Нашла заброшеный пионерский лагерь, он когда-то был круче Орлёнка

В Тверской области буквально несколько лет назад был крутой пионерский лагерь, где еще буквально недавно могли себе позволить отдыхать современные дети. Лагерь «Энергетик» был настолько знаменит в советское время, что его посетил космонавт Юрий Гагарин.

Конечно,он был сначала похож на обычный советский лагерь с удобствами во дворе, но после 90-х сделали отличный и ремонт и даже гуляя по развалинам лагеря, видно, что был нормальный душ и туалет.

В начале 2000-х лагерь представлял собой крупный оздоровительный комплекс, отвечающий всем современным требованиям. Путевки в него продавались через турфирмы, а его инфраструктуре и сервису мог позавидовать добротный курортный пансионат. 

Даже привозили американцев,чтобы они посмотрели, как отдыхают русские дети.

Вот что писали в объявлениях о лагере:

«К услугам отдыхающих детей: спортивный комплекс, 3 сауны, спортзал, тренажерный зал, бильярд, настольный теннис, библиотека, кинозал, дискотека, игротека (настольные игры).

Работают творческие кружки и клубы по интересам: хореографический, «Фантазия» (бисероплетение, лепка из соленого теста, макраме, поделки из бумаги, картона, ткани), «Акварелька» (монография, акварель по мокрому, работа по воску, живопись, графика), «Умелые руки» (выпиливание, выжигание, покрытие изделий из дерева лаком и красками), вокал и хоровое пение, компьютерный класс. «

Была своя лодочная станция, как она выглядела раньше, можно посмотреть на 2 фото.

вот так сейчас выглядит пирс на лодочной станции, туда уже привозят современные катера
Так выглядел раньше пирс

Лодки, байдарки, моторки, была мощная велосипедная база, а соседнему пансионату сдавали в прокат: пляжный инвентарь, мангалы, рыболовные снасти, наборы для подводного плавания, роликовые коньки, самокаты, спальные мешки, настольные игры.

Как выглядел лагерь 15 лет назад:

Лагерь был хорошо оснащен и даже в нем можно было жить зимой. В каждом корпусе был нормальный туалет и дешевая, комната отдыха.

Можно было разместить в лагере 350-400 детей, 200 человек размещали из соседнего пансионата, когда не было летних смен. Народ отдыхал в пансионате и на территории лагеря даже зимой, особенно были популярны новогодние каникулы.

Корпуса украшены были плиткой, на каждом изображен рисунок из мозаики.

Был в лагере даже компьютерный зал (нашла по отзывам вконтакте).

Также в лагере была отличная просторная столовая, в которой могли накормить более на 400 человек.

Нашла случайно на одном из Конаковских сайтов, какие были бассейны в лагере. Оказывается, они же принадлежали и пансионату «Энергетик» и в них купались отдыхающие, когда не было детских смен в лагере. Был также тренажерный зал , массажный кабинет и три сауны, спортзал.

За 42 года своего существования «Энергетик» пережил и перестройку, и «лихие» 90-е годы, и даже кризис 2008 года, но не выдержал смены хозяев.

В 2008 году произошла смена хозяина у энергетической компания, которому ни да лагеря, ни до пансионата не было никакого дела. Деньги не выделялись вообще и пришлось места отдыха, где отдыхали сотрудники компании и дети из ближайших городов, закрыть.

Сотрудники лагеря и ближайшего пансионата писали даже письмо Путину и тот обещал, что не закроют лагерь , но увы..

2020 год, наше время.

Я нашла остатки лагеря случайно, ездили с мужем купаться на пляж, где по-соседству когда был санаторий «Энергетик», потом пошли гулять и нашли бывший лагерь отдыха. Муж даже не знал о его существовании, хотя на пляж этот ездил несколько раз.

О том, что это бывший пионерский лагерь, напоминает лишь стела, где когда-то проводились линейки, да остались кусты сирени с жасмином.

Нашла заброшеный пионерский лагерь, он когда-то был круче Орлёнка

Из высокой травы торчат двухэтажные здания, с зияющими окнами. Кстати, эти корпуса сдавались (их несколько) как номера вне летнее время, как номера в пансионате «Энергетик», который располагался рядом и относился тоже к РАО «ЕЭС России» .

Здесь были номера с частичными удобствами — трехместные, четырехместные  номера, душевые и туалетные комнаты на этаже.

Территория лагеря совсем заброшена, все что можно было вывезти-увезли в первый год. Остальное просто украли, даже трубы и плитку.

Некогда гигантская столовая, в котором кормили более 400 человек , разрушена, от нее остались лишь фрески да вывеска.

Столовая была настолько большой, что помимо кухни, в здании находилось около десятка различных помещений.

Некогда удобные корпуса, где были душ и нормальный туалет, разрушены полностью, остались лишь стены, да частично сохранились фрески, да и те уже разрисованы граффити.

Украдено из корпусов все, вплоть до половой доски и сантехнических труб. Кому трубы бу понадобились, дачникам?

Грустно смотреть на разрушенный лагерь, который не выжил лишь потому, что новым хозяевам было на него наплевать.

А это видео, чтобы точнее масштабы видеть, что потеряла Тверская область и дети.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии