Парк Зарядье в Москве

Парк Зарядье на всех производит разное впечатление: кому-то он нравится, кто-то просто видит в нем уголок природы в центре Москвы, кто-то влюбляется и гуляет в парке часто, ну а кого-то Зарядье оставляют равнодушным и оставляет недоумение, что за странный парк.

Парк Зарядье задумывался не просто как красивый парк с видами на Кремль, но при этом он должен быть еще и познавательным, культурно-просветительским центром. Нужно было создать парк, который бы вписался в архитектурный ансамбль из церквей, не портил бы вид на Кремль.

Также придумали разделить парк на несколько природных зон, чтобы показать растительность России : луга, степь, поля, леса, природу Севера России, а заодно оборудовать его по последним технологиям.

На территории парка расположен концертный зал, отель, несколько церквей, а также палаты бояр Романовых и другие архитектурные сооружения.

Немного фактов о Зарядье:

1. Проводился международный конкурс, участвовало 90 лучших мировых консорциумов, которые занимаются парковым, ландшафтным дизайном. В результате победила команда в составе американских и российских специалистов. Проект делало бюро Diller Scofidio + Renfro (известны тем, что создали парк High Line  в Нью-Йорке), c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers .

2. В парке живут карпы и ежики. Поселили в 2017 году четыре диких ежа. С этим фактом я бы поспорила, проверить не могу. Карпы понятно, живут в пруду. Ежиков, честно, ни разу не видела, да и не выживут они в Мегаполисе, где толпа народа и каждый их ищут в сосновом бору, где они якобы живут.
3. Парк строился больше двух лет , было потрачено изначально 14 млрд рублей, занято 10,2 гектара земли, деньги шли из городского бюджета. Но скорей всего денег ушло больше, уже в интернете есть суммы 27 млрд рублей, потому что парк пришлось через несколько дней после открытия ремонтировать, также деньги уходят на поддержку его в приличном состоянии.

4. Парк открыл Собянин 9 сентября 2017 года, но через несколько дней его чуть было на закрыли.

  • Буквально в первые дни работы парка многие растения были украдены то ли дачниками, то ли людьми, торгующими растениями и не удивительно, ведь завезли растения со всех уголков России. Пришлось срочно восстанавливать флору парка, потратили еще не одну сотню миллионов рублей. Было украдено 10 000 растений.
  • Также часть растений была вытоптана, народ не понял, что это не просто растения дикие, а часть ландшафта.
  • Был ажиотаж посетителей в первые дни после открытия парка, особенно на стеклянном мосту и народ просто не помещался. Толпа в те дни повредила элементы зданий и паркового освещения, все пришлось заменять заново.

5. В Зарядье построен уникальный в Мире парящий стеклянный мост без опор, длина 70 метров на рекой, общая длина 244 метра, держится за счет натянутых тросов.

Мост расположен в 15 метров над водой. Мост огражден многослойным стеклом высотой 1,5 метра, которое не возможно разбить, также через ограждение нельзя перелезть без посторонней помощи. На мосту может одновременно находиться 4 тысячи человек, конструкция выдерживает вес 240 т., сделан мост в качестве смотровой площадки. На мосту реализована современная система мониторинга сложных инженерно-технических сооружений. Датчики постоянно фиксируют динамику моста, колебания, напряжение несущих конструкций. Информацию получает и анализирует специальный центр МЧС.

Даже если кому-то не нравиться сам парк Зарядье, то на мост все заходят, особенно туристы, чтобы сделать отменные снимки Москвы.

Правда, с мостом есть и плохие ситуации-сам мост выстлали деревом якобы из ценных пород и зимой, в морозы по нему скользко ходить, если ничем не посыпать.

6. На стеклянном куполе амфитеатра установлено 150 солнечных батарей. Купол не только защищает от дождя в ненастье, но и греет, холодными вечерами под ним тепло за счет отдачи тепла от солнечных батарей.

«Фотоэлементы вклеены в конструкцию триплекса стеклопакетов, заполняющего ячейки купола. Две солнечные панели образовывают треугольник со стороной в 2,7 метра. В то же время фотоэлементы не занимают собой всю площадь стеклопакета и сохраняют эффект прозрачности коры, под которой расположилась одна из главных видовых площадок парка».


Вот таким я и увидела первый раз парк Зарядье в 2018 году. Действительно, можно было разглядеть березовые рощи из молодых деревьев, низкорослые растения.

Даже интересно, каким парк будет лет через 10, когда березы будут большими, вырастет же целая роща! После поездки в тундру в 2016 году оценила в парке низкорослую флору, очень похоже на то, что растет в Заполярье, а каменистые площадки напоминают сопки Мурманска или природу в Швеции.

Я парк Зарядье люблю, даже разок провела там фотосессию.

Поэтому, когда знакомая приехала в Москву и спросила, что посетить, я ей первый делом посоветовала в парк Зарядье зайти, все равно она на Красную площадь собиралась ехать.Почему-то знакомую парк не впечатлил, только вид с моста понравился. Я потом сама съездила посмотреть в чем дело. Парк летом в 2020 году открыли поздно, в июле, может поэтому он кажется немного заросшим травой, но рабочие уже приводят его в порядок.

Не нужно забывать, что в парке показана дикая природа России, поэтому помимо газонов, клумб есть и дикие растения- это специально так задумано! Конечно, кто часто в поле или в лесу бывает, заросли тысячелистника или полевой травы не впечатляют, а для тех москвичей, у которой и дачи то нет, Зарядье любимый уголок , где можно погулять, отдохнуть от городской суеты, побывать на природе никуда не выезжая.Единственное, что мне не понравилось- это цены на территории Зарядья: например, везде в парке стоят киоски с мороженым, водой. Знаете сколько стоит простой стаканчик мороженного, который можно купить в магазине за 60-70 рублей, только уйди с территории парка ?180 рублей практически в три раза дороже! Экономные туристы все равно не купят за такие деньги мороженное, а уж тем более местные.

Еще парк показался немного другим, чем был пару лет назад. Возможно, слегка зарос из-за того, что был закрыт всю весну и лето, а может народ продолжил выкапывать растения и немного поменялся из-за этого общий вид, но все равно парк неплохо выглядит в целом.Не нужно воспринимать Зарядье, как восьмое чудо Света, хотя по версии Time парк Зарядье вошел в сотню рекомендуемых мест для посещения туристами. Просто загляните в парк и наслаждайтесь прогулкой на природе.

По традиции, сняла видео, которое точнее передает атмосферу парка Зарядье.

Еще есть видео танцующего робота. также в Зарядье есть робот, который разливает кофе и продает мороженное, но он часто ломается.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии