IMG 20210903 174713 scaled

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» -находится в 90 км от Москвы и интересен тем, что в площади в 140 га расположены дома построены в стиле разных стран, а на территории проводятся мастер-классы: мастерская хлебопечения, мыловарения, росписи по дереву, рисунков по воде и т.д, .также устраивают различные этно-концерты, выступления.

IMG 20210903 161610

Задумка построить на одной территории восточный квартал, украинскую или белорусскую хаты, сделать музеи разных народов мира была гениальной, но к сожалению так и не стала идеальной.

image 405

Стоимость посещения «Этномира»

Попасть в «Этномир» можно двумя способами-купить билет или поселится в гостинице.

По «Этномиру» можно погулять один день . В будни стоимость посещения 500 рублей, в выходные -700 рублей. На входе выдают специальный браслет.

image 406

Если вы захотите пожить на территории «Этномира», то недостатка в гостиницах не будет, большинство интересных зданий -это и есть гостиницы, а также сауны, хозпостройки и прочие вспомогательные гостиничные здания.

image 407
Это здание СПА и сауны

Проживание в гостиницах стоит от 4000 тысяч за ночь, питание не включено: завтрак 300 рублей, обед -600 рублей со взрослого оплачивается отдельно.

На территории есть разные кафе, голодным точно не останетесь. Чек за блюдо от 300 рублей. Можно прийти со стороны и заказать бизнес-ланч, но пирожки могут быть черствыми.

Самая дешевая гостиница-это домик в стиле народов Севера, дороже считается гостиница в Японском стиле. Есть совместные объекты, в виде гостиницы и кафе, как дворик в буддийском храме на фото ниже.

image 408

Вход по билету в «Этномир» дает право погулять по территории, посмотреть бесплатный музей народов Севера под открытым небом , да посетить несколько бесплатных музеев: индийского дворика, спичек, кукол, музей советской квартиры.

image 409

К сожалению, на территории этнопарка большинство музеев, мастер-классов-платные.

Задумка построить на одной территории дома в стиле разных стран неплохая, но очень много минусов. Вот как раз на них подробнее и остановимся.

Что не понравилось на «Этномире»:

1. Много гостиниц, мало бесплатных или доступных музеев.

На первый взгляд сделано все красиво, привлекают внимание дома в разных стилях.

image 410
Голубое здание-это школа. На территории Этномир проводят разные фестивали, лагерные смены, где дети могут учиться.

Бльшинство домов-это гостиницы и внутри них даже нет хотя бы небольшой экспозицию о стране, что было бы логичнее.

image 411
Это гостиница и кафе в стиле буддийского храма

Интерьеры внутри соответствуют концепции здания, но ведь можно же было сделать небольшой музей, посвященный определенной стране-для тех, кто не проживает на территории «Этномира» и приехал посмотреть достопримечательности этнопарка.

image 412
Холл в гостинице «Япония»

На огромной территории «Этномира» большая часть гостиниц, саун и СПА- на карте видно, что стоят сплошные отели и гостиницы.

image 413

По сути, человек покупает билет, чтобы погулять по территории и посмотреть на красивые дома? Ну и посетить всего несколько бесплатных музеев.

Качели, музеи многие на территории платные. Так лабиринт, где нужно искать выход, обойдется в рублей 500 и более, парк с динозаврами рядом 600 рублей.

image 414
Лабиринт к тому же сделан давно и начали доски подгнивать, в паре мест видела дыры, кто-то чуть не провалился. А лабиринт, между прочим, в двух метрах от земли

Самый доступный музей за деньги-это посещение избушки возле клеток с хаски, где энтомолог-любитель показывает насекомых и пресмыкающихся за 200 рублей.

image 415
Хаски покормить-тоже за деньги

Причем комнатка небольшая и похоже, хозяин животных живет в этом же помещении, среди тараканов, пауков и сурикатов-запах там стоит такой, что топор вешай!

image 416
image 417

Получается, что доступен лишь музей под открытым небом домов народов Севера, да несколько небольших музеев, о которых я напишу ниже.

2. На территории «Этномира» построили поселок, есть школа.

Вам не кажется странным, что на территории, за просмотр которой платят посетители, есть «лишние здания» в виде школы, коттеджного поселка?

image 418
Школа

Не лучше ли их отделить отдельно за забор и пусть там стоят вместе со всех инфраструктурой? Просто получается, что посетитель видит огромную территорию, с кучей необычных зданий и думает:» О круто! Сколько много интересного я посмотрю», а по факту большая часть зданий гостиницы, сараи, да еще многие относятся к экопоселку, типа школы для детей.

image 419
Жилой поселок. Могли бы и огородить, зачем он посетителям?

Что понравилось в Этномире.

1. Здания строят советуясь с представителями других стран, чтобы выглядели достоверно.

Так, к примеру, строят сейчас культурный центр Маньямы, пригласили буддистов из этой страны, чтобы оформить по правилам этот центр.

image 420
Не каждый день увидишь буддистов из другой страны

Бесплатные музеи в «Этномире» или что можно посетить, не переплачивая за развлечения:

  1. Музей домов народов Севера выглядит вот так: несколько домов-изб из бревен, внутри нет никакого интерьера, просто «шалаши».
image 421
image 422
image 423

Плюс на территории различные указатели в виде книжек с краткой историей достопримечательностей в области.

image 424

2. Музей квартиры СССР. Сделан в виде пары комнат , кухни и санузла, где собрана коллекция вещей, которые даже не сдали в химчистку, поэтому запах стоит специфический, как будто-то здесь живут бомжи.

image 425

Музей находится в центральном здании, вход бесплатный.

image 426
Вещи в химчистку не сдали, вонища от них стоит!
image 427

3. Музей спичек.

Небольшая комната, где собрана коллекция спичек, производимая в СССР, а также есть интересные экспонаты коробков из разных стран.

image 428

Как идея прикольная, собрать коллекцию спичечных коробков, выпускаемых в СССР и в других странах.

image 429

4. Небольшой музей кукол, где представлены куклы из Индии, Латвии, Литвы и других стран.

image 430
image 431
image 432
image 433

5. Музей индийского интерьера.

Музей трехэтажный, показывает жизнь бедных и богатых людей в Индии. в подвальном этаже представлены индийские дворики низших каст, а на третьем -интерьеры богатых людей.

Только вот мебели для третьего этажа не хватило и интерьер выглядит довольно странно.

image 434
image 435

Только вот мебели для третьего этажа не хватило и интерьер выглядит довольно странно.

Зато туалет классный, на втором этаже.

image 436

Из плюсов еще-обзорная площадка на крыше.

Есть в «Этномире» галерея стран латинской Америки, где представлены комнаты-магазины также из Польши, Узбекистана, Египта. В галерее можно укрыться от дождя, если приехали в «Этномир» в непогоду. Также проводятся в галерее мастер-классы, но большинство из них платные.

IMG 20210903 175008

Советую посетить узбекский магазин, где можно посмотреть одежу, интерьеры и купить сувениры.

IMG 20210903 183255

Вот такие впечатления у меня получились после посещения «Этномира». Хочется все таки на территории видеть побольше доступных музеев, ведь люди едут издалека и когда приходится платить еще дополнительно за каждую карусельку, мастер-класс, музей, то как-то грустно становится и уже повторно ехать туда не хочется.

Этномир — это огромное поле, на котором раскиданы этнокомплексы (Россия, Украина и Белоруссия, Сибирь и Дальний Восток и Юго-Восточная Азия) и один большой крытый павильон Улица Мира. Также по территории раскиданы отели, соответствующие этнокомплексам и платные музеи.

Еще статьи:

77 / 100

3 комментария

  1. Татьяна Гончарова

    Классно. Жаль ты такие обзоры не снимаешь. Прикольно посмотреть на видео

    1. Любовь автор

      Ну вот, все получилось. Ура. Видео монтирую про парк Галицкого, в статью добавлю

    2. Любовь автор

      Про Этномир видео будет попозже. Мне бы про парк Галицкого доделать, третий день верстаю..Погода нелетная:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru