В Сербии храм помогал достраивать Газпром

В Белграде есть потрясающей красоты Храм Святого Саввы, который строился более 100 лет.

Задумали храм построить еще в 1894 г.

Освятить Храм решили в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236), мощи которого сожгли турки в 1594 году .

Пока собирали документы, деньги- строительство храма начали только в 1935 г, но из-за войны в 40-х годах пришлось строительство прекратить. Возобновили постройку храма только аж в 1984 году.

Купол Храма Святого Саввы достроили в 2004 году и открыли храм для служб.

Я была в этом храме в 2017 году, на тот момент храм, спустя более 10 лет так и не был внутри достроен. Выглядел на момент моего посещения вот так:

В храме не было алтаря, как раз где окна, предполагалось, что там будет будущий алтарь.

Не было также иконостаса и иконы стояли на подставках, купол еще не оформлен, вокруг ремонт , мешки с цементом, половина храма было занавешено тканью от пыли . Лишь небольшой уголок был оформлен для молитв, как временный алтарь.

Для всех туристов показывали именно эту часть храма и рассказывали историю о том, что храм долго-долго строиться, вот уже более 85 лет.

Самое интересное, что я во время посещения Храма Саввы умудрилась найти потайной этаж, который явно не рассчитан на туристов. А может и не потайной, но пускали туда не всех. Смотрю, по лестнице откуда-то снизу женщина поднимается, но я туда и спустилась, а там-красота!

В подвальном помещении оказался нормальный красивый храм, в великолепными расписными потолками и алтарем.

Даже места для посетителей были сидячие. Возможно, «подвальное» помещение открыли как раз в 2017 году, судя по мешкам с цементов водном из помещений, но в целом все выглядело вполне закончено.

Я успела минут 15 погулять внизу и пофоткать залы, пока не позвали всех на выход, возможно люди в залах тоже случайно оказались..

История имела продолжение..

Спустя пару лет я стала блогером, листала свои фотографии из путешествий и решила найти информацию, достроили Собор Святого Саввы или нет. Решила статью написать, уже полгода пишу, потому что информации о законченном строительстве храма не было…

В 2019 году сербы попросили у России денег на строительство этого храма.
Долгострой по -сербски: если бы Газпром не дал денег, храм в Сербии строили бы еще долго

Газпром выделил аж 10 млн. евро за пару лет на завершение строительсва храма, в частности на роспись купола.

Присутствовал на соглашении сербский актер, очень популярный в России — Милош Бикович, тот самый, что снялся в «Холопе» и даже приезжал Путин.

Вот то самое панно, которое якобы за 4 млн сделали в 2016 году.

фото с сайта https://www.svoboda.org/a/29893530.html
фото с сайта https://www.svoboda.org/a/29893530.html

Только вот я в январе 2017 года роспись и панно на потолке не видела и храм выглядел вот так:

В подвальном помещении там другая роспись была и центрального купола нет. Мистика какая-то…Может Газпром деньги выделил в конце 2016 и панно еще не сделали?

Недавно, я нашла еще новость, на другом сайте , от 23 сентября 2020 года, что Храм уже почти достроили.

На фото показаны фото лишь храма снаружи: храм огорожен сеткой, активно кладется плитка, а в храме даже нет дверей (куда они делись, в 2017 еще были?). Во внутрь журналистов не пускали.

Источник https://balkanist.ru/eshhe-nemnogo-eshhyo-chut-chut-uspeyut-li-dostroit-hram-svyatogo-savvy-v-belgrade-k-priezdu-putina

Работы в храме должны были закончить к октябрю 2020 года, ибо 20 октября ожидался приезд Путина и посещение им Собора святого Саввы входило в программу, но Путин не приехал.

Для простых сербов храм открыли в октябре на праздник Параскевы Пятницы или Петки.

На потолке- золотое полотно с иконами святых, состоящее из кусочков особого стекла, смальты и натуральных камней, Мастерам пришлось уложить более 50 миллионов фрагментов.

Общий вес мозаики превысил 300 тонн. Фигуры святых поражают размерами : около восьми метров в высоту.  В центральном куполе – икона Вознесения Господня, размером одно тысячу двести тридцать метров. Над потолком работало 300 человек.

Храм теперь немного напоминает мусульманскую мечеть в Турции из-за низкой люстры. Кстати, Собор Саввы сравнивают с турецкой Айя -София, по стилю немного похожи

За роспись потолков Академик Российской академии художеств Николай Мухин получил награду из рук президента Сербии Александра Вучича.

У сербов Николай Мухин стал модным трендом в прямом смысле этого слова.

Пока художник работал над куполом Собора, он выпустил коллекцию модных сумок, галстуков, платков и шарфов с рисунками под мозаику, плащеницу Христа под брендом Mozaik kolekcija.

Долгострой по -сербски: если бы Газпром не дал денег, храм в Сербии строили бы еще долго

Актер Милош Бикович уже прикупил себе пару галстуков от Мухина с рисунком мозаики.

Ну а сербов можно наконец-то поздравить с самим долгим строительством, наконец-то храм достроили!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Гость
Василий
10 месяцев назад

Класс.

Max
Гость
Max
10 месяцев назад

Очень интересно!