Сколько стоит жизнь в Краснодаре

Краснодар-столица Кубани, старинный красивый и чистый город, который привлекает внимание отличным климатом, достопримечательностями и тем, что активно развивается, растет.

Многие люди, с северных районов переехали жить в Краснодар-кто-то купил квартиру или снимает, кто-то обзавелся домом. В последние годы наблюдается тенденция за зимовку уезжать в теплые края, а поскольку в другие страны ехать дорого и проблематично, многие оседают в Краснодарском крае-в Сочи, Краснодаре. Сначала приезжают на пробу, а потом и остаются жить.

Что же людей привлекает в Краснодаре?

Климат.

В первую очередь людей в Краснодаре привлекает климат-город находится в субтропическом климате, зимы здесь теплые и легче переносятся.

К примеру, у меня двоюродный брат всю жизнь жил в Мурманске, женился на девушке из Краснодара и переехал на ее родину-в станицу под Краснодаром. Климатом доволен, а вот работой-не очень, зарплаты ниже, нет северных надбавок. Живет в станице недалеко от Краснодара-свой дом, большой сад, в станице есть школы, церкви, а работа-ерунда, можно и удаленно найти. Главное чистый воздух, теплая зима и свои фрукты с огорода.

Доступное жилье

Столица Кубани активно развивается, в последние годы строительство новы кварталов идет, как в Москве.

Краснодар-красивый город со старинными зданиями, который в последнее время активно развивается благодаря тому, что многие люди приезжают в город жить с разных уголков страны, в частности с северных регионов.

Строятся новые дома, открываются новые компании и можно вполне нормально вести бизнес. К примеру, офисы магазинов сети «Магнит» находятся не в Москве, а в Краснодаре, а сам бывший владелец сети магазинов Галицкий живет именно рядом с Краснодаром.

Краснодар-зеленый город, очень много парков, скверов.

Парк Галицкого

Город удачно расположен -при желании на выходные можно доехать в Сочи или любые курорты краснодарского края на электричке, близко расположены Адыгея, Карачаево-Черкесия или Кабардино-Балкария, рукой подать до Ставрополья и Дагестана, а при желании можно долететь до Москвы-всего пару часов.

Улица Красная-старинная улица Краснодара, где расположены достопримечательности

Одна из главных причин популярности переезда в столицу Кубани — дешевое жилье. Средняя стоимость аренды — около 15 т. р, а если хорошо поикать, то можно найти и за 10-13 тысяч рублей в месяц.

Чаще приезжие жилье снимают, а если все в городе нравится, то уже покупают свое: цена на однушку в новостройке, в районе эконом-класса, начинается от 2 000 000 рублей. В хороших жилых комплексах не дешевле 3 млн. Вторичка в 1.5-2 раза дороже.

Дома в Краснодаре и такие есть, но мало

Зарплаты

Средняя зарплата в Сочи — 35 000 рублей-средняя зарплата по России. Одному прожить можно, с семьей-уже тяжялее, если к тому же кормилец в семье один.

Краснодаре полно кафе и ресторанов, где нужны в основном молодежь, также популярен гостиничный бизнес, куда всегда нужны горничные, а в столовые -работники. В спальных районах все цоколи заняты мелкими магазинчиками, парикмахерскими.

В Краснодаре не хватает профессионалов, тех же парикмахеров или строителей, хорошие мастера всегда нужны в городе-откройте любой городской форум, где народ жалуется, что не хватает профессионалов.

Также в городе популярная профессия-таксисты. Общественный транспорт развит плохо и не справляется с нагрузкой, поэтому такси-популярный вид транспорта в Краснодаре.

Транспорт, пробки, дороги

В Краснодаре есть сеть трамваев, троллейбусов, маршруток. Часть транспорта очень старая, требует обновления. Частично в городе, наряду со старыми трамваями, бегают новые, двухвагонные.

Старый трамвай. Билеты продаются у кондукторов.

Общественного транспорта не хватает: в городе нет метро, многих маршрутов не хватает- в некоторые районы вообще без машины не попасть, особенно плохо с транспортом обстоит в новых районах. В связи с этим, узкие дороги, ведущие к густонаселенным районам не справляются с нагрузкой. возникают пробки.

Пробки в Краснодаре-беда города, можно доехать в одно и то же место и за 15 минут или за час , если «повезет» попасть в пробки. К тому же, в городе ремонтируют дороги, ремонт которых тоже приводит к пробкам.

А еще не хватает стоянок-машины ставят и возле пешеходных переходов ( по правилам ПДД нужно в 5 метрах ставить), и в два ряда вдоль дорог-отсюда еще одна причина возникновения пробок.

Не хватает бесплатных парковок. наряду с высотками в городе рядом может быть частный сектор. Кубанская набережная.

Поездка на маршрутке, автобусе или трамвае стоит 30 рублей. Такси в среднем стоит 250 рублей.

Продукты

В Краснодаре очень много торговых центров и супермаркетов. Широко распространены: «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток» и «Табрис».

Творог в Магните

Цены в сетях почти такие, как в Москве. Цены на овощи отнюдь не дешевые- цены практически как в Москве. К тому же многие овощи и фрукты привозные, выращены в теплицах.

Из дешевых овощей и фруктов можно встретить лишь сезонные, местные0яблоки, гранаты.

Сыр на Сенном рынке-цены почти как в Москве

Рынков в Краснодаре хватает-их более 20 штук, много фермерских точек.

Цены в октябре на Сенном рынке.

Часто образовываются стихийные «рынки», где местные фермеры продают своё. Там можно купить действительно хорошие и вкусные огурцы, помидоры, инжир, черешню у бабушек с рук.

Кооперативный рынок

В Краснодаре есть сеть пирожковых киосков Копик, где продается вкусная выпечка по низким ценам.

В киосках пирожков видов 15.

Если зайти в магазин при Кооперативном рынке, то в магазине «Копик» можно найти три десятка различных булочек, пирожков и пирожных по доступным ценам.

А еще магазин очень красивый
Пирожные натуральные и вкусные. Я два дня ими питалась-в Москве вкусных и дешевых таких давно нет .

Развлечения

Билет в кино — 200-300 рублей, кофе с собой -100- 200 рублей, поход в ресторан— 1500-2000 рублей. Дешевле можно посидеть и в столовой, коих в Краснодаре хватает, где вполне вкусно готовят, тогда средний чек на двоих выйдет за обед рублей 700.

Обед с первым, вторым м компотом, плюс с собой-389 рублей в столовой

В Краснодаре куча парков: Чистяковская роща, Ботанический сад-вход бесплатный. Особенно популярен Парк «Краснодар» (парк Галицкого, по которому также можно гулять бесплатно, но еду лучше взять с собой -бургер в кафе там обойдется от 400 рублей, кофе-110 рублей-если гулять с семьей, обед выйдет дорого.

По выходным популярную улицу «Красная» перекрывают от машин и делают пешеходной, можно встретить уличных музыкантов.

В городе есть театры, цирк, концертный зал «Казачий хор», куча музеев.

Пушкинская площадь и концертный зал «Казачий хор», рядом музей Коваленко, а также стела Екатерине, городской парк и т.д.

В городе есть прокат самокатов, работает доставка еды. В целом Краснодар-вполне нормальный город для жизни: теплый климат, доступное жилье, нормальный интернет. Правда, народа в нем живет много-отсюда пробки, нехватка мест в садиках, а в школе могут быть классы до буквы «Я», но жить в городе в целом приятно.

Надеюсь, вам понравилась моя статья. Ставьте лайки, подписывайтесь.

Еще статьи:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь Мак
Любовь Мак
1 месяц назад

Отличная статья!