А вы знали, что в Твери есть обзорная площадка, где можно посмотреть на город с высоты? Находится она на крыше самого высокого здания в городе, бизнес-центра «Панорама». Здание высотой 77 метров, имеет шпиль 7 метров.
С крыши высотки открываются замечательные виды на город.

Немного истории:
Местные жители прозвали это здание «Рюмкой»- за за специфическую архитектурную форму в виде усеченной снизу монолитной пирамиды.

«Рюмка» -самый высокий долгострой в Твери.
Рюмку начали строить, как гостиницу «Тверская» к Олимпиаде -80 в 1977 году. По замыслу архитекторов проекта форма здания должна была напоминать гигантский олимпийский факел.

Проектом гостиницы занимался институт «Калинингражданпроект». Главный конструктором здания является Зиновий Ярмолинский, известный в СССР и Израиле архитектор. Ему помогал архитектор из Калинина— Ольга Палиева.
Здание стоит на монолитной подушке и железобетонных углубленных 900 сваях в фундаменте. Над сваями установлен мощный монолитный железобетонный ростверк высотой 5 метров. Стены обшиты теплоизолирующими алюминиевыми композитными плитами.

Всего в здании 22 этажа, включая технические помещения.
Предполагалось, что 15 этажей будет занимать гостиница, но здание не успели вовремя достроить и в 1989 году закрыли аж на 17 лет.
За это время о здании было немало слухов в прессе: фундамент хрупкий, что здание наклонилось, как Пизанская башня из-за конструкторской ошибки. При строительстве фундамента рабочие наткнулись на песок- плывун и т.д. Возможно слухи шли не зря, иначе как объяснить что так долго строили здание, аж 12 лет, а потом его и вообще закрыли и заморозили?

В 2007 году в здании решили провести строительные работы, потому что гостиница морально устарела и нужны были новые концепции применения здания, новые и интерьеры. Ремонт закончился в 2013 году, сейчас в здании расположены офисные центры, а само здание называют бизнес-центром.
В холе есть небольшая выставка народного творчества, в частности Конаковского фаянса.

В здании также есть кинотеатр, а несколько этажей отдали под гостиницу «Панорама», номер в гостинице стоит от 4500 рублей.

На самом последнем, 22 этаже , располагается ресторан «Панорама», их окон которого открывается великолепный вид на город.

Над рестораном расположена обзорная площадка, которую открыли в 2016 году. Отсюда всего за 200 рублей можно посмотреть на город Тверь с высоты птичьего полета.
Как добраться до обзорной площадки, адрес, стоимость входа:
Высотное здание располагается по адресу: пер. Смоленский, 29
Добраться можно с вокзала на автобусах №№1, 10 до остановки «Смоленский переулок».
Пройти на смотровую площадку можно любому, выход через ресторан на 22 этаже. Вход-200 рублей.
Если вы обедаете в ресторане и ваш счет составляет от 1500 рублей, то выход на смотровую площадку -бесплатный.

Город крыши с высоты 77 метров открывается во всем великолепии.

С высоты здания бизнес-центра открывается вид на Волгу, видны старые и новые улицы.
На фото видно Волгу и телевышку высотой 170 метров, плюс шпиль 7 метров, дома советской постройки.
Если присмотреться, то видно возле реки заброшенное здание в парке.

А вот, к примеру, одна из основных улиц, по которой въезжают в центр Твери-улица Вагжанова.

С обзорной площадки бизнес-здания видна набережная Степана Разина, корабли возле Речного вокзала, напротив вокзала- женский монастырь.

А на Советской улице видно, что в доме ремонтируют крышу-стоит кран и разобрана крыша, причем жильцы все живут в квартирах.
Загляните обязательно в «Рюмку», если поедете в Тверь. Ведь именно с обзорной площадки лучше начать знакомство с городом.
Какие достопримечательности есть рядом с обзорной площадкой «Панорама»:
Напротив друг друга на Советской улице расположились две церкви: католический храм и мечеть. Они существовали с 19 века, после революции закрыли, но судьба оказалась суровее к христианам, чем к мусульманам. Мечеть уцелела, а костел в 1974 г. снесли до основания: библиотеку разграбили, орган уничтожили.

Католический Храм Преображения Господня новый построили в конце 90-х годов, Строительство шло 8 лет, 2 февраля 2003 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил новое здание храма.

Здание строилось по проекту местного архитектора Алексея Жоголева. Храм спланирован в виде латинского креста с трехгранными апсидами в алтаре и завершениях нефов.
2. Соборная мечеть построена в 1906 году по проекту архитектора Б. Г. Поляка в новомавританском стиле. Высота минарета 16,5 метров. На строительство мечети собирала средства вся мусульманская община, но основную часть расходов взял на себя предприимчивый владелец ресторанов и буфетов на Николаевской железной дороге, выходец из зажиточных касимовских крестьян Рязанской губернии татарин Фатих Алышев.
Во времена советской власти мечеть была закрыта и передана Калининскому горисполкому, который использовал здание как склад, военторг и кафе. В 1992 году здание мечети возвращено мусульманской общине.
Если верить историкам, когда-то часть из личных средств на постройку мечети выделил царь Николай второй, о чем свидетельствует надпись в соседнем сквере на доске.
Католический костел, мечеть и соседний сквер образуют единый туристический объект.
3. Рядом с мечетью сделали парк.
Красивая с позолотой ограда идет начинается от мечети и привлекает внимание.
Внутри сквера поставили фонтан и скамейки.

21 октября 2006 года в сквере поставили памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

18 апреля 2008 года решением Тверской городской Думы сквер получил официальное название «Сквер героев Чернобыля»-до этого дня сквер был безымянным.
Около трех тысяч человек из Тверской области побывало на территории техногенной катастрофы и занималось устранением последствий.
Еще статьи:
- Где можно пообедать в Твери-модное заведение Твери, La Piazza Sport
- Заброшенный лагерь «Энергетик в Тверской области
- Речной вокзал в Москве
- Олимпийский парк в Имеретинке, как выглядят Олимпийские объекты в наше время