кнопки
IMG 20211012 122300 scaled

В последние пару лет цены на недвижимость в краснодарском крае взлетели в несколько раз, особенно в Сочи.

Почему вдруг стал популярен в последние годы Краснодарский край?

Еще буквально несколько лет назад у простых работяг, которые могли себе позволить отдых раз в год на море, были популярны направления в Египет и Турцию-отдых выходил по турпутевке «Все включено» в авиабилетами, питанием, доставкой и жильем намного дешевле, чем отдых на российских курортах. К тому же по инфраструктуре, организованности отдыха, чистоте моря Турция и Египет смотрелись выигрышно на фоне черноморских курортов, где пляжи и отели еще были построены аж в советское время.

Отдых в Египет в начале 2000-х годов стоил практически копейки, что обычный офисный клерк из Москвы или Подмосковья, при этом живя на съемной хате, мог себе позволить поехать в Египет просто на трехдневные выходные, чтобы отдохнуть от московской суеты.

IMG 20211018 162914
Улица Гоголя, старинное здание где находится поликлиника
Потом настала череда кризисов, 2008, следом 2014 годы..

Валюта стала дороже, соответственно отразилась цена и на отдых. Многим отдых стал не доступен и народ поехал отдыхать дикарем на отечественные курорты. Если сравнить отдых на отечественном курорте 10 лет назад и сейчас, то по развитию инфраструктуре стало лучше: ремонтируются пляжи, переделывают гостиницы.

scale 1200
Чистяковская роща, памятник погибшим в Афгане.

В последние два года мир колбасит-въезд разрешен не во все страны, да еще нужно справки предъявлять. Поэтому и стала популярна зимовка в самом теплом зимой городе -Сочи. За два года недвижимость в Сочи выросла в несколько раз!

Не отстает и Краснодар, который по климату хоть и хуже, чем в Сочи, но зато находится недалеко от субтропического климата-сел на «Ласточку» и ты в Сочи, греешься под декабрьским или январским солнышком, гуляешь на море. Не хочется ехать до Сочи-по пути если и ближе курорты: Туапсе, Имеретинка.

scale 1200
Парк «Краснодар», в декабре спокойно плавают рыбки

Кстати, Краснодар стал популярным еще раньше-лет 10 назад начался приток в Краснодар народа с Севера и из Москвы. Сейчас в городе по неофициальным данным проживает почти два миллиона человек.

Чем же так популярен Краснодар?

  • Жилье в Краснодаре дешевле, чем в Сочи.

В Краснодаре нет толп туристов и отдыхающих, потому что нет моря. Здесь покупают жилье или снимают квартиры на долгое время. Самое главное-нет привязки по съему жилья на сезон или не сезон.Правда, покупать жилье в последние годы стало невыгодно, дорого (большой спрос даже в станицах), можно нарваться на некачественно построенный дом. К тому же покупка квартиры в центре и на окраине Краснодара отличаются тем, что на Окраине может не быть банально школы, магазина и дорог.

  • Море относительно недалеко

В самом городе нет моря, но не проблема доехать до Туапсе (два часа в пути) или дальше в Сочи. Не нужно тратится на авиабилеты, а вся поездка туда-обратно может занять всего день. На выходные билеты на «Ласточку» скупаются заранее-Краснодарцы едут на море.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200
Туапсе, дикий пляж, декабрь

  • Климат менее жаркий, но и зима теплая. К примеру, в декабре температура может достигать 15- 20 градусов, когда в Центральной России уже лежит снег.
scale 1200
Кооперативный рынок-уже поставили палатки с с елками, игрушками
  • Продукты качественнее.

Овощи и фрукты дешевле, молочка и мясо вкуснее, продукты качественнее. В Краснодаре на любом рынке можно купить домашнюю курочку ( в Москве ее еще поискать надо).

scale 1200
Цены на рынке в декабре

Или взять рыбу-шансов купить свежую, а то и живую рыбу в Краснодаре больше, чем в Москве с ее разнообразным ассортиментом и поставками со всех уголков страны.

В Краснодаре даже форель продают в свежем виде в магазине, а на рынке-можно купить живых раков.

scale 1200
Уличная продажа рыбы-просто приезжают рыбаки и торгуют уловом

В Сочи, Туапсе и прочих районах с морем рыбаки сами ловят рыбу себе на ужин.

Города Краснодарского края стали так популярны, что народ здесь зимует, а кто-то уже и переехал жить, а отсюда минусы:

  • Зимовка нынче в Сочи дорогая, в Краснодаре-чуть доступнее. Цена за гостиницы не снижаются уже пару лет точно-ценник лишь чуть ниже летнего.
  • Покупать жилье в Сочи или Краснодаре уже давно стало дорого и не выгодно-строят дома как попало, не хватает поликлиник, дорог и метро.

На бумаге численность населения меньше, чем по факту-многие московские пенсионеры не меняют прописку, не хотят терять добавку к пенсии.

  • В Краснодаре реальная проблема-пробки, стоят даже трамваи! Не хватает метро, почему-то не выделяют на него деньги.

И все равно, не смотря на все минусы, народ хочет жить в теплом климате, а значит Краснодар и ближайшая округа будут расти дальше, а отдых и зимовка в окрестностях Сочи еще точно в ближайший год будут популярны.

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru