Выставка Юрия Купера «И камни проповедуют»

В Храме Христа Спасителя с 12 февраля по 8 марта проходит выставка ЮРИЯ КУПЕРА «И КАМНИ ПРОПОВЕДУЮТ…»

На открытии выставки принимали участие: Юрий Купер, Никита Михалков, Владимир Мединский, Александр Кибовский, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Отец Георгий, директор музея Храма Христа Спасителя и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Юрий Купер ( по рождению Купертман) известен, как живописец, график, сценограф, скульптур, архитектор, дизайнер и писатель.

Работы Юрия Купера работы хранятся в Третьяковской галерее, Музее Метрополитен, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеки Конгресса США и др., выставляются лучшими галереями мира.

Юрий Купер (Куперман) в 70-е годе занимался книжной графикой, в 1973 году эмигрировал из СССР, жил в Израиле, во Франции, в США. Купер стал одним из самых известных советских художников за рубежом. В настоящее время проживает в России.

Выставка Юрия Купера «И камни проповедуют» довольно символична: эта выставка , как итог творческого пути художника и архитектора большой творческой жизни-за 80 лет жизни Юрий Купер участвовал во многих проектах:

  • Выступал в роли стенографа и художника по костюмам («Борис Годунов» в Большом Театре, «Кармен» в Ростове-на-Дону, «Щелкунчик» в Минске и др.).
  • Юрий Купер — автор пьесы «Двенадцать картин из жизни художника», по которой во МХТ им. Чехова был поставлен спектакль.
  • В 2015 году вышла его книга «Сфумато» – биографический роман, написанный от первого лица о поисках самого себя. 

Юрий Купер работает в области интерьера и предметного дизайна, делает ювелирные изделия и объекты из фарфора, им выполнен и реализован ряд архитектурных проектов, изданы малотиражные, уже раритетные, книги, выполненные в жанре «книга художника».

Кстати, выставка в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя проходит не случайно, ведь Купер принимал участие в в благоустройстве Храма Христа Спасителя, а также разрабатывал эскизы для других храмов в России.

Небольшая выставка Юрия Купера поделена на две части:

1. Фото эскизов различных храмов, большинство которых сделали по проекту Ю.Купера и часть эскизов храмов, которые так и не построили.

Известные храмы, в которых принимал участие Купертман, такие как Храм Воскресения Христова, Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, Церковь Николая Чудотворца на Трех горах.

2. Вторая часть состоит из картин художника, для этой выставки Юрий Купер сделал 12 работ.

Художник работает в своеобразной манере, делает картины из подручных материалов. На данной выставке картины сделаны из высушенной травы и дополнены красками.

Также Юрий Купертман обожает рисовать монохромные картины, поэтому работы у него в серых тонах.

На выставке участвовал друг Юрия Купера Никита Михалков, с которым у него много общих проектов.

В тандеме с режиссером Никитой Михалковым Купер создал спектакли «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1988) и «Метаморфозы» (2016-2019).

Сейчас художник и архитектор Юрий Купер работает над эскизами театра «Ударник», который реконструируется для Михалкова.

На выставку Юрия Купера в Храм Христа Спасителя нужно сходить обязательно:

  1. Выставка бесплатная.
  2. Шикарная возможность побывать в Храме Христа Спасителя и побывать также в музее храма.
  3. Юрий Купер неординарная личность, известная во всем Мире и этот один из поводов сходить на его выставку.

Видео с открытия выставки «И камни проповедуют», интервью с Никитой Михалковым.

Юрий Купер Выставка в Москве, в Храме Христа Спасителя
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии