IMG 20210518 174640 scaled

А вы знали, что 18 мая- Международный день сирени?

А все благодаря Л.А Колесникову, который не имея специального образования, вывел 300 сортов сирени у себя на садовом участке. Благодаря ему «Русская сирень» прославилась на весь мир и лучшие сорта посажены у королевских дворцов «от Колесникова».

Если бы не этот талантливый человек, то в Москве бы тоже не было красивой сирени у стен Кремля, в парке Сокольники, на ВДНХА.

Сиреневый сад ( по научному-синегарий) в Москве, что находится на Щелковском шоссе-тоже появился не случайно-самое посещаемое место в мае, когда цветет сирень.

В сиреневом саду толпы людей во время цветения сирени

В сиреневом саду толпы людей во время цветения сирени

Здесь десятки сортов сирени радуют посетителей. Фотографы и модели, мамы с детишками с удовольствием посещают этот сад в мае.

Увы, не смотря на популярное место, история происхождения сада довольно грустная.

Официально история возникновения «Сиреневого сада» считается с 70-х годов прошлого столетия, но все началось гораздо раньше..

Сиреневые сады в Москве появились благодаря самоучке-селекционеру Колесникову

Многие сорта сирени в России и за рубежом появились благодаря селекционеру-самоучке Леониду Колесникову. В прошлом веке он вывел более 300 сортов сирени, которые стали очень популярны в мире. Колесников даже получил мировую награду за сорт сирени. Благодаря ему, редкие сорта сирени цветут по всему миру-у Букингемского дворца, здания Конгресса в США, а также вся сирень, что посажена в Москве-это тоже заслуга Колесникова.

Колесников мечтал превратить страну в город-сад, но увы, мечте не суждено было сбыться.. В России до наших дней дошло лишь 60 сортов сирени, из 300 -х, выведенных Колесниковым.

Из Сиреневого сада

18 мая 1893 года в московской купеческой семье родился Леонид Колесников.

Отец Леонида, предприниматель, почетный гражданин Москвы, владел домом на Кузнецком Мосту, имела дом и 2,5 гектара земли в подмосковном селе Всехсвятское (ныне московский район Сокол), а также имение в Ялте. Мать была хозяйкой швейных мастерских.

Сирень из Сиреневого сада

Сирень из Сиреневого сада

Первый куст сирени был посажен у дома отцом Колесникова, сорт «Мишель Бюхнер», созданного знаменитым французским селекционером Виктором Лемуаном. Возможна эта сирень и определила увлечение Леонида на всю жизнь.

На лавочке сидит маленький Леонид Колесников, будущий селекционер, который вывел более 300 сортов великолепной сирени

На лавочке сидит маленький Леонид Колесников, будущий селекционер, который вывел более 300 сортов великолепной сирени

В 1913 году Леонид окончил реальное училище, годом позже поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, где проучился до июня 1916 года, а потом студента призвали на войну, и на фронтах Первой мировой он освоил профессию шофера, которым проработал большую часть жизни.

После Октябрьской революции у семьи Колесниковых отобрали почти всё, чем они владели. Оставили только дом во Всехсвятском, но сад урезали с 2,5 га до 25 соток, где Леонид и начал создавать свой сиреневый сад, в 1919 году.

Леонид Колесников  служил в Красной шофером   с марта 2018 по 1922 год в Первой советской автороте и, разъезжая по разоренной войной стране, в горячих точках, он нередко оказывался в разрушенных дворянских усадьбах и поместьях, где и находил покинутые кусты сирени. которые дворяне когда-то заказывали из европейских питомников. Именно в этих поездках Колесников и влюбился в сирень и старался спасти сортовые растения, привозил из поездок черенки, саженцы , которые и высаживал потом у себя в саду.

Колесников разыскивал саженцы и идентифицировал найденные кусты по старым дореволюционным каталогам, добывал сирень в ботанических садах и питомниках, благо работа водителем на автобазе и частые поездки по стране помогали в поисках.

Буквально за 4 года Колесникову удалось собрать коллекцию сирени: в 1923 году в саду во Всехсвятском росло более 100 сортов сирени.

Первыми сортами, отобранными селекционером и получившими названия, были: «Джамбул», «Леонид Колесников», «Пионер», «Колхозница», «Феликс Дзержинский», «Николай Островский», «Михаил Калинин», «Привет Отчизне», «Большевик», «Мария Нагибина», «Знамя Ленина», «Иван Мичурин», «Утро Москвы».

Сиреневые сады в Москве появились благодаря самоучке-селекционеру Колесникову

Кропотливая работа дважды прерывается. В 1939 году Колесников призывается на Финскую войну. Олимпиада Николаевна, его жена, ухаживает за садом, сохраняя результаты многолетнего труда. В 1940 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке она представляет созданные Леонидом Алексеевичем сорта. Почётная грамота выставочного комитета – первое общественное признание достижений селекционера.

Сиреневые сады в Москве появились благодаря самоучке-селекционеру Колесникову

Возвращение к мирной жизни и любимой сирени было недолгим – Великая Отечественная вновь заставила взять в руки оружие.

Сиреневые сады в Москве появились благодаря самоучке-селекционеру Колесникову

В 1941 году сад пострадал во время авиационного налёта. Рядом с домом упало несколько снарядов, осколки покалечили кусты. Чудом никто из жителей дома не пострадал, но страх за дочь Тамару, ужас представшей перед глазами картины – глубокие воронки, погубленные кусты – наносят непоправимый удар душевному здоровью Олимпиады Колесниковой. До конца своей жизни она так и не оправилась от пережитого..

В декабре 1942 года Л. А. Колесников после тяжёлого ранения вернулся в Москву. Несмотря на проблемы со здоровьем и тяготы военного времени, начал приводить в порядок любимый сад. И сад расцветает, хорошеет на глазах. В нём появляются густо-сиреневая «Мечта» с цветами диаметром до 3 см, «Утро Москвы» с красивыми махровыми нежно-сиреневыми цветами и долгоцветущая пурпурная «Заря коммунизма».

К концу Великой Отечественной войны лучшим из новых сортов Колесников дал имена героев войны: «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Лиза Чайкина», «Зоя Космодемьянская», «Партизан», «Александр Матросов», «Молодогвардейцы», «Память о героях-панфиловцах», «Валентина Гризодубова», «Марина Раскова», «Генерал Ватутин», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков».

Красавица Москвы, за нее дали премию. Фото

Красавица Москвы, за нее дали премию. Фото

А в В 1947 году в саду расцвела сирень, название которой сегодня хорошо знакомо цветоводам всего мира. «Красавица Москвы» считается самой красивой сиренью на планете, шедевром селекционного искусства. За этот сорт сирени Колесников получил даже «Сталинскую премию» в 1952 году и сняли фильм про его сад «Дом сирени» .

В 50-е годы сиреневый сад на Соколе стал одной из главных достопримечательностей столицы. В период цветения сирени сюда ежедневно приезжали тысячи москвичей. Колесников всех пускал в свой сад, нередко сам проводил экскурсии, делился не только своими знаниями, но и дарил семена и саженцы.

Около 15 тысяч растений произрастало на участке: сирень, чубушники, розы, пионы, гладиолусы. Свыше 5000 кустов сортовой сирени были размещены в плотной посадке на расстоянии 0,3-0,5 м в ряду и 0,5-1,0 м между рядами. Более 500 сортов насчитывала коллекция сирени, 300 из которых были выведены Колесниковым.

Знаменитый сад постоянно приходилось оборонять от воров, которые рвали ветки каждую ночь, вытаптывали сеянцы. Леониду Алексеевичу приходилось обивать пороги пороги учреждений, чтобы спасти коллекцию сирени, от них зависело выполнение постановлений Моссовета, которое еще в 1952 году приняло постановление: «Принять от селекционера Колесникова передаваемые им безвозмездно государству маточники сортовых сиреней, гибридные сеянцы, окулянты, подвойный материал и создать опытно-селекционный питомник в Калошино».

Под питомник отвели 11 гектаров земли в Калошино – захламлённый пустырь , где Колесникову в 71 год пришлось создавать питомник с нуля. Леонид Алексеевич всю «Сталинскую премию» потратил на сад: заказывал землю машинами, покупал ведра и инвентарь, пересаживал растения и сам подрабатывал охранником, потому что на сад делались набеги, сирень ломали, воровали, а бульдозеры с ближайших строек сокращали через сад дорогу.

Из его сада на Соколе в питомник были перевезены 2000 кустов. Среди них – коллекция сортовой сирени зарубежной селекции, сорта самого Леонида Алексеевича, перспективные сеянцы. В июле 1954 году он был зачислен на должность технического руководителя Калошинским питомником Московского городского треста оранжерей и питомников, а в январе 1956 года стал его директором.

За 8 лет появилось два подразделения питомника – производственный и селекционный. За сиренью в питомник приезжают люди из всех уголков страны, сирень Колесникова, выращенную в Калошино, начинают высаживать на улицах и в парках города.

Всего 8 лет селекционер мог заниматься любимым делом, а потом часть питомника отдали под новостройки, а пытающегося спасти сад Колесникова в 1964 году отправили на пенсию.

По воспоминаниям сотрудников, Колесников, покидая Калошино, плакал, не скрывая слёз. Всё, что у него осталось – ветхий дом, лишённый всех удобств, и прекрасный сад в кольце новостроек, в котором продолжали расти 3000 кустов сирени. Несмотря ни на что, Колесников продолжает селекционную работу, и каждый год на выставках представляет новые интересные сорта сирени, пользующиеся заслуженным успехом у специалистов и цветоводов-любителей.

Но злой рок преследует Колесникова, вот уже новостройки вплотную подошли к его саду на Соколе и опять нужно спасать сад. Частично сирень пересадили на Щелковское шоссе , здесь теперь Сиреневый сад, частично рассадили по улицам Москвы, а 2 тысячи растений просто исчезли бесследно.

В 1966 году Колесникову дали одер на квартиру, но не успел в ней пожить, через два года умер от инфаркта- устал переживать потерю сортов, равнодушие чиновников.

Сиреневый сад на Щелковском шоссе, москвичи здесь спасаются от дары
Сиреневый сад на Щелковском шоссе, москвичи здесь спасаются от дар

В мае 1973 года Международное общество сирени наградило его высшей наградой «Director’s Award», присуждаемой за выдающиеся селекционные достижения. Посмертно.

А в 2000 году Комитет по геральдике принял решение присвоить собственный герб Колесникову, признанному одним из 20 самых знаменитых наших соотечественников ушедшего столетия – среди учёных, космонавтов, политиков и деятелей культуры.

Колесникову удалось достичь в селекции поистине невероятных результатов.

1. Вывел 300 сортов сирени в одиночку, без соответствующего образования.

Чтобы вывести и закрепить новый сорт, нужно не менее 500 сеянцев. Старейшая французская фирма Лемуана за сто лет работы и несколько поколений высокообразованных селекционеров, на нескольких десятках гектар земли и с помощью сотен садовников и сельскохозяйственных рабочих вывела всего 214 сортов. А Колесников — в одиночку, без образования и помощников, на 5 сотках — триста! Да еще и в свободное от работы время — ведь он продолжал трудиться на автобазе.

2. Продлил сроки цветения сирени.

Л. А. Колесникову удалось улучшить и потребительские качества сирени. Из капризной красавицы, которую сложно культивировать, сирень Колесникова превратилась в царицу парков и бульваров Москвы. Он продлил срок цветения до 50 дней.

3. Разработал методику размножения махровых сортов сирени.

Сиреневые сады в Москве появились благодаря самоучке-селекционеру Колесникову

В середине прошлого века сортовой сиренью Колесникова украшали сады и парки Москвы. Он мечтал засадить сиренью все скверы, улицы, бульвары – и не только столицы, чтобы создать «сиреневый рай» на земле.

Из 300 выведенных Колесниковым сортов, в наше время осталось только 60. Больше никто в Мире не пытался воссоздать такую шикарную коллекцию сирени.

Синегарий на Щелковском шоссе
Синегарий на Щелковском шоссе

За 40 лет после смерти селекционера потеряна большая часть сортов. Сирень Колесникова разлетелась по миру, по частным и общественным коллекциям России, Европы и даже достигла берегов Австралии! Сохранилась она и в ботанических садах бывших союзных республик. Всё это дает надежду и шансы на то, что вернуть и восстановить потерянные сорта Колесникова, пусть и не все, всё же удастся.

Недавно начались работы в саду МГУ по восстановлению сирингария из сортов Колесникова-пытаются восстановить хотя бы частично утерянные сорта.

Видео про Сиреневый сад.

Еще статьи:

71 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru