scale 1200 1 1

В Москве событие-впервые за 100 лет построили новый вокзал, десятый по счету.

Так уж вышло, все 9 вокалов в Москве были построены либо в конце 19 века, либо в начале 20 века. Последний вокзал, Киевский, был построен 103 года назад.

Была у московских властей мечта-все вокзалы из центра переместить на окраины города, а землю дорогую в центре застроить чем-нибудь полезным, либо вокзалы переделать в торговые центры-вот и построили один из первых вокзалов, «Восточный», как первый, «испытательный».

В Москве построили новый вокзал, изображение №1

Восточный вокзал построили недалеко от метро Черкизовская и станции МЦК «Локомотив-вместе они образуют крупный транспортный узел и пока единственный в Москве.

В Москве построили новый вокзал, изображение №2

Восточный вокзал отличается от других как раз тем, что находится рядом со станцией МЦК-это единственный пока вокзал в Москве за пределами Садового кольца.

Параллельно перронам вокзала проходит станция МКЦ Локомотив
Параллельно перронам вокзала проходит станция МКЦ Локомотив

Вокзал Восточный открыли 29 мая, перенесли практически половину поездов с Курского вокзала , а Курский вокзал закрыли на ремонт.

Курский — единственный в Москве, кто полноценно обслуживал два направления: восточное (на Нижний Новгород, Казань) и южное (Курск, Белгород), теперь 35% поездов перешли на Восточный вокзал, а также ряд транзитных поездов из Санкт-Петербурга (в Адлер, Анапу, Новороссийск, Кисловодск, Ейск, Самару, Ижевск, Челябинск, Волгоград, Белгород, Владикавказ, Махачкалу, Сухуми) и Мурманска (в Адлер, Новороссийск и Анапу). Всего с вокзала совершается около трех десятков отправлений в день.

Зал ожидания на -1 этаже
Зал ожидания на -1 этаже

Восточный вокзал небольшой, имеет два маленьких зала ожидания, а также есть зал повышенной комфортности, где можно подождать поезд в мягкий креслах, но за деньги.

В Москве построили новый вокзал, изображение №5
В Москве построили новый вокзал, изображение №6

Также есть кафе, где пока небогатый ассортимент еды.

В Москве построили новый вокзал, изображение №7
В Москве построили новый вокзал, изображение №8

На вокзале сделаны отличные туалеты, с автоматическими умывальниками и урной.

В Москве построили новый вокзал, изображение №9

Сам вокзал больше похож на станцию МЦД, чем на вокзал: вокзал небольшой, имеется переход на станцию МЦК.

В чем отличие Вокзал Восточный , от других вокзалов в Москве:

  • Со всех вокзалов, кроме Восточного, отправляются пригородные электропоезда (электрички). Два вокзала, Восточный и Белорусский, пропускают транзитные поезда дальнего следования. С трёх вокзалов (Киевский, Павелецкий, Белорусский) существует движение электропоездов-«аэроэкспрессов» до аэропортов («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»).

Вокзал имеет конкорс, переход между самим вокзалом и терминалом, где расположена станция МЦК и переход к метро.

Слева вокзал, справа-конкорс перехода к МЦК
Слева вокзал, справа-конкорс перехода к МЦК
  • У Восточного всего две платформы, причем одна длинная и высокая, вторая-короткая и низкая. Есть несколько путей.

Зачем сделали длинную платформу, которая уходит аж за Щелковский путепровод, непонятно. Возможно, для длинных составов.

Вид со стороны Измайловского кремля
Вид со стороны Измайловского кремля
  • Восточный вокзал единственный, кто имеет выход к МЦК.

С одной стороны сделали удобный транспортный узел, если пассажиру не нужно в центр Москвы и можно поехать по МЦК на другой конец Москвы.

А с другой стороны, все таки из центра уехать гораздо удобнее во все стороны Москвы, чем ехать с оного конца города на другой-уходит теперь гораздо больше времени.

Восточный — один из первый вокзалов, который якобы позволяет разгрузить центр Москвы от огромного потока транзитных пассажиров и тех, кому в этот центр совсем не нужно. Существуют еще проекты строительства вокзалов в Москва-Сити (на основе станции «Шелепиха»), в Карачарове (практически на месте бывшего Нижегородского вокзала , который разобрали).

Приехала Ласточка, после выхода пассажиров из вагонов выгрузили мусор. Пока поезд стоит, машинисты вдалеке отдыхают.
Приехала Ласточка, после выхода пассажиров из вагонов выгрузили мусор. Пока поезд стоит, машинисты вдалеке отдыхают.

Также предполагается, что сделают мини-вокзал в составе транспортно-пересадочного узла «Петровско-Разумовская». Идет также речь о строительстве перехватывающих мини-вокзалов практически на всех железнодорожных ветках, ведущих в центр Москвы.

Многие из этих планов будут зависеть как раз от результатов замера эффекта Восточного: как изменится трафик в метрополитене и на наземном транспорте, какими будут отзывы пассажиров и специалистов.

Отрицательные отзывы пассажиры уже написали в первые дни после открытия вокзала. Хочется отметить следующие минусы нового вокзала:

1. ** Очень маленькие залы ожидания** -они не предназначены для долгого ожидания поезда. Проектировщики запланировали, что народ приедет на вокзал и долго сидеть там не будет. А как быть иногородним, которые ждут поезд по несколько часов, потому что им просто некуда податься и они приезжают на вокзал заранее?

В Москве построили новый вокзал, изображение №13
Сидеть реально негде на вокзале
Сидеть реально негде на вокзале

2. Неудобный переход с платформы, не хватает эскалаторов, а лифты непонятно работают.

С одной платформы можно доехать до перехода на МЦК на эскалаторе, а вот со стороны вокзала эскалатора нет.

С тяжелым чемоданом нужно идти либо по лестнице идти, либо искать лифт, который идет с этажа -1 на 2 этаж, где находится переход к метро и МЦК. Есть лифты, которые поднимаются лишь на один этажа, а дальше пешочком, по лестнице ..

Еще большой минус-при переходе к станции МЦК на посту, где сканируют багаж, собирается в дверях толпа народа.

Фото из отзывов, а также на видео ниже видно много народа
Фото из отзывов, а также на видео ниже видно много народа

3. Низкая платформа позволяет обслуживать не все поезда -в России мало низкопольных поездов и поэтому, чтобы выйти на перрон, нужно опускать ступеньки- с тяжелым багажом спускаться неудобно.

В Москве построили новый вокзал, изображение №16

Еще есть куча вопросов по -поводу нового вокзала:

  • Как быть пассажирам ночных поездов-станции метро и МЦК после часа ночи закрываются и как добираться домой? Из центра на такси проще было уехать или на любом ночном автобусе.
  • Почему не вся платформа ночью освещена? Между зданием перехода к МЦК и платформой нет освещения вообще.
Вот в этом месте нет освещения ночью
Вот в этом месте нет освещения ночью
  • Почему на табличках, что стоят на платформе, не написано слово Москва? Для транзитных пассажиров непонятно, куда они прибыли.
  • Народ жаловался в отзывах, что платформы слишком узкие, оказалось, когда идет посадка на поезд, не пройти мимо очереди к своему вагону.
  • При входе на вокзал заставляют сдавать на сканирование багажа даже дамские сумки. А что, рамка уже не работает? Создаются очереди.
  • Маленькая парковка, всего 10-15 мест-если приезжают встречающие на машинах, то места для стоянки мало, образуется пробка при выезде с автобусной остановки.
  • * Всего один маршрут автобуса 171. Почему так мало?

Ну что же, время покажет, стоит ли строить вокзалы, аналогичные Восточному.

Видео-обзор вокзала

P.S. Если долго не сидеть на вокзале-приехал и сел в поезд, то вполне нормальный вокзал для москвичей. Жителям других городов при транзите через Москву все таки придется посидеть на вокзале.
Вокзалом воспользовалась при поездке в Нижний Новгород.

1 комментарий

  1. Thanks pertaining to spreading the following excellent subject matter on your internet site. I noticed it on the search engines. I am going to check to come back once you publish more aricles.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru