Сложно купить в магазине сыр, чтобы он не похож был на пластилиновую мастику и по вкусу не был бы отвратителен.
Недавно была в Великих Луках на рынке и с удивлением обнаружила там новый магазинчик от местного агрохолдинга «Кабош».
Про «Кабош» слышала давно, но сыров не довелось пробовать-не было их в продаже.
Так рынок выглядит в целом
Продукция производства «Кабош» позиционирует себя, как сыры терпеливого созревания. Есть сыры по 3-6 месяцев созревания, есть по 9-12 месяцев.
По названию три сыра точно должны были быть твердыми, взяла парочку на пробу-цена как в Москве, за твердый сыр, чуть больше тысячи рублей за кг. Купила пару видов сыра на пробу .
Были на прилавке еще и другие виды сыров: «Гауда», «Российский», Тильзитер», «Масдам» и т.д
Листайте фото, есть вкусное масло и куча разных сыров
Продавец в магазине уверяла, что у них 100% продаются твердые сыры. На мой вкус не совсем твердые- они отличные, вкусные, но до твердых сыров далековато. Если верить интернету, сыры готовят по итальянским, французским рецептам
Купила два сыра на пробу. Тот что слева, похож внешне на твердый, но все таки по вкусу и консистенции не дотягивает до него- мягкий. Ну а второй сыр видно, что с дырочками, тот точно не твердый, но сделан по итальянским технологиям. Называется Perla Di Latte.
У меня муж тот еще любитель сыра, особенно твердых сортов, поэтому я пробую постоянно сыры и твердый с полувкуса определяю. Пармезан надо будет поискать великолукский для точного эксперимента-не было его в продаже.
Ну я не эксперт, не буду уверять, что сыр не твердый-это мои личные вкусовые претензии, однако что не умаляет достоинства сыра-он вкусный, хотя и не дотягивает до заявленного твердого сыра.
Купила на пробу два сыра, первый только похож внешне на твердый, но все таки мягковат. Потом прочитала, что не смотря на датскую сырную закваску о сыроделов из Европы, русские в «Кабоше» все равно свой рецепт сыра придумали:))
Сыры реально вкусные, зрелые, так что не стыдно в качестве гостинца купить, научились в Луках сыры делать.
Даже пакетики фирменные дают в магазине. В магазинчике, что находится на рынке в Великих Луках, народ постоянно толпится, видимо оценили качество сыров.
Любые сыры, если их готовить по правильной технологии, должны созревать несколько месяцев-в «Кабоше» эту практику соблюдают.
Знаете, почему у нас на прилавках в магазинах сыры похожи на пластилин и невкусные? Потому что готовят их по-быстрому, продают незрелыми , неохота несколько месяцев ждать созревание сыра, надо сейчас грести деньги-отсюда и товар похож непонятно на что.. А еще пальмовое масло добавляют в продукт. В Великих Луках с созреванием сыров проблем нет, как и с составом.
Кстати, интересная история с этим агрохолдингом «Кабош»связана.
Когда-то в Великих Луках был молочный комбинат: делали молоко, сметану, мороженное. Я даже в студенчестве на этот комбинат как-то разок попала на экскурсию.
Работал комбинат по-минимуму, скупали молоко к фермеров-в колхозах коров -то перевели. Выращивали в окрестностях в основном свиней.
Магнат и бизнесмен из Санкт-Петербурга взял в оборот Великолукский мясокомбинат, понастроил по всей Псковской области свинарников и теперь колбасой снабжает всю Россию. Правда, край озер теперь загрязнен, но это другая история..
А молочный комбинат тоже решили переделать, пока банкротом совсем не стал. Стали делать сыры по финской технологии, производили сыры для компании Valio.Поскольку молока не хватало ( колхозы развалились), комбинат закупил коров, построил свои фермы. Еще буквально в 2017 годы собирались строить аж еще три фермы по 4300 голов.
Была смешная история с этими коровами-привезли коров Голштино-фризской породы из Австралии, 5500 голов, аж на трех кораблях в 2011 году. Эти коровы и стали родоначальницами современного стада, котрое уже разрослось на 20 тысяч голов.
Коровы были приучены к стойловому содержанию, кормить их надо было только специальными кормами, а траву есть не умели. Выгнали наши доярки коров на пастбище, а они голодные стоят, траву не щиплют-не воспринимают ее за еду.
Уже потом через много лет я прочитала, почему коровы не могут траву есть-если их кормить искусственными кормами, силосом и т.д, а травы не давать, то пропадает фермент, отвечающий за переработку травы. За границей то такими кормами и кормили и коровы оказались не приспособлены к российским реалям.
Сейчас для породистых коров делает корма комбинат «Зеленая Лига», который входит в состав агрохолдинга, сюда же включили и Великолукский мясокомбинат.
В состав агрохолдинг еще входят 4 фермы-комплекса, 40 тыс га полей.
Агрохолдинг сыры выпускает из качественного молока, на европейском оборудовании. даже премии за сыры получает:
Сыры агрохолдинга удостоились «Звезды качества России», 11 медалей на выставках «Агрорусь» и «ПродЭкспо», а в августе 2017 года заняли первое место в «Контрольной закупке», опередив нескольких очень серьезных производителей.
Так понятно, сыры делают из натурального молока, закваски привозят из-за границы, даже сыроделов привлекли для обучения местных сотрудников из Голландии, Швейцарии, Испании и Италии.
На 1 кг сыра уходит в среднем 12–13 л молока, нет в продукте никаких лишних добавок, как любят другие добавлять, типа пальмого масла-отсюда сыры и вкусные.
Также готовят в «Кабош» сыры по своим рецептам: «Джинджер»,«Левенкаас», «Килт» и «Старая Гордость»
Кстати, сыр великолукский можно встретить в Ашане , Утконосе или в интернете.
Вот к примеру, тот самый сыр, что я попробовала, Grande Fortezza 12 месяцев выдержки , вполне доступен по цене. Я потом еще парочку в качестве гостинца купила и думаю, что в Ашане точно этот сыр еще поищу, хотя он и не твердый, а полутвердый, на мой взгляд.
Сыр Perla Di Latte моей свекрови понравился. надо будет еще купить:)
А вообще, если вдруг захотите великолукские сыры попробовать, так и наберите в поиске «сыр Кабош» или приезжайте в Великие Луки в гости.
Я теперь точно буду сыр покупать от агрокомплекса «Кабош» для разнообразия.
Самое интересное, что производство сыров стало активнее развиваться в 2020 году, раньше на прилавках магазинов я этот сыр не встречала, да и точка на рынке в Луках от «Кабош» появилась лишь весной, зимой в свой наезд в Великие Луки я этого магазинчика не видела.
Видимо, спрос на качественный сыр появился, люди устали от пальмового масла и пластилинового сыра, вот и стали активнее сыр производить в «Кабош».