В городском парке «Ривьера», где стоят карусели да заманивают народ то в тире пострелять, то крокодилов покормить, стоит необычный дом-особняк.
Вы удивитесь, но это здание, не смотря на то, что находится в общественном парке, принадлежит частному лицу.
Об этом гласит крупная надпись на воротах-типа: «Иди мимо, нечего тут глазеть.»
Кому же принадлежит этот дом? С фонтаном, статуями, бассейном и позолоченными дверьми? Кто же живет в таком дворце??
Этот дом известен в народе, как дача Хлудова.
Был когда-то удалой купец Хлудов, который купил огромный участок земли , назвал имение «Раздолье»: построил дом и решил заняться садоводством: посадил виноградники, развел фруктовый сад, да привез из-за границы экзотические растения и посадил их вокруг дома. А что, климат позволяет, Сочи, пальмы, море- даже финики растут.
Вот как писали про Хлудова в журнале «Наука и жизнь»: В. А. Хлудов владел тремя иностранными языками, путешествовал неоднократно по всей Европе. Эрудиция его по вопросам медицины и естествознания была поразительной, а круг интересов чрезвычайно широк. Он занимался проблемами металлургии, экспериментальной медицины, биологии, эндокринологии, садоводством, теоретической механикой, интересовался астрономией и даже созданием вечного двигателя.
Отец Хлудова не имел образования, но при этом заработал миллионное состояние на своих фабриках, а вот сыну в делах не везло.. То гранаты кислые, то виноград не давал должного урожая. Пришлось часть имения продать Министерству земледелия за 500 тысяч рублей, а Министерство в свою очередь разделило на участки и продало частным лицам.
Кстати, сад с экзотическими растениями со временем стал общественным, назывался «Хлудовским парком» и теперь на этом месте в Сочи городской парк «Ривьера», а Хлудова считают основателем парка, Дом в парке также сносить не стали и именовали в народе, как дача Хлудова.
Сооружена Вилла была по проекту московского архитектора Л.Кекушева и представляла собой прекрасный образец модерна. Сделана в виде терема
В 1909 году дача была передана во владение М.Ф. Золиной, супруге губернского секретаря. С 1920 по 1937 год в здании размещалось курортное управление города Сочи, а в 1938 году задние было отдано центральной курортной поликлинике. Во времена ВОВ в бывшей даче размещался штаб истребительного батальона, о чем в очередной раз напоминает мемориальная доска. По окончанию войны в 1950 году поликлиника возобновила свою работу.
С начала 1990-х гг. здание находилось на балансе АО «Кавказская Ривьера» и вместе с ним пришло в упадок-здание совсем забросили, сами понимаете, не до парков властям было и в такой состоянии, полуразрушенном, здание практически простояло до наших дней.
В 2008 году здание хотели реконструировать, да не успели.
Краснодарский краевой совет профсоюзов продал компании «Хант Холдинг» Владимира Брынцалова дом, а также корпус санатория, гостиничные корпуса, ресторан с башней, театр, казино, Брынцалов обещал реставрировать, но церемониться не стал и снес памятники архитектуры, построив на этом месте новые здания.
С одной стороны, дача Хлудова вроде и архитектурный памятник, а с другой стороны уже таковым не является, потому что сделана из современных материалов. Брынцалов под шумок дом этот продал.
Кому дом принадлежал в последние годы, я информацию не нашла. Известно лишь то, что в доме есть сауна, бассейн и и сдавали его для отдыха богатым людям.
Хотите посмотреть, как дом выглядит внутри??
Роскошные интерьеры, везде золото, расписные потолки и шелковое белье.
Откуда я знаю про интерьеры?
Дело в том, что с ноября 2020 года в этой усадьбе сдаются номера на Букинге и простой смертный, при наличии нужной суммы может переночевать в роскошном номере всего каких-то 25 тысяч рубликов, наших российских…
Так что загадка, что за здание находится в общественном парке в Сочи пока раскрыта-это гостиница.
Уж не знаю, сменится ли еще раз хозяин и что будет с домом дальше, а сейчас арендовать комнатку или сауну может любой желающий, были бы деньги..
А вот так выглядит парк Ривьера рядом с этим особняком.
Ривьера-обычный городской парк, поэтому особняк привлекает внимание, находясь среди каруселей и лошадок.
Еще статьи:
- Интересные факты об ВДНХ
- Почему Тверь похожа на Петербург?
- Станция метро Смоленская после ремонта
- Сколько стоит жизнь в Краснодаре