Ржевский мемориал советскому солдату- единственный крупный памятник, который построили в наше время. Сделан он по просьбам ветеранов войны.
Немного фактов о Ржевском мемориале:
- Ржевский мемориал советскому солдату — мемориальный комплекс на окраинах Ржева, посвященный памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.
- 3 года назад, в 2017 году был объявлен международный конкурс на создание памятника Ржевской битве, из условий к конкурсу были даны лишь историческая справка, да приблизительное место установки.
- Конкурс продлили до весны 2018, потому что так и не выбрали нужную работу, работы не отражали сути боев под Ржевом.
- Помимо российских мастеров, в конкурсе участвовали и белорусские скульпторы, также были конкурсанты из других стран.
- Ржевский мемориал мог выглядеть по-другому, на фото конкурсные работы, проводился конкурс в Музее Победы на Поклонной горе, где каждый мог проголосовать за понравившийся вариант памятника..
- Макеты специально не подписывались, был присвоен лишь номер. За лучшую работу победившему автору обещали 500 тысяч рублей.




- Выиграл тандем скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.
А их первая работа на конкурсе в 2017 году выглядела выглядела вот так:

Хорошо, что конкурс продлили, так и не смогли выбрать лучшую работу и мы теперь видим мемориал таким, как он был задуман во второй раз.

- Памятник собран на народные деньги : решили не выделять 650 миллионов из бюджета ( такая была заявлена стоимость памятника), а открыть сбор пожертвований.
Народ со всей страны присылал деньги, а также фотографии своих близких, погибших в боях под Ржевом. Сейчас все фотографии и истории представлены в музее мемориала. Также фотографии размещены на стенах мемориала, которые окружают памятник, а имена погибших перечислены на двух металлических холмах -стелах.

Более 2000 семей из России и стран СНГ прислали фото и рассказы о боевом пути своих родных, а также деньги на памятник.
- Под Ржевом в сражениях погибло более 1 154 698 человек, в это число входят и пропавшие без вести.
Кровопролитные бои подо Ржевом шли практически год, отвоевывали у немцев каждый кустик, дерево неделями.
Когда выбрали место для установки мемориала, сначала поработали там саперы и нашли более 500 опасных объектов и это рядом с трассой М9!
- Металлическая конструкция для центральной фигуры солдата изготовлена на белгородском заводе «Белэнергомаш» .
- На создание скульптуры творческий тандем Коробцова и Фомина вдохновили стихи Твардовского «Я убит под Ржевом», а также песня Марка Бернеса «Журавли».
Высота статуи 25 метров. Скульптуру специально сделали без ног, чтобы придать легкость монументу, авторы хотели изобразить павшего героя, его дух, который бы растворялся постепенно в воздухе, но края оборванной одежды не смотрелись красиво.
Так на ум Андрею Коробцову пришла идея использовать журавлей, которые благодаря песни Марка Бернеса ассоциировались с погибшими солдатами.
Идея духа солдата с журавлями понравилась жюри конкурса, все члены жюри проголосовали единогласно.

Изображение журавлей присутствует в оформлении Музея при мемориале, на самом заборе.

Также, журавли изображены на бензоколонке, которую поставили через дорого, напротив мемориала.
- Уже Центробанк уже выпустил памятную монету с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату. Тираж 3000 экз.

Я часто езжу по трассе Москва-Рига, поэтому мимо мемориала проехать не смогла, поехала смотреть памятник через месяц после его открытия.
Мои впечатления о памятнике:
Сделан мемориал просто отлично! Выбрали удачное место, которое могут посетить даже иностранцы по пути в Москву из Риги. Рядом проходит федеральная трасса, сделан удобный съезд на Ржев.
Как и задумано, памятник виден издалека, прямо с трассы, даже ночью. Специально засадили рядом поле ржи, как в стихотворении Твардовского:
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете. …
…Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;

Архитекторы и строители продумали, что будет скопление народа, поставили бензоколонку, чтобы можно было заправить машину.
На бензоколонке огромный зал с кафе, туалет аж на 8 кабинок, в который не стыдно зайти (на трассе этой есть туалеты просто жесть). Также сделали стоянку для автомобилей на большое количество мест.




Место достаточно удобное выбрали для проезжающих мимо автомобилистов, мемориал виден издалека с трассы.
Также есть вероятность, что памятник советскому солдату с удовольствиям посетят гости из других стран, которые едут мимо памятника из Риги.

Скульптура солдата очень продумано сделана:
- Во первых на фоне великолепных закатов она смотрится шикарно, парит в воздухе.
- Во -вторых, шикарно продумана идея с подсветкой всего комплекса, помимо скульптуры освещены дорожки, скамейки, металлические холмы именами и портретами погибших солдат.

Вокруг комплекса посажено сотни елочек и деревьев, сделаны скамейки. Сами указатели и плиты -стелы, где высечены имена погибших сделаны из металла, причем из ржавого, что подчеркивает еще больше моменты войны :» Руда»-кровь, тем боле именно ржавые патроны и оружие находят после войны.

Удивило, что у памятника вечером много народа, кто-то домой возвращался в эту пору и остановился посмотреть на памятник, а возможно , кто-то специально вечером заехал из ближайшего города, чтобы посмотреть на памятник в вечернем освещении.
Очень много народа приезжает к мемориалу с цветами.
Сделан мемориал красиво, продумана каждая деталь- надеюсь , памятник советскому солдату станет самым популярным в Тверской области и не только этим летом.
Будете в тех краях, обязательно к мемориалу зайдите.

Все отлично видно на видео, сняла на фоне вечернего заката памятник, а потом и с ночной подсветкой.
Зимой забор убрали, сейчас мемориал хорошо видно с трассы «Москва-Рига».