Витославлицы — музей деревянного зодчества под Новгородом представляет собой собрание аутентичных построек древних мастеров.
Музей деревянного зодчества под Новгородом представляет собой собрание аутентичных построек древних мастеров. На территории заповедника собраны уникальные образцы крестьянских изб, церквей, малых архитектурных форм: овины, сараи, избы.
История возникновения музея под небом Витославицы
Идея создания музея принадлежит Леониду Егоровичу Красноречьеву – архитектору-реставратору, искусствоведу, который ездил с 1059 года по Новгородской области, находил древние красивые церкви, предметы крестьянского быта и хотел все это сохранить и показать людям.
Красноречьев окончил Ленинградский архитектурный техникум, после которого проработал в Специальной научно-реставрационной производственной мастерской с 1950 по 1985 годы. После войны требовалась огромная работа по восстановлению памятников и мастерская в эти годы стала авторитетным объединением гениальных реставраторов.
Леонид Егорович восстановил более 70 памятников архитектуры:
- Церковь Рождества Богородицы на острове Перынь,
- Покровская церковь и башня в Кремле,
- Церкви Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалёве, Рождества Богоматери на Молоткове,
- Соборы Антониева и Клопского монастырей,
- Воскресенский собор в Старой Руссе,
- Ансамбли Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря и т.д.
С1985 по 1998 годы Красноречьев работал в Новгородском государственном музее-заповеднике.

Благодаря Красноречьеву отреставрировано и сохранено 100 памятников архитектуры Новгородской области, лично им восстановлено 70.
За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода Леонид Красноречьев был дважды удостоен Государственной премии Российской Федерации. Звание «Почетный гражданин» ему присвоили в 1995 году.
Леонид Егорович умел делать все руками: плотник, каменщик. Сам принимал участие в реставрации и организовывал процесс.
А еще Красноречьев отлично рисовал и многие эскизы церквей сделаны его руками. Именно ему пришла идея создать музей под открытым небом, где стояли бы отреставрированные церкви, овины, избы, доступные для показа. Тем более после экспедиций была собрана богатая коллекция предметов быта крестьян, церковная утварь.
План и цели по формированию музея были следующими:
- Спасти ценные деревянные постройки;
- Потроить музей как архитектурно-этнографический, где основную функцию берут на себя деревянные сооружения, в котором отражены характерные планировочные структуры старых новгородских деревень;
- Основа музея — секторы крестьянских усадеб с возможно полным набором всех построек;
- Музей не должен быть мертвым организмом. На его территории должны быть ремесленная торговой, игровая, фольклорная деятельностью, праздники;
- Композиционными центрами сектора должны стать культовые постройки, главным центром всего музея — группа культовых сооружений, с административными и хозяйственными постройками, т.е. погост;

Датой основания музея Витославлицы принято считать 5 июня 1964 г., когда решением исполкома Новгорсовета для территории музея была выделена бывшая Орловская мыза. 31 января того же года был подписан приказ Министра культуры РСФСР «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества» по которому в числе других городов предлагалось создание музея под открытым небом и в Новгороде.
Было несколько вариантов по выбору места будущего места для музея : размещения музея в южной Кремля «Детинец», в Воскресенской слободе. В итоге выбрали территорию, которая находится недалеко от Великого Новгорода, рядом с Юрьевым монастырем, в 4 км от Новгорода, на территории Орловской мызы между дорогой на Юрьево и озером Мячино.
В былые времена здесь находилось село Витаславицы, которому было более 600 лет, также было несколько монастырей: Пантелеймонов, Благовещенский, Аркажский, селом в начале 12 века, владели им сыновья новгородского и киевского князя Мстислава Владимировича Великого и внуки Владимира Мономаха. В 1207 году село стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре.
В этом селе в начале XIX в. поселилась и проживала до своей кончины графиня Анна Алексеевна Орлова -Чесменская (1785-1848 г.), племянница графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II). Ее каменный дом, построенный по проекту архитектора Карла Росси, сохранился до сих пор.

Время не пощадило ни саму деревеньку, ни большую часть монастырских построек, но сохранило тот великолепный природный ландшафт, который в древние времена воодушевлял новгородских мастеров на возведение в этой местности селений и культовых сооружений.

В мае 1967 года«Музей народного деревянного зодчества Витославлицы» стал филиалом Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника.
На территории «Витаславлицы» была мощная реставрационная мастерская с производственными возможностями, с бригадой плотников. Сюда свозились со всей Новгородской области избы, церкви, часовни которые представляли архитектурно-исторический интерес.
По всей области Красноречьев Л.Е. искал и находил редкие по красоте дома, церкви, участвовал в их разборке и перевозке, разрабатывал проекты реставрации и руководил работами.

Здания разбирались вручную, при помощи веревок, накатом спускали бревна, формировали пакеты и перевозили до музея, где уже в реставрационной мастерской решали, какие бревна заменить, куда какую церковь разместить.
Благодаря работе Леонида Егоровича Красноречьева и его команде архитекторов, искусствоведов, этнографов за 50 лет удалось сохранить 100 памятников архитектуры. Так было с Никольской церковью из Тухоли (XVII в.), избой Екимовой М.Д. из Рышева, подлежащей сносу из-за ветхости, Рождественской церковью из Передок (1531 г.)
Первым архитектурным объектом стала церковь Успения Богородицы. Затем привезли Никольскую, Рождественскую и др.
Во время уникальных экспедиций у ученых не только накапливался опыт и знания в направлении деревянного зодчества, они изучали крестьянский быт, начали более целенаправленно собирать этнографический материал.
Сейчас музей Витославлицы — архитектурный и природный заповедник, в котором собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей, купеческие особняки, терема и другие хозяйственные постройки. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения новгородских плотников, которые мы можем наблюдать.
Композиционным ядром музея стал погост, административный и религиозный центр сельской округи, сформированный тремя большими церквями:
- Рождества Богородицы из села Передки Боровического района (XVI век, точная дата постройки неизвестна, около 1531 г.);
- Успенская из деревни Никулино Любытинского района (около 1599 г.)
- Никольская из деревни Высокий остров Окуловского района (около 1765 г.)
Успенская церковь из деревни Никулино Любытинского района.
Церковь была построена в 1599 г, установили годы постройки по рукописям, а также дата подтверждена дендрохронологическим анализом древесины. Церковь построена с трапезной- помещения при церкви не входили в разряд культовых, а служили своеобразным народным домом, где собирались крестьянские сходы, где люди отдыхали до и после службы, особенно пришедшие из дальних деревень, где вечерами собиралась молодежь. Если церковные помещения запирались от «лихих людей», то двери трапезной всегда были открыты.

Ремонтировали последний здание до того, когда цероквь нашли церковь в 1906 году, меняли обшивку, красили внутри масляной краской помещения, перебирали бревна-убирали подгнившие. В послевоенные годы в церкви был устроен магазин (в паперти). Позже её помещения использовались как складские.
Церковь нашли в 1975 году, деревня к тому времени наполовину опустела и церковь решили спасть, перевезти с заповедник Витославицы, где ее отреставрировали.

Церковь Рождества Богородицы (XVI век) из села Передки Боровического района.
Находилась церковь в 15 веке при монастыре, о чем свидетельствуют писцовые книги 1581-1583 гг.5 : «В Петровском же и Борисоглебском погосте в Боровичах монастырь в Передках. А на монастыре церковь Рождество Пречистыя, деревянная.»
О церкви есть легенда-когда литовский отряд обстрелял обстрелял церковь и «чудотворный образ Рождества Божией Матери», якобы находившийся на ее западном фасаде. При ремонте в в 1886 г. из стены вынуты были даже две пули.
При разборке и перевозке церкви в Витославлицы в щели (пазу между бревнами) алтаря была найдена поминальная записка, исполненная скорописью XVII в.
Ее следует привести полностью. «Помяни г(оспод)и душе усопших раб своих раб (повторение, — Л.К.): раба своего Федора уби(ен)наго, Ивана, Кузму, Пелагие ски(м)нице, Гаврила, Агафие девице, Улиту девице, Ирин 2(х) девицъ, Еремия младенца, Евдокие де(вицу), Марие де(вицу), Марфу, мл(аден)ца Герасима убиеннаго, Феодосие, Евдокие, Анфису скимнице, Михаила от литвы сожжена. И се поминание Ивана Иванова сына Епанчина». Ниже, красными выцветшими чернилами: «Ивана, Афонасия на рати убиенных, Микиту, Андрея».
Церковь Рождества Богородицы — трехалтарная постройка, стоящая на высоком подклете и увенчанная высоким венчатым шатром. Два других шатрика по бокам, венчавшие малые восьмерики на четвериках, появились в самом конце XVII в. С пяти сторон — северной, северо-западной, западной, юго-западной и южной церковь опоясывает открытая наружу галерея, покоящаяся на кронштейнах-помочах, выпущенных бревнах из основного сруба. Северо-западная и юго-западная стороны галереи не повторяют контуры стен церкви, а спрямлены. На западе перед галереей устроено крыльцо. Ветви срубного креста перекрыты двухскатными крышами, боковые алтари и галерея — односкатными.
Сруб перебирался 1699 г, к нашему веку сохранился не весь, меняли 10 нижних венцов-церковь 170 лет стояла на земле и лишь в 1886 г был подведен каменный фундамент. За четыреста с лишним лет храм потерял полностью по меньшей мере 5-6-7 венцов.

В честь 50-летнего юбилея для музея был отлит колокол.
Колокол стоит возле Церкви Рождества Богородицы. На колоколе отлита надпись вязью : » Лета 2014 мца июня к пятидесятилетию музея Витославицы и в память основателя его Красноречьева Леонида Егоровича слит колокол сей народным тщанием и радением. А тот колокол ни продать, ни заложить.»
На отливку колокола весом 6 пудов было собрано более 100 тыс. рублей, деньги дали местные бизнесмены и собрали частные лица.


Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района.
Патриарх Никон в середины XVII в.,провел церковную реформу, которая регламентировала церковные обряды, строительство культовых сооружений. С его подачи почему-то было запрещено возведение шатровых церквей, а вот на колокольни запрет не распространялся.

Во второй половине XVII в., в XVIII в. и даже в XIX в. на далеком Севере игнорировали этот запрет и продолжали возводить деревянные шатровые храмы.
А вот в центральной России сложно было построить такую церковь и пришли на замену шатровым куполам-ярусные, когда устанавливались друг над другом восьмигранные срубы, таким образом и высоту соблюдали и запретов не нарушали. Многоярусные церкви пришлись по вкусу еще и потому, что в моде был стиль барокко, который также подразумевал роскошь и многояростность.

Во внутрь Никольской церкви можно зайти и полюбоваться изнутри необычным куполом.

Сохранился и деревянный алтарь, правда к тому моменту, когда церковь нашли, половина икон была украдена.
Церковь привезли в 60-е годы в заповедник из части крупного села Высокий остров. Когда-то она занимала почетное место в богатом селе, но постепенно заросла кладбищем и рощей, гнила от попадавшей в щели воды и а внутри вили гнезда птицы. Нашли церковь в 60-е годы и лишь после второго исследования в феврале 1976г. , когда поняли, что церковь ветшает на глазах, стали ее спасть.
Производственная группа по охране памятников, Новгородский музей, реставрационная мастерская решили, что Никольскую церковь на месте сохранить невозможно, перевезли её в формирующийся музей деревянного зодчества. Реставрационные работы были проведены в 1977 году.

На территории заповедника Витославицы есть еще несколько церквей, а также сделаны по секторам деревенские улочки с банями, избами.

Музей интересен для прогулок с детьми, довольно познавателен-сейчас уже мало кто знает, зачем строили ригу или овин.

Чем интересен музей деревянного зодчества?
В Витославлицы свезены реальные строения 19-начала 20 в: крестьянские избы-пятистенки, топившиеся по-черному и по белому, заботливо сохранена и восстановлена вся крестьянская утварь, обстановка, даже детские игрушки, прялки, пяльца, словно хозяева на минутку вышли и сейчас вернутся.


На территории заповедника деревянного зодчества сотрудники одеты в национальные костюмы, здесь проводят народные гуляния, праздники. В Витославлицах проводятся фольклорные праздничные гуляния и этнографические программы.
Ежегодно деревня становится одной из площадок проведения международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко».

Также есть и торговля сувенирами, самодельными поделками.


На территории заповедника Витославицы можно купить пирожки, выпить горячего чая, прокатится за отдельную плату на лошади и посетить контактный зоопарк с домашними животными.
Витославицы-очень популярное место у туристов Новгороде. Как шутят старожили -программа минимум в Великом Новгороде была посетить Витославицы и сходить в ресторан «Детинец».
Как добраться до заповедника «Витославлицы«.
Адрес: Юрьевское ш., 14, Великий Новгород, Новгородская обл.
Музей народного зодчества «Витославлицы» расположен в 4 км к югу от Новгорода. В заповедник можно доехать личным и общественным транспортом.
Билет стоит 200 рублей, дети -бесплатно.
Когда лучше посетить музей?
Не смотря на морозы и сугробы, зимой заповедник популярен для прогулок в выходной день. туристические автобусы приезжают по несколько штук.
Лучше в заповедник приезжать зимой к 10 утра, народа еще мало и есть возможность поставить машину. Если машины нет, то до заповедника приезжают на автобусе от автовокзала и железнодорожного вокзала можно доехать, маршруты №7, 7А. Также работают в Великом Новгороде компании по организации экскурсий.
Часы работы музея Витославицы:
- С октября по март с 10 до 16, 00
- Август-сентябрь с 10 до 18,00
- С мая по август с 10 до 20,00.
Сейчас в заповеднике более 4 лет проходит частично реконструкция объектов, которая может затянутся еще на пару лет.

Правительство выделило миллиард рублей. Реставрационные работы 24 памятников деревянного зодчества планировали закончить к июлю 2019 года, но увы, зимой 2022 года часть заповедника закрыта на реконструкцию до сих пор.

Зимой по заповеднику плохо гулять в том плане, что можно ходить лишь по расчищенным дорожкам-зимы в Новгороде снежные, сугробы по колено. Также приходилось на маршруте, где катают на санях, уходить с тропы в сугроб-дорожку расчистили ровно по ширине саней и путнику уже там негде с ними разминуться.
А вот летом, весной в заповеднике красота , да и больше возможностей осмотреть парк в теплую погоду получше, можно увидеть больше объектов, полюбоваться красотами местного ландшафта с озерами и лесами. Зимой до мельницы, к примеру, уже не дойти.
Что находится рядом с музеем деревянного зодчества под Новгородом Витославицы.
Место очень популярное, что даже построили рядом с Витославицами ресторан, а также стоят торговые ряды с сувенирной продукцией.
Ассортимент сувениров по Новгороду в целом очень похож: берестяные изделия, украшения из стекла, полотенца.
Буквально в километре от заповедник Витославицы находится мужской Юрьев Монастырь, куда тоже нужно обязательно заглянуть, где находится один из древних соборов 12 века.
