image 378

Тверь-красивый старинный город, который своими улочками и домами очень напоминает Санкт-Петербург- такое впечатление появляется у всех, кто впервые оказывается на набережной Степана Разина: старинные особняки 18 века напоминают европейские или петербургские домики, которые расположены близко друг от друга.

image 374

Большинство современных зданий и улиц построены в Твери действительно по подобию Петербурга, город обязан своим обликом Екатерине Второй.

Впервые Екатерина Вторая приехала в Тверь будучи пятнадцатилетней девушкой, она прибыла с будущим мужем праздновать день рождения правящей тогда императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1744 года.

Через несколько лет Екатерина вновь посетила столицу Верхневолжья, когда ехала из Петербурга в Москву на собственную коронацию. Государыня влюбилась после прогулок в волжский городок, а для ее проживания в городе даже был построен Путевой дворец.

IMG 20210724 173114

Большинство каменных зданий в Твери построены в 18 веке.

12 мая 1763 году в Твери случился большой пожар, выгорел весь центр деревянный центр города, через 10 лет-новый пожар, уничтоживший Заволжскую сторону.

Её Высочество первой пришла на помощь городу. Императрица выделила миллион рублей на возрождение центра города и постройку каменных домов в Твери (до этого были строения деревянные), а в честь этого события улицу назвали Миллионной-ныне ул. Советская). Также в Тверь были присланы столичные зодчие — Казаков, Квасов, Обухов, которыми руководил Петр Никитин.

По распоряжению императрицы жителям Твери выдавался кредит на строительство домов: каменного — 1500 рублей, деревянного на «каменных погребах» — 600. Екатерина II также распорядилась выделить жителям Твери 50000 рублей на покрытие крыш железом. Народ не хотел принимать такой щедрый дар от царицы, пришлось даже уговаривать.

IMG 20210724 165502
дома на Советской улице и бизнес-центр «Панорама» или «Рюмка», с крыши которой виден весь город.

Тверь решили построить строго по плану (раньше дома строили стихийно, как придется) и применили «трёхлучевую композицию» ( «Версальский трезубец») — модный градостроительный приём, вовсю использовавшийся при строительстве Петербурга, Версаля, Рима-когда улицы расходятся в виде треугольника.

image 1
В Твери основание трезубца стала Полукруглая площадь (сейчас это Советская площадь), от которой лучи-улицы расходились к середине и к углам древнего земляного кремля. Кремля в Твери уже давно нет, а вот «трезубец» остался. Советская улица проходит в центре трезубца.

Екатерина хотела, чтобы Тверь стала образцом для всех городов и ей удалось, в народе появилась поговорка «Тверь-городок — Петербурга уголок».

image 2
На карте как раз «Версальский трезубец». хорошо видно

Тверчане любители Екатерину Вторую и молились за ее здоровье. Есть такая легенда, что окнах в домах на Набережной горели свечи и выставлялись иконы, когда по Волге проплывала царская флотилия- чтобы царицу в пути миновали беды.

Снимок экрана 2021 08 14 155657
Набережная Степана Разина. Чуть подальше от моста дома уже стоят отдельно друг от друга.

Через сотню лет город стал еще краше благодаря молодому итальянцу Карлу России.

Набережная Степана Разина

Смотришь на на разноцветные особняки на набережно Степана Разина, которые стоят вдоль набережной плечом к плечу без всяких проходов и сразу вспоминается «Северная столица» или какой-нибудь европейский городок, типа Стокгольма, Берна.

IMG 20210724 184826
Дома в Твери напоминают чем-то европейские дома-так строили дома в Стокгольме, Берне, в Италии и Санкт-Петербурге. Архитектор проектов домов на Набережной- Карл Росси.

Современная набережная Степана Разина-отличное место для прогулок. Несколько лет назад ее облагородили, посадили липы, частично покрыли плиткой.

IMG 20200704 180542 2
Дома построены про проектам архитектора К.Росси

Большой вклад в европейский облик Твери внес в 19 веке еще неизвестный тогда архитектор Карл Росси-русский архитектор итальянского происхождения. Росси, сын балерины, с с детства жил в России, учился несколько лет в Италии и позже стал знаменит во всем мире тем, что в Москве и Санкт-Петербурге разрабатывал проекты таких архитектурных ансамблей, как Михайловский дворец, Дворцовая и Сенатская площади, Александринский театр.

Карл Росси работал над многими проектами в Твери в начале своей карьеры, прежде чем стать придворным архитектором.

Путевой дворец.

Молодого и еще неизвестного архитектора Карла Росси отправили ремонтировать в Твери Путевой дворец для новой хозяйки Екатерины Павловны Романовой-сестры Александра 1, которая недавно вышла замуж за губернатора Твери Георга Ольденбургского и дворец в Твери стал ее официальным домом.

Путевой дворец был построен в 1764—1766 годах в основном для отдыха царской семьи по пути из Петербурга в Москву и уже успел обветшать.

Снимок экрана 2021 08 14 165648
Рядом с Путевым центром построен детский центр.

Карл Росси практически переделал дворец заново в 1809 году: достроили конюшни, сделали придворный сад.

Дворец стал знаменитым центром светской жизни Твери, здесь принимали именитых гостей из Москвы и Петербурга, Был во дворце модный литературный салон, где Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

Молодой архитектор так увлекся переделкой дворца, что заодно под его руководством в Твери были построены многие улицы, бывший дом митрополита, Христорождественский монастырь, а сама Тверь стала похожа на европейский город.

Путевой дворец пострадал в 1941 года- здание было частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено. В конце 90-х годов был закрыт на реконструкцию, которую начали лишь в 2012 году.

Сейчас внутри императорского дворца находится картинная галерея.

Снимок экрана 2021 08 14 160050

Чтобы погулять по дворцовому парку, нужно купить билет, стоит 50 рублей. Кассы парка работают до 18.00, а сам парк до 19.00.

Тверской Спасо-Преображенский собор.

Рядом с Путевым дворцом находится Тверской Спасо-Преображенский собор, который был построен еще в 12 веке, несколько раз разрушался и перестраивался. В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.
   Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения.

Не минул разрушения храм в советское время: Спасо-Преображенский собор был взорван ночью 3 апреля 1935 года. Успели спасти Раку с мощами Святого Михаила Тверского , иконы и церковную утварь, которые долгие годы были в запасниках тверского музея. Кресты и колокола спасти не удалось, как и останки похороненных в соборе тверских князей и владык -вместе с битым кирпичом они пошли на засыпку съезда от Советской улицы.

Камни от стен собора были использованы на кладку цоколя ограды набережной Волги, а на месте собора был разбит сквер со скульптурами Ленина и Сталина. В 1941 году на этом месте было устроено немецкое кладбище, которое ликвидировали после освобождения Твери, построили сквер с памятником Калинину.

  
Лишь 14 августа 2014 года, стартовало строительство нового Спасо-Преображенского кафедрального собора, и как видно на фото, продолжаются работы по благоустройству территории до сих пор.

Снимок экрана 2021 08 14 165800
Храм построили в 2016 году, на останках старого фундамента, по архивным документам.

Староволжский мост

Соединившая Петербург и Москву в 1851 году Николаевская железная дорога способствовала развитию Твери: появились мануфактуры и фабрики, открылись училища и школы.

Еще одной европейской деталью в городе стало больше-построили первый мост в Твери, который напоминает Будапештский мост Франса-Иосифа.

Мост был построен 1900 году чешским инженером Л.Машеком по проекту Е.Точиского, является визитной карточкой города.

IMG 20210724 200111

Еще статьи по теме:

65 / 100

2 комментария

  1. Hello Members,

    I wonder how to reach the consciousness of the Russians and make them realize that every day in Ukraine RUSSIAN SOLDIERS DIE and military equipment is being destroyed on a mass scale. Why destroy and demolish when you can build and create a new, better world.
    WAR is suffering, crying, sadness and death, do you have any ideas to convince Russians that Vladimir Putin should retire, bask in the sun somewhere in warm countries and end this bloody conflict in Europe.

    It is a great idea to select random companies from Russia on Google business cards and add opinions about anti-war content and make people in the country aware that Putin is doing wrong.

    Please take a moment to select a random company on the Google map and add your opinion about anti-war content.

    It is also worth informing Russians about the possibility of VPN connections because Russia is blocking a lot of content on the Internet and sowing sinister propaganda by not giving people access to real information

    Peace be with you!
    Thank you
    Tomasz Jerzy Michałowski
    Poland

  2. Have you ever thought about writing an ebook or guest authoring on other websites?
    I have a blog based on the same information you
    discuss and would love to have you share some stories/information. I know my
    readers would enjoy your work. If you’re even remotely interested, feel free to shoot me an email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru