Как относятся в Риге к русским? Достопримечательности Риги

К русским в Риге нормально относятся, нет никаких гонений, косых взглядов.

Я была в Риге в 2017 году, летом. И поэтому знаю, о чем говорю.

1. Ездили в отпуск на машине, перед городом поймали несколько радиостанций, так половина станций, ну к примеру из 20 штук, были на русском языке.

2. В Риге очень много афиш с эстрадными звездами из России. Если бы все так плохо было, как пишут нам в газетах, то явно бы не певцы, ни актеры не ездили бы на гастроли в Латвию.

Идешь по-городу, как будто из Москвы не уезжал, сплошные знакомые лица на афишах.

В Юрмале на афише возле эстрады висел анонс ближайших концертов. Даже Тимати там выступал. Кроме, Лаймы Вайкуле, все певцы живут в России.

Если гулять по Юрмале, то можно встретить машины с московскими номерами, а речь в Юрмале и Риге в большинстве на русском.

3. В Старом городе Риге и центре города продавцы все говорят на русском. Заходишь в магазин молча, не обозначая свою национальность (меня не сразу принимают за русскую ), то продавцы болтают между собой именно на русском языке.

В туристических местах указатели и вывески на русском языке.

Я всего пару раз столкнулась с незнанием русского языка и то на окраине города. Один раз, когда заехали в торговый центр за городом и девушка молодая в магазине не знала русского языка, а второй случай был возле гостиницы. Ходили обедать в соседний мини- торговый центр , недалеко от гостиницы и на втором этаже был футкор, где продавали готовую еду, типа супов, роллов. Так парень принципиально не говорил по-русски, хотя и понимал язык. Самое интересное, в очереди впереди нас все к нему на русском обращались и его это бесило.


 Рига вполне современный город
Рига вполне современный город

В Риге русский язык все знают старше 40 лет. Не знают язык лишь те, кто родился после 90-х годов, когда произошел распад СССР и началась заваруха «Кто не русский, тот не с нами». За три десятилетия страсти улеглись и латыши относятся уже спокойно к русским.

4. Дети сейчас в Латвии знают русский язык. Доказательство? Мы с мужем в Ригу доехали на машине из Таллина, а в Эстонию попали на пароме из..Финляндии. Так вот, когда мы ехали на пароме , с нами ехали несколько спортивных команд детишек. В Хельсинки был детский чемпионат по -футболу и из разных стран дети приезжали на соревнования.

Пару команд разговаривали на чистейшем русском языке, иногда переходя на другой язык. Я же любопытная, не выдержала и уточнила у тренеров, откуда русские детишки и куда едут. Так вот, одни ехали из Эстонии, Таллина а вторая группа из Латвии, Даугавпилса, что находится рядом с Белоруссией. Если открыть энциклопедию, это город Латвии, русскоязычный.

Дети-футболисты в детской комнате на пароме

Дети-футболисты в детской комнате на пароме

5. В Риге мэр — русский. Если бы была бы реальная ненависть к русским, в мэры бы не выбрали человека, который не закрывает русские школы в Латвии. Кстати, в Риге уже второй русский мэр.

В Ригу совсем не страшно поехать и можно провести прекрасно отпуск , посмотреть на старый красивый город, побродить по узким улочкам.

А Ригу стоит посетить по многим причинам:

1. Ради старого города, который радует своим внешним видом и сейчас. Ведь по-красоте город может сравниться только со старым Таллином.

Обязательно посетите башню, с которого виден весь город.

Рига, старый город.

Рига, старый город.

А если сравнивать Таллин с Ригой с высоты птичьего полета, то даже можно найти много общего, практически похожие города. Те же готические соборы, красные крыши домов…Только рядом с Ригой еще река протекает, а в Таллине проходит старая крепость.

Таллин
Таллин

У меня мама обожала ездить в Ригу в советское время. Во времена дефицита ездили в Ригу за продуктами и вещами, ведь по-качеству вещи считались лучше, почти европейского производства. Да и побродить по красивым улицам после серых улиц провинциального города было намного интереснее.

Рига практически не изменилась с советских времен, старый город поддерживают в порядке. Правда, где туристов мало бродит, можно найти слегка ободранные дома.

Скорей всего, дома построенные в советское время не охотно ремонтируют и таких домов можно найти много, если забрести туда, где нет туристов.

А в целом город содержится в порядке, особенно историческая часть, Старый город. Рекомендую обязательно его посетить.

В Старой Риге есть памятник «Бременским музыкантам».

Обязательно посетите церквушки и соборы. Правда, вход в исторические соборы, которые превратили в музеи, будут платными. Меня поразило, что в Латвии церкви платные, особенно если они действующие. Кстати, платные соборы и церкви есть в Швеции, Финляндии.

В Европе во многих крупных городах- столицах есть Старый город, где расположены все достопримечательности и можно посмотреть историческую часть города.Старый город ест в Стокгольме, Бухаресте, в Таллине, в Москве -Кремль, по которому правда, не сильно погуляешь.


Рига -это еще и современный город, который можно потом сравнить со старой Ригой, погулять по нему.

В Риге такие же люди, как и везде- увлекаются модой, путешествуют, ходят в Макдональдс.

2. Ригу стоит посетить и ради янтаря и изделий из него. Только в Прибалтике встретишь необычные сувениры, картины из смолы.

Украшения лучше покупать в специализированный магазинах. Украшения из янтаря стоят недешево, особенно если с серебром или золотом.

Слышала, что многие дешевые украшения подделываются, поэтому на рынках или в сомнительных магазинах лучше их не брать.

Кстати, очень в Латвии и Эстонии популярны вещи, сделанные руками. Из Прибалтики мастерицы едут в соседние страны на ярмарки и продают свои вещи.

Небольшой рынок есть и в Старой Риге для туристов.

Рынок в Старой Риге
Рынок в Старой Риге

Лошадки символ Риги, как и петухи на башенках.

Конечно, же в Ригу едут ради вкусной колбасы и сыров. Известный Пармезан Джугас не зря ценится гурманами в других странах.

Главное в Риге, что там нет запрещенной несанкционной продукции. Если вы поедите в Ригу на машине, то обязательно закупитесь вкусностями- сырами, вяленой колбасой, шротами.

А знаменитый рижский бальзам теперь делают не только классический с противным вкусом, но и новых три вида есть, вкусный очень со смородиной. Специально для сладкоежек.

Рига- город, который в себя влюбляет и хочется посетить еще раз.

Как попасть в Ригу.

С Рижского вокзала раньше ходили поезда, пока вокзал прикрыт и поезд отменили.

С пандемией границы то открывают, то закрывают. В нормальные времена в Латвию при наличии загранпаспорта и Шенгенской визы можно было попасть на машине.

Если ехать на машине, то нужно всего несколько часов. Трасса федеральная Москва-Рига в идеальном состоянии-побольше бы таких дорог внутри России.

В Латвию можно попасть из Эстонии на поезде или автобусе, из Хельсинки идет отличный паром в Эстонию.

Когда границы откроют и наладятся поездки между странами, обязательно съездите в Ригу! Вам понравится этот европейский небольшой городок.

Еще статьи:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии