image 78

Краснодар-отличное место для посещения зимой-300 дней в году солнечных дней, климат мягче и даже может повезти с теплой погодой. Поэтому, если не знаете, где встретить Новый год или куда поехать зимой в отпуск, посетите столицу Кубани-вам понравится.

Достопримечательности в столице Кубани, которые можно посетить зимой:

В Краснодаре зимой часто бывает отличная погода, поэтому риск замерзнуть, гуляя по улице-минимален. Главное, одеться по погоде. Но если все таки с погодой не повезло, можно в Краснодаре посетить парочку красивых храмов.

Храмы.

В Краснодаре более 30 храмов и церквей. Самые красивые и монументальные находятся в центре города.

1. Свято-Екатерининский Кафедральный Собор.

Один из красивейших храмов и самый большой в России-это Свято-Екатерининский Кафедральный Собор. Собор начали строить на Екатерининской площади в 1900 году, на месте где когда-то размещалась деревянная церковь святой Екатерины, еще построенная в 1818 году. Храм строился 14 лет на народные деньги.

image 78

В советское время храм не избежал участи разграбления, его даже хотели разобрать на камни, чтобы что-то из них построить, храм спас И.К. Мальгер. С 1934 по 1942 год храм не работал, а его помещения использовались под склады.Во время войны в храме проводились службы, одновременно храм служил складом. Лишь с 1982 года в храме начали вести реставрационные работы, обновили росписи.

image 79

Сейчас Свято-Екатерининский Кафедральный Собор один из самых крупный храмов в России и один их красивых, богатых по убранству соборов в Краснодаре.

image 80
image 81

2. Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского.

Находится рядом по адресу : мкрн. Центральный, ул. Постовая, 26. Рядом находится самая посещаемая достопримечательность памятник Императрице Екатерине II, а также городской парк.

image 82

Храм скромный по убранству, в 2021 году на ремонте, но историю имеет богатую.

image 83

История храма: Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского был заложен 1 апреля 1853 г. настоятелем Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни архимандритом Никоном по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иоанникия (Образцова).

Строительство производилось по проекту войсковых архитекторов Ивана Черника и Елисея Черника. Строился на войсковые деньги долго, строили храм аж двадцать лет.

Пару раз собор посещали цари: 22 сентября 1888 г. собор посетил император Александр III с супругой и сыновьями — Николаем, атаманом всех казачьих войск Российской Империи, и Георгием.Спустя четверть века, 24 ноября 1914 г., войсковой собор вновь посетил, приняв участие в казачьем круге, император Николай II.

В Советское время, в 1929 году собор закрыли, кресты купола сняли, в соборе сделали музей атеизма и дом культуры. В 1935 году здание снесли, и лишь в 1995 году в сквере им. Г. Жукова а месте разрушенного Войскового собора построили храм-часовню.

image 84
Часовня в сквере Жукова.

В 2003 году митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была совершена закладка храма по инциативе губернатора А.Н. Ткачева. Храм решили построить на новом месте, архитектор храма-В.Т. Головеров.

При соборе действуют церковно-приходская школа, а также Сестричество во имя святой страстотерпицы царицы Александры Феодоровны.

4. Рядом с храмом располагается Законодательное собрание с красивым фонтаном.

Еще чуть подальше находится концертный зал Казачий хор, а также различные музеи, скульптуры, Площадь Пушкина и т.д. Здесь выступают музыканты.

image 85

В Краснодаре климат мягкий и если нет заморозков, то фонтаны могут работать даже зимой. Так, к примеру, многие фонтаны не отключают в парке Галицкого.

5. Напротив находится сквер , где находится Памятник Императрице Екатерине II.

Впервые этот монумент появился здесь в начале XX века, но в 20-х годах по приказу Советской власти его снесли. «Вторую жизнь» памятник получил только после развала СССР в начале 2000-х годов. Сегодня эта скульптура — одна из главных достопримечательностей города.

image 86

Скульптура была приурочена к 100-летнему юбилею переселения Черноморского войска на Кубанские земли.

Над эскизами скульптуры работал известный скульптор М. О. Микешин, работами при возведении монумента руководил  Б. В. Эдуардс. Работы над памятником затянулись на 11 лет, с сентября 1896 года, когда был заложен первый камень по май 1907 года.

Памятник Екатерине 2 простоял до 1920 года и был переплавлен в 1931 году и лишь в 2006 году по эскизам и архивам памятник восстановил скульптор — А. А. Аполлонов. Теперь Памятник Императрице Екатерине II одна из главный достопримечательностей Краснодара.

Вообще в Краснодаре очень много скульптур и различных памятников, которые можно увидеть, если пройтись по улице Красная-главной туристической улице города.

IMG 20211016 120422
Осенью понятно, почему улицу назвали Красной :))

Парки.

В Краснодаре много различных парков, если с погодой зимой повезет, то почему бы и не посетить пару парков?

4. Если вы любите советские парки, то как раз недалеко от Памятника Императрице Екатерине II, буквально в 5 минутах ходьбы, расположился городской парк Горького-карусели, пруд с уточками, ротонды-типичный советский парк, которых много по всей стране.

image 89
image 88

Если же хочется посетить что-то необычное, современное-обязательно посетите парк «Краснодар» или парк Галицкого.

5. Парк «Краснодар».

Парк «Краснодар» или парк Галицкого, как называет его народе в честь мецената Сергея Галицкого, который построил его на свои деньги и содержит его-хорош в любое время года:

  • весной он радует цветением редких экзотических растений,
  • летом спасает от жары при помощи многочисленных фонтанов и уютных беседок, укрывает в тени многочисленных деревьев.
image 87

Осенью парк радует глаз яркими красками деревьев, фонтанами, золотыми рыбками. Погода летняя- еще отличная для прогулок, даже бывает летняя жара.

Зимой в Краснодаре также бывают солнечные теплые дни, а парк «Краснодар » по своему красив-зимой его украшают гирляндами.

IMG 20211205 182942

Зимой экзотические растения из субтропиков накрывают специальными куполами, делают подсветку и ставят нагревательные элементы.

IMG 20211205 153423

6. Еще из необычных достопримечательностей в столице Кубани —Всесвятское кладбище. Кладбище старинное, здесь похоронены многие известные краснодарцы: художники, архитекторы, князья.

На кладбище проводят экскурсии, а само кладбище носит статус «Мемориального комплекса» и находится под защитой государства.

Правда, кладбище немного запущенно и заросло кустарником, но зато там много интересных объектов. Находится кладбище в центр Краснодара, напротив одноименного Торгового центра, в 5 минутах от улицы Красная.

image 27

Еще статьи:

25 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru