кнопки
image 30

1. Войсковой собор Александра Невского.

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского в Екатеринодаре, третий войсковой соборный храм города, был заложен 9 мая 1853 года на войсковые средства на месте старого деревянного Воскресенского собора. Освящён 8 ноября 1872 года.

scale 1200

В советское время собор был закрыт в 1929 -были сняты купола, 4 малых барабана демонтированы. В нижнем приделе был размещён Музей атеизма, в верхнем – Дом культуры. В мае 1932 года уничтожен.

Восстановили собой лишь в начале двухтысячных: 17 декабря 2003 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил закладку воссоздаваемого храма, строительство которого было начато по инициативе губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева. 15 июня 2005 г. приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение крестов и колоколов нового собора. 28 мая 2006 г. состоялось освящение собора.

scale 1200

Внутреннее убранство собора до сих пор еще не доделано.

scale 1200

2. Александровская триумфальная арка.

Александровская триумфальна арка была возведена к визиту Императора Александра III вместе с августейшей семьёй в Екатеринодар в 1888 году. Была построена построена по проектам выдающегося архитектора В. Филлипова, она располагалась на пересечении улиц Седина и Мира.

scale 1200

В 1928 году «Царские ворота» были разрушены и восстановили их лишь в , 2008 году на новом месте-на старом месте, где была арка, сейчас оживленный перекресток.

Новая триумфальная арка по параметрам 12 метров в высоту и 3 метра в ширину. Восстанавливали арку по фотографиям, потому что не сохранилось чертежей.

scale 1200

3. Екатерининский собор.

Собор решили построить 17 октября 1889 года — через год после крушения царского поезда, во время которого члены императорской семьи чудом остались живы. Было решено построить величественный храм с семью престолами.24 марта 1914 года строительство собора было завершено и состоялось торжественное освящение главного престола.

Екатерининский собор был построен в византийском стиле и богато украшен фигурной кирпичной кладкой. Купола покрывала цинковая кровля, которая сохранилась до 1990‑х годов. Вместительность Красного собора, как его стали называть горожане за красоту и внешний вид, была рассчитана на 4 тыс. молящихся.

scale 1200

В 30-е годы храм чудом был не разрушен- спасти свое детище смог архитектор Иван Мальгерб, который убедил специальную комиссию в том, что кирпич, полученный при взрыве собора, использовать повторно не удастся, поскольку скреплен он не цементным, а известковым раствором с добавлением молока, яичного белка и свинцового порошка.С собора сняли колокола, а храм использовали, как склад, зернохранилища и мастерская по ремонту авиадвигателей. Во время войны храм использовали, как наблюдательный пункт Красной армии-это было самое высокое здание в Краснодаре. В 1944 году в соборе возобновили церковные службы-после освобождения Краснодара от немецких войск.

scale 1200

К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году в Екатерининском соборе начались реставрационные работы, которые длились несколько лет.Сейчас Екатерининский собор-один из самых величественных и красивых храмов Краснодара.

scale 1200
Октябрь 2021

4. Краснодарская ВДНХ.

В 1956 году в Краснодаре проходила выставка достижений народного хозяйства. Решено было построить павильоны и арку, как у московского ВДНХ.

scale 1200

Было построено несколько павильонов, фонтаны. Повторили арку с рабочим и колхозницей, ведь Краснодар-ничуть не хуже столицы!Было построено 28 павильонов! От главного входа посетители шли в павильоны «Мясо», «Главпотребсоюз», «Консервтрест», «Краснодаржирмасло», «Главтабаксырье», трест «Абрау-Дюрсо» и другие.

scale 1200

Только вот славы московского ВДНХ краснодарская выставка не достигла, в магазинах по стране был дефицит продуктов, пропала колбаса и мясо, стало не до выставок. В 1965 году 27 павильонов были перестроены под комплекс детских садов «Сказка», до наших дней сохранилось только 14 садов.

scale 1200

Вход в комплекс садов «Сказка в наше время огорожены забором и можно видеть со стороны дороги бывшие павильоны выставки.

scale 1200
Декабрь 2021

Главная арка выставки находится в аварийном состоянии, буквально несколько лет назад Чистяковская роща, где находится арка, напоминала джунгли.

scale 1200

В 2021 году вроде как власти собирались арку ремонтировать, но что-то не видно работ-стоит арка , огороженная забором.

scale 1200
декабрь 2021

5. Здание бывшей гостиницы «Централь».

Красивый зеленый дом с башенками привлекает внимание туристов на пересечении улиц Красной и Гимнастической. Когда-то в 19 веке здесь была гостиница «Централь», которая принадлежала двум братьям купцам Богарсуковым. В кирпичном доме на первом этаже размещались магазины, а на втором — гостиничные номера.

scale 1200

В ноябре 1901 года бизнес Богарсуковых подвергся нешуточному испытанию-в помещении музыкального магазина, располагавшегося в здании отеля, произошел пожар. Огонь уничтожил не только внутреннее убранство дома, обрушились крыша и потолок первого этажа. «Центральная» закрылась на ремонт.

В 1908 году купцы вызвали из Петербурга архитектора Александра Козлова. Козлов не тронул сохранившиеся после пожара стены старой постройки, а укрепил их двутавровыми стальными балками. Вдоль выемок балок провели водосточные трубы, затем их декорировали и увенчали шпилями, которые гармонировали с угловой башенкой дома. Башенку украсили барельефом на тему Древней Греции. Так появился знаменитый зеленый дом в стиле модерн.

В августе 1917 года гостиница «Централь» была реквизирована под нужды Кубанского областного продовольственного комитета, а после установления Советской власти ее национализировали.

scale 1200
Здание в 80-е годы

С 1937 года в здании находился Краснодарский крайком ВКП(б), а в последние годы здесь располагается краевое управление Сбербанка России.Сейчас в здании располагаются пекарня, магазин алкоголя и прочих магазинов. Здание по-прежнему привлекает к себе внимание и является украшением Красной улицы.

scale 1200
Октябрь 2021

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru