Новый Иерусалим в Подмосковье
Находится храмовый комплекс в подмосковном городе Истра. Добраться можно на машине или на электричке.
Недалеко от монастыря есть одноименный музей Новый Иерусалим, рядом с музеем огромная бесплатная парковка, где можно оставить машину.

В музее есть экспозиция. посвященная истории создания Нового Иерусалима: сохранилась одежда патриарха Никона, его посох, карты.
Также в музее проходят интересные выставки, так летом 2021 выставляли картины семейства Брегелей из частной коллекции. На крыше музея есть обзорная площадка, летом 2021 года она была на ремонте, но имейте ввиду, что она там есть и с нее открывается чудесный вид на монастырь.
Воскресе́нский Новоиерусали́мский монасты́рь-жемчужина подмосковного города Истра.
В Истру едут паломники или просто туристы, которые хотят посмотреть на красивый монастырь после реставрации.
Места в Истре красивые, ведь не зря в 17 веке патриарх Никон углядел, что живописные окрестности здешних мест в чем-то подобны далекой Палестине и возникла задумка построить здесь храм, подобный Храму Гроба Господня. По задумке патриарха, многие русские люди, не имевшие возможности совершить паломничество в захваченную турками Палестину, вполне могли поклониться подвигу Христа здесь, в Новом Иерусалиме.

История монастыря насчитывает не одно столетие.
Новоиерусалимский монастырь был построен в 1657 году, появился он благодаря Патриарху Никону и царю Алексею. Была идея создать копию Храма Гроба Господнего.
Строили монастырь 500 монахов и столько же рабочих из ближайших сел и городов. Рядом с монастырем было село Воскресенское, потом появился город Воскресенск, который в советское время переименовали в Истру.
Рядом с монастырем переименовали: холм, на котором заложили Воскресенский монастырь, стал горой Сионом, безымянный ручей стал Кудронским потоком, ближайшие холмы получили названия Елеон, Фавор и Голгофа, а селения — Вифлеем, Назарет, Галилея; реку Истру он стал называть Иорданом Есть при обители и сад, назван как в Израиле — Гефсиманским.
Царь идею поддержал построить топографическую копию Храма Гроба Господнего, но впоследствии царь от проекта «отошел», а патриарх именно за строительство Нового Иерусалима был низложен с патриаршего престола, поскольку Собор Вселенских Патриархов счёл идею Русской Палестины противоречащей церковным канонам и в 1666 году запретил именовать Воскресенский монастырь Новым Иерусалимом. Бояре «нашептали» царю, что слишком много власти у Патриаха.
Так патриарх Никон был сослан простым монахом сначала в Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь, а потом Кирило-Беловежский монастырь. Без отца Никона Новоиерусалимский монастырь стал приходить в упадок. Лишь спустя 15 лет, уже при царе Федоре Алексеевиче низложение патриарха признали незаконным и он был реабилитирован. Отец Никон к тому времени уже был старцем и умер в Ярославле, не дожив несколько дней до своего возращения в свою обитель.
Могила Патриарха Никона находится на территории монастыря, под Голгофой. В наше время могила пуста-ее вскрыли в 30-годы прошлого столетия, прах выкинули коммунисты.
В XVIII и XIX столетиях монастырь перестраивали, но в целом его облик изменился мало. В 1918 году монастырь был закрыт, два года спустя, в 1920 году в его зданиях открылся Художественно-исторический и краеведческий музей, с 1935 года – Московский областной краеведческий музей. В 1941 коллекции музея были разграблены немцами. При отступлении они взорвали Воскресенский Собор, семиярусную столпообразную колокольню, находившуюся у южного фасада собора (с тех пор колокольня так и не восстановлена), башни, ограду с надвратной церковью, пострадали Трапезные палаты.
Первые восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, они интенсивно велись в 1960-80-х годах. В 1994 году началась передача монастыря РПЦ, в обители возобновились богослужения.
В наше время монастырь окончательно восстановили в 2017 года- была проведена масштабная реставрация, которая длилась почти 10 лет. Работы ввелись круглосуточно, в три смены и шли одновременно службы.
На территории Новоиерусалимского монастыря находится несколько церквей.
1. Собор Воскресения Христова- самый красивый собор.
Этот можно считать копией храма Гроба Господня в Иерусалиме. Конечно, внешне не похожи храмы, но во внутреннем убранстве много общего.

Чтобы достичь единого стиля, при постройке Воскресенского собора , в 17 веке, по указанию патриарха Никона в Святую Землю отправился ученый иеромонах Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил патриарху чертежи Вифлеемского храма Рождества Христова, чертежи и планы Храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме, а также его кипарисовую модель, подаренную Иерусалимским Патриархом Паисием.
В Новом Иерусалиме зал с гробом Господня также, как и в Иерусалиме, сделали круглый, с колонадами, но более красивый: в русском храме много света, выполнен он внутри в бело-голубом цветах с позолотой, как строят все русские храмы-дорого богато, чтобы душа радовалась. Гробница имеет те же размеры, что и в израильском храме.

Для сравнения, как выглядит Кувуклия в Иерусалиме.

Кувуклия состоит из двух частей, восточной, где расположен предел Ангела (здесь хранится камень, наподобием которого прикрыли вход в пещеру после распятия Христа) и западной, где стоит гроб господня. Наружное убранство Кувуклии состоит из керамической аркады, повторяющей мраморную аркаду первообраза, между колонами фрески с изображениями Пресвятой Богородицы и святых апостолов.
Над гробом возведена сень с колонами, увенчанная восьмигранным шатром и куполом-маковкой.
На Богомолье в монастырь когда-то ездили члены царской семьи, в монастырь в позапрошлом веке, деньги давались щедро.

Внутреннее убранство, которое сейчас наблюдается в Воскресенском соборе, появилось при царице Елизавете в 18 веке, благодаря зодчему графу Растре́лли. Он украшал дворцы царицы Елизаветы и по ее приказу оформил Воскресенским собор интерьером, чтобы не стыдно было там появляться царской семье-мол, Господь должен жить в царских хоромах.

2. Храм Рождества Христова.
Христорождественская церковь с трапезными палатами была построена в 1686-1692 гг. по указанию царевны Софьи Алексеевны.
Одноглавый бесстолпный четверик на подклете, примыкает к комплексу трапезных палат. В подклете в XVIII в. обустроены четыре придела в память Святых Мест Вифлеема и Назарета, в трапезной в 1869-1871 устроены Сергиевский и Татьянинский приделы. Храм закрыт в 1919, вновь освящен в 1997.

3. Церковь святых равноапостольных Константина и Елены.
Эта церковь примыкает Воскресенскому Собору он поземная-уходит под землю на шесть метров. Из центрального храма в нее ведут тридцать три ступени. Сейчас вход в церковь расположен на улице. Это один из боковых входов, к которым можно пройти по мостику, перекинутому надо рвом. Высота купола подземной церкви (крипты) составляет восемь метров.

Стоит поехать в Новоиерусалимский комплекс ради красивого архитектурного ансамбля, лепнины внутри Воскресенского собора.
Реставрация Новоиерусалимского монастыря обошлась в 10 млрд рублей, из которых почти 1 млрд 300 млн составили народные пожертвования.
Пока делали археологические раскопки при реставрации, нашли практически подземный город, 190 тысяч артефактов. Нашли могилы сына и жены Суворова, которые были захоронены на территории монастыря.
Нашли также послание о помощи, которое было найдено в острие древней алебастры.
Реставрация была подлинно научной, кропотливой. Сегодня монастырь остается единственным комплексом, где сохранено столько архитектуры XVII столетия . Новый Иерусалим выглядит таким, как его задумывал, но не успел при жизни доделать патриарх Никон.

Монастырь действующий, здесь живут монахи-это кельи на территории монастыря. Левая сторона территории не предназначена для посещений.

Братия трудится летом на своем огороде, полностью обеспечивая себя овощами, грибами и ягодами в окрестных лесах, есть небольшая молочная ферма.
Вообще, расстаться с деньгами паломникам в монастыре легко. Туалеты платные, 20 рублей. Есть трапезная, где можно покушать, но не всем по карману.

В соборе продают свечки и православную атрибутику.

Также разливают Святую воду, бутылка стоит 40 рублей, но можно приехать со своей тарой.
Новоиерусалимский монастырь — это памятник федерального значения. Монахи даже не могут вбить гвоздь в келье, не получив разрешения властей.

У монастыря есть второй вход, где находится Гефсиманский сад.

Сверху на стене есть смотровая площадка вокруг территории монастыря.
Стены в монастыре высотой 9 метров, шириной до 3 метров. Они имеют три ряда бойниц — подошвенного (для пушек), варницкого и пищального боя. Башни своими названиями вторят Иерусалиму древнему — Гефсиманская, Сионская, Ефремова, Давидов дом, Дамасская , но есть Елизаветинская (императрица оказала существенную помощь обители), а также Иноплеменничья и Варуха. Форма башен оригинальная — лестницы для подъема на них заключены в полукруглые выступы, примыкающие к основному объему.

В Новоиерусалимском монастыре обустраивают на Крещение купальню. Специально зимой приехала посмотреть, как проходит купание в проруби.
Зимой в подмосковном Воскресенском Новоиерусалимском монастыре народа гораздо меньше, чем летом.

Купальня устроена в реке прямо. Дорога к реке живописная, проходит мимо часовни.


Скит — двухэтажный кирпичный дом с кельей, помещением для приемов, домовой церковью и хозяйственными помещениями. В дни поста сюда уходил жить отец Никон.
Возле купальни дежурят милиция, МЧС, скорая-на всякий случай.

Для переодевания поставлен шатер, палатки утеплённые. Аналогичные используются на севере, среди геологов, военных. Рядом расположены туалеты.



Новоиерусалимский монастырь -хорош в любое время года. Обязательно его посетите при возможности.

Еще статьи:
- Музей в Истре, выставка Брегеля.
- Фестиваль автотюнинга и звука «Гагарин Fest»
- Фабрика пастилы в Коломне
- Великие Луки