А вы знали, что в Москве есть самый настоящий остров? Названия официального остров не имеет, но москвичи его называют «Балчуг». Длина Острова — около 4,5 км, а ширина в самом широком месте — около 400 м
Остров в Москве появился неслучайно-после крупного наводнения в 1783 году повредило устои Большого Каменного моста, и для ремонта было необходимо отвести воды Москвы-реки. В 1784—1786 годах их провели по старому руслу Москвы-реки, в котором было много небольших озерков (отсюда название Озерковской набережной), и тогда-то образовался Остров.

Название Острова происходит от татарского слова «балчык» — глина, грязь, из-за глинистых почв в этой местности. Еще есть версия, что название появилось от слова от слова «балчук», которое значило «рыбный торг, привоз, базар». Рыбный рынок когда-то на острове действительно был, а по поводу названия историки спорят до сих пор.

В книге Ивана Кондратьева «Седая старина Москвы», изданной в 1893 году, можно найти ещё одну версию: «Балчуг, по мнению некоторых, есть то же, что балка, происшедшее от турецкого «валка» — овраг, буерак. На Балчуге в старину бабы торговали разными вещами. От этого произошло народное слово «балчужная», означающее женщину неблаговоспитанную, бранчливую, злую».
Чем уникален остров в Москве?
На острове мало застроек, нет высотных зданий и много интересных исторических зданий. По набережным любят гулять москвичи и любители старины.
Остров Балчуг с одной стороны смотрит на Кремль, а с другой — на Третьяковскую галерею. На краях этого клина стоят две московские достопримечательности: Дом музыки, а на Стрелке стоит памятник 300-летия создания русского флота, а не Петру 1, как думают многие, высотой почти 100 метров.

На набережной выделяются сооружения большой кондитерской фабрики «Красный Октябрь», бывшей «Эйнем»-одна из самых известных кондитерских фабрик в России была основана в 1867 году.
Многие годы фабрика выпускала знаменитые в Советском Союзе конфеты, такие как «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Кара-Кум», «Шоколадный крем», «Кис-Кис», «Трюфели», «Суфле», «Столичные», какао «Золотой ярлык».
В 2005 году руководство шоколадной фабрики «Красный Октябрь» решило, что производство будет логичнее перенести на ту же площадку, где находится кондитерский концерн «Бабаевский», у метро «Красносельская» (оба предприятия входят в холдинг «Объединенные кондитеры». В здании бывшей шоколадной фабрике открылись мастерские, бары, выставочная галерея и т.д.

Не смотря на близость к Кремлю, улочки Балчуга были немного запущены и поэтому с лета 2021 года московские власти решили отремонтировать ближайшие набережные, а сам остров сделать современным пространством для прогулок и выставок.
Уже отремонтировали Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую набережные и примыкающие к ним Садовническую улица, Комиссариатский, Фалеевский, 1-й и 2-й Раушские переулки и Репинский сквер.


Основные достопримечательности Балчуга и ближайшей округи.
1. Патриарший мост.
Мост соединяет территорию Храма Христа Спасителя, Пречистенскую, Берсеневскую и Якиманскую набережные.
Патриарший мост строили в Москве двумя частями. Строительство первой часть моста было начато в 2002 году, открытие состоялось в сентябре 2004-го. На момент открытия мост соединял храм Христа Спасителя только с Берсеневской набережной. 14 июня 2005 года постановлением столичного правительства мосту было присвоено название «Патриарший».

Мост построен в стиле традиционной архитектуры мостов XIX века, украшен светильниками, создающими оригинальное освещение. Часть Патриаршего моста облицована белым мрамором, в котором можно увидеть древние окаменелости. Строили его необычно: две части собрали на искусственно намытых островах, а потом развернули и соединили. Ширина пролетов моста — 10 метров, общая длина — 203 метра.

Ажурный мост с великолепным видом на храм стал любимым местом для фотографов, туристов , жителей города и не только: с 2008 по 2011 год президент Дмитрий Медведев записывал на мосту свои новогодние обращения.
На обеих сторонах моста установлены памятные доски со следующим текстом: «Патриарший мост сооружен в 2004 году по проекту архитектора М.М. Посохина, художника З.К. Церетели и инженеров А.М. Колчина, О.И. Чемеринского». В 2009 году на мосту появилась табличка : «Патриарший мост в память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1929-2008)»
С 2009 года Патриарший мост входит в состав туристической зоны «Золотое кольцо Москвы».


В 2006 году правительство города приняло решение о продлении моста до улицы Большая Якиманка. Заказчиком строительства являлись инжиниринговая компания «Москапстрой» и дорожно-строительная компания «УКС ИКСиД», а генподрядчиком — корпорация «Трансстрой». 1 сентября 2007 года состоялось открытие новой части моста.

Очень интересное решение приняли при постройке пешеходного моста-конец моста на Берсеневской набережной упирается в здание, где также сделан балкон, чтобы осмотреть достопримечательности вокруг.
Спуск с моста сделан в виде лестницы внутри здания и имеет два входа, а также мост оборудован лифтами.

20 июля 2017 года на заседании Градостроительной земельной комиссии Москвы было принято решение о разработке проекта планировки пространства под Патриаршим мостом. Обустроили пространство площадью 2,1 га, где расположили места для музейных и выставочных объектов, а также заведения общепита.
Открыли свои двери мастерские и выставочные залы в конце 2021 года, когда после многолетнего ремонта в ГЭС-2 сделали выставочный центр.

Параллельно мосту появилась смотровая площадка с видом на ГЭС-2 и набережную.

2. Зданию ГЭС-2 больше 100 лет, но много лет во внутрь не пускали посторонних.
4 декабря на Болотном острове открылся Дом культуры «ГЭС-2». «Большая глина №4» — первая художественная работа, выставленная на его территории.
Дом культуры занимает всю территорию бывшей городской электростанции, построенной в начале XX века. В 2015 году ее купил некоммерческий фонд современного искусства V-A-C, основанный предпринимателем Леонидом Михельсоном и куратором Терезой Мавикой.
Для переделки здания бывшей ГЭС пригласили Чтобы превратить старое здание в монументальный культурный центр, пригласили Ренцо Пиано, итальянского архитектора постмодернизма.
По задумке архитектора ГЭС-2 сохранила исторический облик, но стала легче и изящней, что только украсило городскую набережную: фасады перекрасили в светло-серый цвет, а трубы -в синий. Теперь они не коптят небо, а обеспечивают естественную вентиляцию, забирают воздух с высоты 70 метров, где уже нет смога, и снабжают им внутреннее пространство.

Помимо галерей постоянно будут открыты кафе, ресторан, библиотека, детская мастерская «Ателье» и даже подземная парковка.
Территория вокруг ГЭС- тоже часть культурного пространства. За электростанцией высажен березовый лес, а перед фасадом к реке спускаются ступени и стоит уже известная 12-метровая «Большая глина №4» швейцарского скульптора Урса Фишера.

По березовой роще можно уже гулять, сделаны дорожки и стоят небольшие фонарики. Внизу находятся не то мастерские, не то магазины.

3. Большая глина №4.
Скульптура «Большая глина №4» швейцарского художника Урса Фишера была установлена в Москве в августе 2021 года.
12-метровую инсталляцию, которая расположилась напротив ГЭС-2, собирали по частям около 20 рабочих с использованием подъемного крана. Она представляет из себя увеличенную в 50 раз копию комка глины, которую Фишер разминал в руках.
Скульптура выставлялась ранее во Флоренции, Нью-Йорке на Манхетэне и практически везде получила одинаковую отрицательную оценку у людей-с чем её только не сравнивали!
Автор скульптуры всего лишь хотел показать, что из кусков глины рождаются шедевры, так почему бы кучку глины не сделать памятник?
Несмотря на то что большая часть критики исходит от религиозного сообщества, так как скульптура расположена в непосредственной близости к Храму Христа Спасителя, Фишер многократно в интервью повторяет, что никакого религиозного подтекста его творение не содержит. «Глина» — олицетворение первобытного голода, о котором он вспомнил, глядя на свою новорожденную дочь.
Интересные факты о «Глине №4»:
- Скульптура простоит возле ГЭС-2 на Болотной набережной всего 9 месяцев. Примерно в марте 2022 года скульптуру должны убрать, поедет она в другую страну, радовать или шокировать людей.

2. Никто не задумывался, почему же именно «Большая глина №4» ? У Фишера, автора этой работы, уже было несколько скульптур, которые назвались «Большая глина №11», Большая глина №2″…и т.д. Есть уже «Большая глина № 8, которые он лепил с 2008 по 2017 гг.
Например, «Большая Глина №3» стоит в Америке, штат Коннектикут. Фонд Бранта, Высота скульптуры 1030 метров, сделана из сплава алюминия. Пятый и восьмой номера даже удостоились попасть в частную коллекцию.

3. Большая глина №4-это первый арт-объект, который разместили возле ГЭС-2.
Бывшую старейшую электростанцию переделывали в выставочно-музейное пространство, так что «Кусок глины»-это первый экспонат.
А если уж вспомнить трактовку этой скульптуры от автора Урса Фишера , что кусок глины-это начало, рождение нового творения, как рождение ребенка и т.д., то понятно, почему именно эту скульптуру поставили возле будущего выставочного комплекса. «Большая глина №4» символизирует начало и рождение что-то нового, в данном случае переделку ГЭС2 и прилегающие набережные.

4. На Болотной набережной поставили «Большую глину №4» не просто так!
Если откроете карту и посмотрите, где располагается ГЭС №2, то видно, что это остров, который называется «Балчуг»-название произошло от татарского слова «балчык» — глина, грязь.
Так что скульптура стоит в правильном месте, приходите на нее посмотреть, а заодно погулять по Патриаршему мосту, зайти в Храм Спасителя, взять там обзорную экскурсию или просто погулять по ближайшим улочкам.
#патриашиймост, #москваДостопримечательности, #чтопосетитьвмоскве, #московскиеулочки
Еще статьи:
- Судьба московского монорельса предрешена, но пока точных сроков закрытия нет
- В декабре 2021 года открыли 10 станций метро
- Шикарный музей военной техники и ретро-автомобилей Вадима Задорожного
- Парк Галицкого в Краснодаре-пример для других мецентов
Недавно мимо проходили, смотрели на это место с моста. Надо будет как-нибудь заглянуть вовнутрь
Да я внутри ГЭС тоже не была, там сертификат нужен на прививку:))Летом загляну, заодно по роще погулять хочу.
А вот в Храме Христа Спасителя была в необычном формате-у них концертный зал есть. Я тогда была в шоке, что в храме концерты проходят. Вроде, статья есть на сайте.
Друзья, присоединяйтесь к обсуждению.