В Коломне есть мемориальный парк, который почему-то не включают в достопримечательности города, которые нужно посмотреть, а зря. На небольшой площади поставлено столько памятников, такое не встретишь больше нигде. В парке есть вечный огонь, галерея славы, пушки, таyк и многое другое.
Парк находится практически в центре города.

Интересная история создания парка в Коломне:
Парк в Коломне построен на костях.
На том месте, где находится парк, в Великую отечественную войну хоронили массово солдат, погибших в боях и тех, кто умирал от ран в местной больнице. Хоронили в котловане целыми грузовиками.
Оказывается, кладбище в Коломне на этом месте существовало уже давно.
Петропавловский некрополь образовался в XVIII веке – в век создания Российской империи. Коломна на тот момент считалась крупным городом, по -сравнению с другими городами: 6 тысяч человек местных жителей, да еще 4 тысячи семинаристов, служащих военных частей. Вот как раз в 1771 году по указу Екатерины II, которая повелела вывести кладбища за территории городов (в России бушевала холера, поэтому кладбища стали переносить за черту города).
Так появилось в Коломне первое городское кладбище. Раньше людей хоронили стихийно, возле церквей прямо в городе, не было специальных городских кладбищ.
По традиции, возле кладбища должна быть церковь, но не хотелось народу строить на свои деньги новую церковь возле кладбища и горожане по-прежнему хоронили народ вокруг других церквей, коих немало в Коломне. Была идея сэкономить и перенести какую-нибудь деревянную церковь на кладбище, но она не увенчалась успехом.

В итоге, все равно в 1775 году пришлось строить новую церковь, потому что Екатерина II собиралась быть проездом в Коломне, ехала по пути Астраханскому тракту в сторону Старо-Голутвина монастыря мимо нового кладбища. Так появилась в Коломне в 1775 году Петропавловская церковь (церковь Петра и Павла) , которую осветили в 1779 году.


На кладбище также стоял «убогий» дом с амбаром, куда свозили утопленников, висельников и замерзших на улице-их потом хоронили в общей яме.
Также на кладбище была часть выделена иноверцам: иудеям, мусульманам и прочим конфессиям. В первую Мировую войну в этой части кладбища хоронили католиков.
В наше время на месте бывшего кладбища иноверцев стоит памятник Шавырину Б.И. — Герою Социалистического труда, советскому конструктору миномётного и реактивного вооружения.

В начале XIX века появляется кирпичная ограда, часть ее сохранилась до наших дней.

Закрыли кладбище в 1942 году.
Сначала в в 1930 году снесли звонницу и купола церкви Петра и Павла, а потом и вовсе кладбище закрыли. Храм работал вплоть до 1942 года, не смотря на то, что при Советская власти закрыли почти все церкви.

Бывший храм Петра и Павла после закрытия кладбища превратили в амбар для хранения зерна, потом переделали в легкоатлетическую школу, позже, с 1977 года, в нем был Музей Боевой Славы.
В 2010 году, в 7 октября, на кануне 65 -летия со дня Победы Музей Боевой Славы переехал в новое здание.

Здание из красного стекла, рядом стела в именами героев. Кстати, именно под этим зданием кладбища уже нет и музей стоит не на костях.
В музее выставлены экспонаты от времён средневековья до событий начала XXI века. Внутри красиво расписан потолок, как раз плавно роспись показывает все эпохи.

В 60-е годы советские власти уничтожили кладбище, планируя возвести на этом месте жилые и хозяйственные постройки, потом решили построить пионерский парк. Часть кладбищенских памятников пустили на бордюры или новые надгробия,часть перевезли на другое кладбище. Разобрали по кирпичику колокольню.
В 70-е годы прошлого века додумались наконец-то построить мемориальных парк с вечным огнем.

Сделали Аллею Славы с именами героев.

В наше время на территории Мемориального парка находится еще несколько памятников, посвященных разным событиям.
1. Памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах.
В 2000-е годы были установлен памятник коломенцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах: в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне.

2. Памятный знак Коломенским курсантам поставили в 2018 году.
Инициаторами создания в Коломне памятника курсантам стали поэт, композитор, автор-исполнитель, участник студии военно-патриотической песни «Офицеры России» Дмитрий Лик и выпускник КВАКУ 1986 года кавалер ордена Красной звезды, гвардии майор запаса Александр Редько, которые дали орудиям имена в честь своих матерей.

Пушки предоставило Министерство обороны России.


Коломенскому высшему артиллерийскому командному училищу (КВАКУ) исполняется 200 лет. За это время подготовлено в стенах училища 254 выпуска:
- Более 800 выпускников стали генералами, деятелями науки и техники, культуры и искусства.
- 300 выпускников стали кавалерами ордена Святого Великомученика и Георгия Победоносца.
- 53 выпускника удостоены высоких званий Героев Труда,Советского Союза, Социалистического Труда и России.
- 8 Героев Советского Союза в Советско-финскую войну.
- 37 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда в Великую Отечественную войну и 8 человек,удостоенных высокого звания Героя Советского Союза и России.
Также есть в Мемориальном парке стоит памятный знак жертвам политических репрессий, памятный знак пострадавшим во время радиационных аварий и катастроф.
В 2021 году исполнится 250 лет с тех времен, когда было заложено Петропавловское кладбище.
Доехать до парка можно от станции на трамвае, видео
Спасибо