верхних контейнерах хранили вещи. Корейцы на рынке прямо жили, по соседству с вещевыми рядами были ряды с сырым мясом, овощами, какие-то забегаловки и столовые.

Половина Москвы точно одевалась на этом рынке, а также приезжали челноки со всей необъятной страны. Во многих городах ранним вечером продавцы рынков покупали себе место в огромных автобусах-«Икарусах» и ночью добирались до Черкизовского рынка, чтобы с утра закупиться товаром.
Больше всего автобусов было со стороны Измайловского комплекса, там была стоянка. Я помню, приезжала на рынок и заходила со стороны м. Черкизовская и пересекала его, доходила до м. Партизанская, по пути обойдя нужные мне торговые точки.

Однажды искала какую-то вещь на Черкизовском рынке, стояла жара, жутко хотелось пить. Меня напоил чаем добрый торговец, который оказался азербайджанским евреем. Я поначалу не поверила, что такие бывают, ведь привыкла, что азербайджанцы обычно мусульмане, потребовала показать Тору. Показал: она действительно читается наоборот и очень похожа на Библию по сюжету, только у героев чуточку изменены имена .
Уже потом, много лет спустя, когда ездила в Израиль и знакомилась с разными людьми, я окончательно поняла, что евреи бывают разные и живут в Израиле люди не только из Одессы, но и Узбекистана, Латвии, Чечни, Азербайджана и почти все считаются…русскими евреями, потому что родом из СССР. Для меня вообще тогда было удивительно, что Кадыров в Израиле город построил для чеченцев.
Что теперь на месте Черкизовского рынка?
А почти ничего!!!!
Черкизовский рынок снесли в 2010 году .Часть рынка переехала на «Садовод» и потеснила местных торговцев, кому из торговцев не повезло переехать-разорились: торговые точки на Черкизовском рынке после ремонта стоили дорого, люди вкладывали все деньги в торговлю и думали , что обеспечены работой надолго.

На громадной территории бывшего Черкизовского рынка мало что построили: пока только видно здание Торгового центра меха, рядом с ним идет развязка Щелковского путепровода.

Рядом с ТЦ построили новые платформы вокзала Восточный, который буквально недавно открыли.
Но рынку уже вокзал отношение не имеет и проходит в стороне.
Платформа видимо, проходит под мостом и выходит к МЦК «Локомотив»-теперь вместе с метро и станцией МЦК образует железнодорожный пересадочный узел Курского направления и разгружает одноименный вокзал.


А кроме путей и ТЦ торгующего мехом, там больше ничего не построили на месте Черкизовского рынка.Вокзал Восточный находится в сторонке, пути железноджорожные были еще в прошлом веке.
Вот и получается, что пока на месте Черкизовского рынка-поле. Так сейчас выглядит Черкизовский рынок почти 10 лет спустя после того, как его снесли. Просто огороженное забором поле.


Поле зарастает травой. Пока еще май и непонятно, косят ли там летом. Рядом с забором стоит заброшенная остановка.
А у знаменитого квадратного здания института физкультуры в мае 2021 года какое-то движение наблюдается, возможно делают ремонт: стоят горы строительного материала в пленке, рядом -строительная техника.

Здание находится рядом с дорогой, возможно, его как склад используют-уж больно не похоже на учебное заведение.

Раньше в интернете писали, что на месте Черкизовского рынка построят новые многоквартирные дома, но за 10 лет их пока и не построили.