кнопки
ооо 1

В Москве в проходила выставка-форум «Уникальная Россия» , в рамках которой был показ моды «Этноподиум», где дизайнеры из Евразийской ассоциации дизайнеров, из таких стран, как Узбекистан, Казахстан, а также регионов России: Бурятии, Тывы, Крыма, Ханты-Мансийского АО показали национальные костюмы и современные наряды с национальными мотивами. На «Этноподиуме» были также представлены восстановленные костюмы 19 века Брянской области, Ханты-Мансийского округа, Татарстана.

В Москву приезжал известный дизайнер из Казахстана Айдархан Калиев, с которым я познакомилась на выставке и взяла него интервью, где Калиев рассказал о своей работе.

Калиев- потрясающий человек, имеет несколько высших образований, кандидат наук, начал свою деятельность еще в советское время, причем по профессии далекой от пошива одежда и смог пробиться на мировые подиумы, где о такой стране, как Казахстан даже не слышали.

scale 1200

Под маркой Aspara выпускаются пиджаками, чалпаны, пальто и костюмы с казахскими элементами , которые покорили мировой подиум.

scale 1200

Много лет Айдархан Калиев работает в стиле «казахский неофольклор», созданном им на основе синтеза тенденций мировой моды и старинных традиций костюма кочевников.

scale 1200

Обязательная деталь и отличительный знак работ – стилизованный казахский орнамент. Именно этот подход сделал коллекции дизайнера казахстанским брендом. Он адаптирует народный костюм к современным условиям, который с удовольствием носят модницы из разных стран.

scale 2400

Также глава Дома Моды «Асыл-Дизайн тесно сотрудничает с Китаем, где отшиваются по франшизе разработанные дизайнером вещи, а Калиев еще является экспертом Ассоциации производителей одежды и текстиля Китая, где помогает подбирать для Недели моды в Китае дизайнеров из других стран и дает консультации по производству одежды.

Ткани в Доме моды «Асыл-Дизайн» для коллекций заказывают в Дубае, Турции-шелк, гобелен . А еще в Доме Моды разработан современный метод войлоковаляния, который позволяет сделать ткань теплой и легкой одновременно. Делается при помощи принтера печать на тонком шифоне, на обратной стороне которого по рисунку валят тонкий слой шерсти и получается таким образом легкая шерстяная ткань с рисунком.

scale 1200
Платье из войлока, который сделали в доме Моды в Таразе
scale 1200
Процесс создания тканей очень увлекателен, см. видео.

От преподавателя, программиста до дизайнера.

Известный сегодня не только в Казахстане, но и далеко за его пределами главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн», кандидат наук, доцент искусствоведения, автор свыше 80 сезонных коллекций Айдархан Калиев родился и вырос в одном из живописнейших мест Казахстана – Аспара, которое находится в Меркенском районе Жамбылской области.

В 1987 году выпускника факультета электроники и вычислительной техники Казахского политехнического института имени Ленина распределили в Джамбульский технологический институт преподавателем, где Калиев проработал 18 лет: первые полтора года  на кафедре вычислительной техники, а потом на кафедре технологии швейных изделий.

Калиев попутно закончил аспирантуру в Ташкентском институте кибернетики, где вскоре защитил кандидатскую диссертацию на стыке двух специальностей: системы автоматизации проектирования и технологии швейных изделий.

Именно после аспирантуры начал происходить процесс превращения инженера-программиста в дизайнера: молодой ученый работал с фабрикой имени Гагарина в Алма-Ате, которая шила пальто на весь Советский Союз из шерсти, сукна, шекпена. А чтобы автоматизировать процесс производства на фабрике, приходилось Калиеву вникать в процессы пошива женской одежды.

Позже появилось увлечение историей народного костюма, которое в дальнейшем и изменило жизнь преподавателя и программиста А.Калиева на 360 градусов, стало его точкой опорой в 90-годы, когда развалился СССР.

scale 1200
Кандидат наук, доцент искусствоведения,член Союза дизайнеров Казахстана, консультант китайской ассоциации производителей одежды, член Евразийской ассоциации этнодизайнеров. Айдархан Калиев является также дизайнером и других стран, таких как республика Кыргыстан и Узбекистан. Айдархан и сам носит одежду своего производства, например, на нем пиджак марки

Калиев написал две монографии по казахскому народному костюму, за которые получил сертификат доцента искусствоведения уже от Министерства образования и науки суверенного Казахстана, а  1993 открыл ТОО «Научно-производственный центр моды и ассортимента «Асыл-Дизайн», где применил свои знания по истории национального костюма.

С тех пор и шьются наряды , уже более 40 лет в городе Тараз, а Дом Моды сократил название и теперь называется  «Асыл-Дизайн». Сначала Айдархан Калиев шил костюмы в национальном стиле, для артистов, музеев, подиумов, но такая одежда получалась дорогой и не рентабельной, хотя и была красивой.

scale 1200

«Эхо древнего Тараза», «Великий шёлковый путь», «Пери Тараза», «Великая степь» – так назывались первые этнические коллекции Калиева. Их очень скоро заметили, и модельер стал выезжать за рубеж в составе многочисленных делегаций. Разные страны – один сценарий: торжественная часть, выступления артистов и где-то между домброй и вокалом показ коллекции казахской одежды.

scale 1200

Калиев разработал собственный стиль «Неофольклор«-стал шить более доступную одежду для потребителя, которую можно носить каждый день, но с казахскими элементами-пиджаки, платья, пальто.

scale 1200

Чапаны, созданные Калиевым, не стесняют движений, а традиционные зелёный, синий и красные цвета заменяются оранжевым, пурпурным, фиолетовым. Айдархан соединяет в своих нарядах философию кочевников и европейскую практичность.

scale 1200

Калиев не только активно продвигает свой бренд «Aspara», но и активно помогает молодым дизайнерам занять нишу в мировой моде.

1. Айдархан основал еще в 90-е годы в Таразе Колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара», где молодежь обучается таким профессиям, как «Дизайн одежды», Парикмахерское искусство и декоративная косметика», «Модельер-конструктор».

За два десятка лет педагоги­ческим коллективом колледжа подготовлено более 1,5 тыс. талантливых молодых специалис­тов в сфере легкой промышленности, дизайна и модной индустрии. Многие его выпускники стали лауреатами и дип­ломантами международных конкурсов в Голландии, Франции, Италии, Германии и Турции, владельцами собственных салонов красоты либо мастерами высокого класса по стилю, швейному делу, макияжу или прическам. Часть из них работают в США, Бельгии, Франции, России и странах СНГ.

Лучшие выпускники работаю в Доме Моды у Калиева.

scale 1200

2. Айдархан Калиев помогает молодым дизайнерам пробиться на Мировой подиум- создал международный проект «Aspara Fashion Week» где продвигает казахстанских дизайнеров и не только, на мировые рынки, а также казахские традиции, культуру, достопримечательности Казахстана в мировое сообщество.

В рамках проекта «Aspara Fashion Week» два раза в год проходит Неделя моды, где принимают участие 100 дизайнеров из 40 стран мира, 30 экспертов мировой моды. Приезжают молодые дизайнеры из Азербайджана, Италии, Эфиопии и т.д.

«Aspara Fashion Week» проходит в городе Тараз, привлекая туристов и мировую фэшн индустрию в Казахстан.

scale 1200

Дизайнерская одежда от казахского мастера очень популярна у китайских модниц.

Одежду от казахского мастера можно купить в Китае, она выпускается под маркой Aspara.ch (Aspara China).

В 2007 Калиев в Китае на одном из фестивалей познакомился с президентом Ассоциации производителей одежды и текстиля КНР Джан Тон Чжи, который предложил дизайнеру вступить в их организацию.

С тех пор Калиев сотрудничает с Джан Ин Чин, владельцем производства национальной одежды в Урумчи, где шьется любая национальная одежда: дунганская, монгольская, уйгурская – словом, всех народов, живущих в Китае. Джан Ин Чин отшивал большие партии национальных костюмов и предоставлял их в аренду для крупных государственных мероприятий. Китайский бизнесмен приехал в Тараз, где увидел что этническая одежда может быть не только сценически-театральной, но и носимо-бытовой.

scale 1200

Первая же отшитая в Китае партия, 100 изделий разных размеров – платья, блузы, лёгкие накидки, которую поставили в Китай с расчетом, что ее купят казахи, живущие в Китае– разошлась очень быстро, но, к удивлению Калиева, самыми активными покупателями стали вовсе не казахи, а китайцы.

Уже много лет Дом Моды «Асыл-Дизайн» тесно сотрудничает с Китаем.

scale 1200
Кстати, на китайский рынок сбыта очень трудно попасть.

Основа линий одежды Aspara.ch, производимых в Китае, – это подиумные коллекции дизайнера.

Сначала одежда разрабатывается в Доме Моды «Асыл-Дизайна», где отшиваются две сезонные коллекции в год и представляет их на крупных неделях моды в Милане, Париже, Берлине и в других странах.

Фото нарядов с показов попадают в СМИ разных стран, в т.ч и в Китае и идет у модниц интерес-что за дизайнер, который показал красивые наряды в Милане и им тоже нужны эти платья. Согласитесь, если что-то появилось на показе в Милане или Франции, то на коллекцию спрос другой, чем на ту, что показывалась где-то в других странах.

scale 1200

Пока китайские СМИ пиарят новую коллекцию Калиева, его партнёр в Урумчи Джан Ин Чин осматривает ее с профессиональной точки зрения, отбирает примерно шесть-семь моделей из 15–20 , с которыми он хотел бы поработать, адаптировать к обычной жизни.

После этого таразская команда Aspara полностью переделывает конструкцию моделей, потому что вещь 44-го подиумного размера нельзя переделать на 50-й простым увеличением параметров. Готовые лекала уходят в Китай вместе с электронным вариантом дизайна тканей: в отличие от большинства казахстанских брендов Aspara отшивается из собственных тканей с оригинальными принтами. Если ткань для казахстанских моделей производится в Таразе, то для Китая – в Гуанчжоу.

Потом готовая одежда проходит контроль качества уже со стороны казахстанских дизайнеров: проверяют качество ткани, обработку изделия, правильность передачи цвета.

scale 1200

Основные объемы производства у марки Aspara в Китае, потому там производство готового изделия выходит раз в 5 дешевле, если бы этот наряд шили в Казахстане.

В Казахстане нет фабрики, которая бы выпускала специальную транспарентную бумагу для печати принтов на ткани, нет завода, делающего запчасти для цифрового оборудования, на котором создается ткань. Нет производства, выпускающего текстильные краски. Ткани заказываются из других стран, плюс расторможка, перевозка и в итоге цена готового изделия получается очень высокой.

scale 1200

Сейчас в Казахстане, в Доме моды «Асыл-Дизайн» в основном разрабатывают дизайнер одежды и шьют ее специально для подиумов.

В Доме моды работают на постоянной основе 60 человек, в т.ч и преподаватели колледжа. Разрабатывают лекала, ткани, шьют коллекции для подиумов под отечественные бренды ASPARA и Aidar Khan. Для Казахстана шьется небольшой объем нарядов, около 20 штук разных размеров одной модели-страна небольшая и объемов этих хватает.

scale 1200

А вот для больших объемов по франшизе отшиваются наряды в Китае, которые потом поступают в магазины по всему миру.

scale 1200

Бренд ASPARA помимо одежды включает в себя производство обуви, аксессуаров и ювелирных украшений, а также разрабатывает духи с запахом степных трав.

Айдархан Калиев также два раза в год организовывает Неделю моды «Aspara Fashion Week», куда съезжаются дизайнеры из разных стран.

Попутно Калиев таким образом развивает туризм в своем городе, а также сотрудничает с ООН по развитию Казахстана Программа развития ООН в Казахстане,

scale 1200

На создание коллекций, ее продажи и пошив, открытие новых магазинов, бутиков в Казахстане и других странах Калиев тратит свои средства, не получая от Казахстана никаких инвестиций.

Разрабатывает новые способы изготовления тканей и украшений, знакомится с новыми людьми, устраивает коллаборации с другими дизайнерами и художниками.

Например, по мотивам муранского стекла итальянской русскоговорящей художницей были нарисованы картины, по которым в свою очередь Калиев разработал принты для тканей, чтобы сшить новую коллекцию.

scale 1200

Айдархан Калиев черпает вдохновение и у дизайнеров других стран, к примеру, старинный русский наряд может его сподвигнуть создать современный красивый наряд , но с элементами казахской этники.

scale 1200

Личное обаяние и нестандартное начальное образование программиста позволяют Айдархану Калиеву заводить знакомства с нужными людьми, находить необычный подход к пошиву дизайнерских вещей в этническом стиле, сделав их доступными по цене для модниц всего мира. Вещи казахского мастера можно купить в бутиках или интернете( в Китае одежда продается на крупной площадке Али-Баба, а сам Калиев продает вещи в Facebook).

Еще немного фото из показа в Москве, на «Этноподиуме» в Гостином дворе.

scale 1200

scale 1200

scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200

#АйдарханКалиев, #Подиум, #Аспара, #Казахстан, #этноподиум, #модельер,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...