Парк в Коломне построен на костях

Ездила в октябре в Коломну, зашла в мемориальный парк.

Его почему-то не включают в достопримечательности города, которые нужно посмотреть, а зря, на небольшой площади поставлено столько памятников, такое не встретишь больше нигде. В парке есть вечный огонь, галерея славы, пушки, таyк и многое другое.

Парк находится практически в центре города.

Особенно хорош парк осенью, с остатками древней стены
Особенно хорош парк осенью, с остатками древней стены

Интересная история создания парка в Коломне:

Парк в Коломне построен на костях.

На том месте, где находится парк, в Великую отечественную войну хоронили массово солдат, погибших в боях и тех, кто умирал от ран в местной больнице. Хоронили в котловане целыми грузовиками.

Оказывается, кладбище в Коломне на этом месте существовало уже давно.

Петропавловский некрополь образовался в XVIII веке – в век создания Российской империи. Коломна на тот момент считалась крупным городом, по -сравнению с другими городами: 6 тысяч человек местных жителей, да еще 4 тысячи семинаристов, служащих военных частей. Вот как раз в 1771 году по указу Екатерины II, которая повелела вывести кладбища за территории городов (в России бушевала холера, поэтому кладбища стали переносить за черту города).

Так появилось в Коломне первое городское кладбище. Раньше людей хоронили стихийно, возле церквей прямо в городе, не было специальных городских кладбищ.

По традиции, возле кладбища должна быть церковь, но не хотелось народу строить на свои деньги новую церковь возле кладбища и горожане по-прежнему хоронили народ вокруг других церквей, коих немало в Коломне. Была идея сэкономить и перенести какую-нибудь деревянную церковь на кладбище, но она не увенчалась успехом.

Чем меня удивил Мемориальный парк в Коломне

В итоге, все равно в 1775 году пришлось строить новую церковь, потому что Екатерина II собиралась быть проездом в Коломне, ехала по пути Астраханскому тракту в сторону Старо-Голутвина монастыря мимо нового кладбища. Так появилась в Коломне в 1775 году Петропавловская церковь (церковь Петра и Павла) , которую осветили в 1779 году.1 из 2

Храм Петра и Павла действующий, сохранилась возле него часть ворот и ограды

На кладбище также стоял «убогий» дом с амбаром, куда свозили утопленников, висельников и замерзших на улице-их потом хоронили в общей яме.

Также на кладбище была часть выделена иноверцам: иудеям, мусульманам и прочим конфессиям. В первую Мировую войну в этой части кладбища хоронили католиков.

В наше время на месте бывшего кладбища иноверцев стоит памятник Шавырину Б.И. — Герою Социалистического труда, советскому конструктору миномётного и реактивного вооружения.

Памятник Шавырину И.Б. и сквер вокруг, осень 2020 год.
Памятник Шавырину И.Б. и сквер вокруг, осень 2020 год.

В начале XIX века появляется кирпичная ограда, часть ее сохранилась до наших дней.

Еще в 1906 году на сохранившемся плане города видно, что рядом с кладбищем были казарма, склад оружия, богадельня
Еще в 1906 году на сохранившемся плане города видно, что рядом с кладбищем были казарма, склад оружия, богадельня

Закрыли кладбище в 1942 году.

Сначала в в 1930 году снесли звонницу и купола церкви Петра и Павла, а потом и вовсе кладбище закрыли. Храм работал вплоть до 1942 года, не смотря на то, что при Советская власти закрыли почти все церкви.

Бывший храм Петра и Павла после закрытия кладбища превратили в амбар для хранения зерна, потом переделали в легкоатлетическую школу, позже, с 1977 года, в нем был Музей Боевой Славы.

В 2010 году, в 7 октября, на кануне 65 -летия со дня Победы Музей Боевой Славы переехал в новое здание.1 из 3

Здание из красного стекла, рядом стела в именами героев. Кстати, именно под этим зданием кладбища уже нет и музей стоит не на костях. В музее выставлены экспонаты от времён средневековья до событий начала XXI века. Внутри красиво расписан потолок, как раз плавно роспись показывает все эпохи.

В 60-е годы советские власти уничтожили кладбище, планируя возвести на этом месте жилые и хозяйственные постройки, потом решили построить пионерский парк. Часть кладбищенских памятников пустили на бордюры или новые надгробия,часть перевезли на другое кладбище. Разобрали по кирпичику колокольню.

В 70-е годы прошлого века додумались наконец-то построить мемориальных парк с вечным огнем.

Вечный огонь перед этим памятником, в кадр не вошел, на видео ниже он виден
Вечный огонь перед этим памятником, в кадр не вошел, на видео ниже он виден

Сделали Аллею Славы с именами героев.

Чем меня удивил Мемориальный парк в Коломне

В наше время на территории Мемориального парка находится еще несколько памятников, посвященных разным событиям.

1. Памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах.

В 2000-е годы были установлен памятник коломенцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах: в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне.

Чем меня удивил Мемориальный парк в Коломне

2. Памятный знак Коломенским курсантам поставили в 2018 году.

Инициаторами создания в Коломне памятника курсантам стали поэт, композитор, автор-исполнитель, участник студии военно-патриотической песни «Офицеры России» Дмитрий Лик и выпускник КВАКУ 1986 года кавалер ордена Красной звезды, гвардии майор запаса Александр Редько, которые дали  орудиям имена в честь своих матерей.

Пушки предоставило Министерство обороны России.

Таблички появились осенью 2018 года, были изготовлены на добровольные пожертвования выпускников и ветеранов КВАКУ.

Коломенскому высшему артиллерийскому командному училищу (КВАКУ) исполняется 200 лет. За это время подготовлено в стенах училища 254 выпуска:

  • Более 800 выпускников стали генералами, деятелями науки и техники, культуры и искусства.
  • 300 выпускников стали кавалерами ордена Святого Великомученика и  Георгия Победоносца.
  • 53 выпускника удостоены высоких званий Героев Труда,Советского Союза, Социалистического Труда и России.
  • 8 Героев Советского Союза в Советско-финскую войну.
  • 37 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда в Великую Отечественную войну и 8 человек,удостоенных высокого звания Героя Советского Союза и России.

Также есть в Мемориальном парке стоит памятный знак жертвам политических репрессий, памятный знак пострадавшим во время радиационных аварий и катастроф.

В 2021 году исполнится 250 лет с тех времен, когда было заложено Петропавловское кладбище.

Доехать до парка можно от станции на трамвае, видео

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jhytd
Гость
jhytd
9 месяцев назад

Спасибо

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад jhytd ем