Почему в Финляндии нет огородов, а только клумбы и газоны?

 была несколько раз в Финляндии, когда в отпуск транзитом через Финляндию ездили в другие страны, а еще в гости к знакомым. Когда живешь непосредственно у знакомых или родственников в другой стране, есть возможность наблюдать за жизнью людей, не только в спешке, как турист.

Знакомая из Финляндии живет в небольшом городке, имеет частный дом, но сажает только цветы-объясняет, что огород не ее тема и вообще, зачем что-то сажать, в в магазине можно все купить-зачем тратить время?

Я изучила местность в городе Турку и действительно, ни у кого нет огородов, как и в большинстве мелких городов Финляндии, где люди живут в частных домах.

Возле домов чаще всего у финнов газон, качели, цветы.


Походила, понаблюдала, как у соседей дело обстоит и грядок я, действительно не нашла.

Почему нет грядок в Финляндии?

1. В Финляндии активно развивают фермерское хозяйство, которые продают от готовых ягод до саженцев. Вся зелень в магазинах, цветы или рассада выращены специально обученными людьми.

Летом возле магазинов стоят киоски, где активно продают черешню, клубнику и зеленый горошек, а также мед, молочные продукты.

Скорей всего, народ не хочет возиться с грядками из-за килограмма клубники или мешка картошки, проще цветы посадить.

2. Финны рассаду цветов не выращивают-покупают.

В небольших городах, в таких магазинах, как Supermarket, Stokman и т.д, где продаются товары для дома, обязательно будет отдел с живыми цветами и рассадой.

Продается рассада томатов, перцев прямо с плодами (фото 4), цветут георгины.

Как видите, рассада и саженцы и готовые цветы в Финляндии продаются до конца лета, бери и сажай, только финны почему-то не торопятся обзаводится огородами.

Я была в последний раз в Финляндии в июле и меня удивила рассада перцев с плодами. А еще в одном из магазинов видела саженцы яблонь вишен с плодами-в магазинах за саженцами и рассадой хорошо ухаживают, что растения, согласно сезону, дают урожай.

У нас в магазинах такую рассаду трудно представить, в магазинах до лета не доживает , либо сдают обратно поставщику, я надеюсь
У нас в магазинах такую рассаду трудно представить, в магазинах до лета не доживает , либо сдают обратно поставщику, я надеюсь

Сразу вспоминается, как продают рассаду у нас в магазинах: в феврале завозят уже саженцы роз с листьями или смородины, по фигу, что до мая они просто не доживут, саженцы и рассада погибает в российских магазинах, потому что ее банально не поливают даже. Ну вот кто будет поливать все саженцы в продуктовых супермаркетах, типа Ашана или Окей?

Можно еще объяснить то, что сами финны рассад перцев и томатов не выращивают, потому что солнца зимой мало, а эти растения сажают в феврале. Даже в Москве в пасмурную погоду нужна дополнительная подсветка для рассады. Финны в большинстве в своем случае экономят на всем и не хотят лишние тратить деньги на электричество.

3. Земля.

Возможно, финны не горят желанием обзаводится огородами, потому что землю нужно завозить. Наверняка видели, что многие дома в Финляндии расположены на сопках, возвышениях-для житья и постройки дома нормально, а вот растения на таких почвах живут только в горшках на веранде.

А вы как думаете, почему финны не стремятся выращивать картошку и капусту, сажают только цветы?

Видео, как у финнов выглядит дача.

Еще статьи:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии