Как живут за Полярным кругом в Швеции-в городе Кируна

Зимой не хватает солнца, в последнее время что-то даже в Средней полосе солнечные дни можно по пальцам пересчитать. Я обитаю в Москве и мне порой кажется, что живу в Санкт-Петербурге: вечно хмурое низкое небо, а в квартире темно и цветы дохнут приходится работать днем при свете.

Если не наестся с чаем вкусняшек-депрессия и мрачное, как погода за окном, настроение обеспечены. Выпила чая с вкусняшками и подумала : «Ну чего я ною? Тем, кто живет в Заполярье еще хуже-у них вообще полярная ночь. «

Моя тетка всю жизнь прожила в Мурманске, уже там же внуков воспитывает и даже правнучка есть. Раз не уехала с Заполярья, значит все устраивает?

Как-то читала какую-то статью про Швецию, про страну с высоким уровнем жизни, но при этом самую депрессивную-наибольшее количество самоубийств в Швеции от депрессняка.

Вспомнилась мне поездка, в 2016 городу, в самое что ни на есть Заполярье-город Кируна, севернее некуда, дальше только тундра.

Город Кируна находится практически по соседству с Норвегией. Норвежцы часто в Кируну заглядывают, покупают продукты и бензин, ибо не смотря на дорогую жизнь в Швеции, в Норвегии эти же продукты стоят дороже.

Особенности проживания в Швеции за Полярным кругом

Какие же особенности в Заполярном городе проживания я нашла?

1.В Кируне гористая местность и яркого цвета дома.

Покрашены дома в разноцветные цвета специально , чтобы зимой на белом фоне были хотя бы какие-то яркие краски и не так тоскливо.

Конечно, есть и стандартные дома из кирпича или блоков, но смотрятся они гораздо симпатичнее, чем в России.

Нашла в Кируне яркую деревянную церковь с позолоченными элементами, строили из русского леса (попозже напишу статью, как там русские оказались).

Особенности проживания в Швеции за Полярным кругом

2. На машинах стоят дополнительные фары.

Заметила, что в Шведском Заполярье, да и в Финляндии можно встретить огромные фары на машинах, ставят их дополнительно. Насколько я знаю. в России такие фары почему-то запрещены, а зря.

Полярными ночами, да в снежную зиму такие фары выручают и без них очень сложно ездить в снегопад, да еще если не по городу.

В России вроде дополнительные фары не разрешают вешать, почему-то запрещено
В России вроде дополнительные фары не разрешают вешать, почему-то запрещено

Кстати, если ехать по дорогам северной Швеции и Финляндии, на обочинах на шоссе между городами стоят шоссе шесты-палки, как ориентир, чтобы не съехать с дороги в кювет.

3. В каждом доме есть своя котельная.

В Кируне , в многоэтажных домах на крышах виднеются трубы- очень непривычно было видеть девятиэтажки с печным отоплением. Подозреваю, что все таки в квартире стоят батареи, но отапливаются дома дополнительно все таки углем-в Кируне этого добра хватает, под городом находтся шахты с углем.

В Кируне мужское население работает в шахтах, добывают уголь.

Кафе на первом этаже, на втором-жилые квартиры и печные трубы на крышах от печей или общих котельных

Одно время даже город хотели переносить на пару километров из-за того, что обнаружили богатое месторождение угля прямо под домами.

В Российском Заполярье, в наше время, в частности в Мурманске, тоже дома стали красить ярко, но все равно нам пока далеко до ярких красок.

Ну и немного о ценах в магазинах-ездила летом в 2016 году в Кируну и была удивлена, что летом помидоры стоят по 300 рублей на наши деньги. овощи и фрукты в заполярье довольно дорогие-свои не растут, привозят из более южных регионов.
Но, сыры, колбасы можно купить с неплохой скидкой и стоят они дешевле, чем в Росии, а самое главное, вкуснее.

Я тогда несколько головок сыра Бри привезла, всем на гостинцы

Эх, скорей бы открыли границы..

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Гость
Василий
5 месяцев назад

Чуть-чуть поправлю. В Кируне уже более 150 лет добывают железную руду. Уникальное месторождение по запасам и производительности подземного рудника.