DSC01298 scaled

Была в Румынии в 2017 году, ездила всего на несколько дней. Очень меня тогда город удивил контрастом: то разрушенные здания в центре, то роскошные дома-виллы на окраине. Какая-то общая неорганизованность, неуютность города

1. Знаменитое здание в Бухаресте -это Дворец Парламента, самое гигантсткое здание в мире — 228 км² , памятник глупой трате денег, построен при коммунистах, Николае Чаушеску , задумана была постройка, как символ его власти . Строительство началось в 1983 г.

Чтобы освободить место для работ, понадобилось разрушить старую часть города, уничтожить несколько церквей и памятников архитектуры, переселить более 40 тысяч человек. Кроме того, для дворца подходили только румынские материалы, таким образом Чаушеску хотел доказать самодостаточность и мощь страны.

DSC01204
Здание Парламента

Денег не было, страна жила впроголодь, не хватало продуктов питания. Здание Парламента строилось несколько лет, много сотен жизней рабочей было унесено, потрачено много денег и до сих здание окончательно недостроено, настолько оно громадное. Чтобы обойти Дворец Парламента, нужно несколько дней.

Сейчас в нем находятся резиденция румынского парламента, филиалы нескольких университетов, Конституционный Суд, Музей современного искусства, рестораны и библиотеки. Площадь этой достопримечательности Бухареста – 330 000м2. Длина главного фасада – 270 м. Два внутренних двора, 12 этажей – над землей, 8 – под землей.

Дворец Парламента на втором месте после Пентангона в «Книге рекордов Гинесса».

DSC01202
Вот такой бульвар из фонтанов ведет к Дворцу Парламента.

2. Совсем недалеко от бульвара располагается главная площадь Бухареста -площадь Обьединения.

Когда -то здесь были красивые фонтаны с фресками, в наше время фонтан запустили, не работает: вокруг чахлые ирисы, которые не перекапывали уже несколько лет, настолько корни переплелись.

DSC01197
А вот так фонтан выглядел осенью 2017 года. Ирисы давно не поливали, фонтан не работает, город не ухожен, хотя это центр

Недалеко от фонтана, на главной площади расположены современные торговые центры.

DSC01193

3. Если прогуляться от Дворца Парламента по улице , то можно попасть на такие вот старые улочки.

DSC01221

Самый грустный и запущенный Старый город именно в Бухаресте. Я посетила в нескольких странах именно старые города- в Стокгольме, Таллине, Риге, но нигде такого запустения и заброшенности я не видела.

image 35

DSC01248

На этих улочках гулять страшно. Власти эту часть города не ремонтируют, как, например, в Таллине. Вообще Старый город в Бухаресте как-то не пользуется успехом у туристов и практически работает одна лишь улица. И то наполовину пустая.

image 36
Вот эта улочка еще ничего. Но туристический сезон с осени закрыт и улицы пустые

4. Возле входа в Старый город есть копия памятника Капитолийской волчице, которую итальянцы подарили городу в начале 20 века по случаю дня рождения Кароля I.

DSC01256
Само название страны говорит о том, что оно основано от латинского названия Рима. По этой причине появления памятника легендарной волчице, взрастившей основателей древнего города, на Римской площади столицы Румынии ни у кого не вызвало удивления. С 1997 по 2000 год эта бронзовая этрусская статуя стояла прямо в центре площади, а затем была перенесена на бульвар Братиану.
image 37

Вообще, Бухарест мне показался городом контрастов-то богатые улицы, то нищета. Кстати, нищие в городе есть , даже молодые встречаются..

DSC01260

Между современных зданий попадаются красивые исторические дома прошлых веков. На табличке у ворот было написано, что это здание Медицинской академии.

DSC01262

Общий вид на площадь Революции, включая Университетский Дворец Карола I (Palatul Fundației Universitare Carol I, ), перед ним — новенькая статуя королю Каролу I

Чуть за угол зашел, а тут такая страшненькая аркада.

DSC01303

 Это здание румынского сберегательного банка.

DSC01347

Напротив банка -Национальный Исторический музей.

DSC01337
DSC01341
В 2012 г. на ведущей ко входу в музей лестнице установили скульптуру римского императора Траяна с загадочным существом на руках — помесью капитолийской волчицы с дакийским драконом. Этот любопытный памятник символизирует родство дакийских племён с древними римлянами, близость современных румынской и итальянской культур.

Рядом православная церковь Biserica zlatari. Первоначально построена в 1635 году, но перестраивалась много раз.

image 29

Старая придворная церковь (1554 г.) была частью прилегающего  княжеского двора , с которым она была соединена сводчатым переходом, и на протяжении двухсот лет служила для церемоний коронации, а также местом поклонения валашских князей. Начали строить церковь во во времена Влада Цепеша (1456–1462). Он расширил поверхность существовавшей кирпичной крепости второй половины XIV века и окружил ее каменными стенами. Влад Цепеш также был тем, кто издал 20 сентября 1459 года первый княжеский акт в Бухаресте, который считается старейшим документальным упоминанием города Бухарест.

DSC01356
The Old Court Church (1554), Bucharest

Крепость Музеул Куртя-Веке (Музей Старого княжеского двора) много раз перестраивалась, менялись владельцы.

Музей Старого княжеского двора был основан в 1969–1974 годах. В нем хранятся фрагменты стен времен правления Влада Цепеша, фундамент первой резиденции XIV века и историческая гравюра XVIII века. На территории нынешнего старого суда можно найти бюст правителя Влада Цепеша, посвященный памяти правителя, признавшего важность поселения, будущей столицы Великой Румынии.

image 28

С 2022 года Музеул Куртя-Веке судя по информации в интернете на реставрации.

Церковь действующая, по вечерам в ней было много народа, который заходил помолится после работы.

В Бухаресте очень много попрошаек, даже среди молодых людей. Чувствуется, что страна бедная. Возле церкви ко мне пристала цыганка, одну руку спрятала под рубаху, рукав покрасила краской. Мол, удалила руку, подайте на лечение. А с рукава чуть-ли не капает Актеры еще те-вы поверите, что с отрубленной рукой будут деньги просить?

Больше всего впечатлило Братское кладбище советским воинам. Кладбище находится недалеко от центра далеко, несколько остановок от метро, выглядит хорошо-чувствуется, что за ним ухаживают..

image 31
image 32

В паре километров от кладбища есть частный сектор с симпатичными домами, почти московская Рублевка.

image 33

А еще чуть подальше, Herastrau Park -красивое место для прогулок, но очень много на краю парка мусора.

image 34

Бухарест-город контрастов. С богатыми домами и убранными улочками находятся заброшенные фонтаны, здания, а в парках-мусор, неухоженность. То ли денег нет в румынской столице, то ли лень сделать город красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru