image 126

В Великом Новгороде есть одна достопримечательность, которую редко посещают туристы, потому что находится далеко от центра города. А заглянуть нужно обязательно, называется это место -Антониев монастырь.

Адрес: расположен на правом берегу реки Волхов к северу от центра города. Адрес: ул. Антоново, 1

Антоново», гостевой дом

«Архитектурный комплекс Антоново» или Антониев монастырь.

Чем интересен бывший мужской монастырь?

1. Архитектурный комплекс Антониева монастыря был включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

2. На территории Антониевого монастыря располагается один из старейших каменных соборов, построенный в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1117 – 1119 гг и один из трех древнейших храмов в Новгородской области, которые сохранились до наших дней.

фото 1906 года

фото 1906 года

История возникновения монастыря.

Основателем монастыря считается Антоний Римлянин (около 1067-1147гг), он был родом из богатой семьи римских патрициев , с детства молился Богу и вел праведный образ жизни.

Когда Антоний осиротел в 18 лет, он часть денег раздал нищим, а фамильные драгоценности погрузил в бочку. Сам Антоний постригся в монахи. В те времена были гонения православной вере, Италия переходила в католицизм. Монастырь, где жил Антоний, разорился.

Так Антоний стал монахом- одиночкой и часто молился на скале, которая однажды сломалась и ее унесло в открытое море. Три дня несло камень с Антонием по волнам и в конце концов, выбросило на берег Волхова, вблизи Новгорода Великого, а чуть позже годом выбросило на берег и бочку с его драгоценностями, на которые Антоний и основал в Великом Новгороде монастырь: купил землю на берегу реки, построил собор и основал мужской монастырь.

Антоний построил в Новгороде каменный собор и расписал его фресками по греческим и византийским традициям, поскольку раньше был воспитанником монастыря греческой православной церкви. Первая Новгородская летопись отмечает закладку собора в 1117 году, закончили строительство в 1119 году-всего за два года построили собор, что для тех времен рекорд в строительстве. В том же году собор был освещен патриархом Иоаном.

Сейчас в соборе сделан музей, где находятся мощи святого Антония,  6 мозаичных иконок, которые были в бочке и посох из морской травы. Также сохранился камень, на котором приплыл Антоний, он в приделе у западной стены собора хранился камень, на котором, согласно житию, преподобный приплыл из Рима в Новгород.

Сейчас в соборе сделан музей, где находятся мощи святого Антония, 6 мозаичных иконок, которые были в бочке и посох из морской травы. Также сохранился камень, на котором приплыл Антоний, он в приделе у западной стены собора хранился камень, на котором, согласно житию, преподобный приплыл из Рима в Новгород.

Расписали Собор в 1125 году, а еще спустя пару лет построена была трапезная, которая до наших дней не сохранилась. Умер преподобный Антоний в 1147 году, завещав настоятельство своему ученику Андрею, который позднее написал первый не сохранившийся текст жития святого Антония, поэтому сведений о нем осталось мало, кроме тех, что он основал монастырь, да конфликтовал с местной епархией.

В 12 веке жил в монастыре Кирик Новгородец- дьякон новгородского Антониева монастыря, арифметик , астроном и историк( летописец).

После смерти Антония обитель пришла в запустение, неоднократно горела, была вырезана и разорена опричниками Ивана Грозного. Развитие монастыря началось при управлении Кирилла Завидова, которого прислал сменивший гнев на милость Иван Грозный. При нем монастырь начал приумножать свою казну: на 35 монахов приходилось 145 принадлежащих им деревень и 2,5 тысячи десятин пахотных и луговых земель.

Антониев монастырь в Великом Новгород

Еще больший расцвет монастыря пришелся на XVII — XVIII века, изменился и облик обители-вместо деревянных церквей, жилых и хозяйственных построек возводились кирпичные.

По описи 1696 года в Антониевом монастыре было несколько каменных храмов:

  • собор Рождества Богородицы с четырьмя заново выстроенными приделами
  • церковь Сретения с трапезной
  • надвратная церковь Иоанна Предтечи над южными вратами.
  • церковь Антония Великого с колокольней, на которой висело 13 колоколов: большой благовестник весом 165 пудов, колокол часовой и одиннадцать малых.

Построили братские кельи, баню, квасоварню, поварню, и прочие хозяйственные постройки. Разбили при помощи жителей липовую и березовую рощи (сейчас в Великом Новгороде на месте рощи парк «30-летия октября»).

В течение многих столетий Антониев монастырь был заметным духовным и культурным центром Новгородчины. В 1740 г. стараниями архиепископа Амвросия по указу императрицы Анны Иоановны при монастыре учредили семинарию. В семинарии постепенно сформировалась фундаментальная библиотека, основу которой составляло уникальное собрание книг новгородского архиепископа Феофана Прокоповича. В монастыре изучали архитектуру и медицину.

Семинария справа. В советское время здесь размещался Новгородский педагогический институт. Ему же принадлежала и церковь Сретения, где был устроен спортивный зал.

Семинария справа. В советское время здесь размещался Новгородский педагогический институт. Ему же принадлежала и церковь Сретения, где был устроен спортивный зал.

Семинария появилась благодаря архиепископу Амросию, в семинарии преподавали настоятели. В 1788—1800 годах статус Новгородской семинарии был понижен до уровня четырёхклассной. В 1918 году семинария была закрыта, а в 1920 году был упразднён Антониев монастырь

В настоящее время здание Духовной семинарии занято гуманитарным институтом Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Недавно открылись центр монументальной живописи, а также сохранилась научная библиотека.

Что сохранилось до наших дней в в Антониевом монастыре?

До наших дней на территории бывшего монастыря сохранились здание семинарии, церковные постройки, кусок древней стены. Сейчас здесь находятся студенческий городок, Центр реставрации монументальной живописи, церковь сретения Господня. Сегодня монастырские постройки входят в состав новгородского музея-заповедника, на территории располагается несколько факультетов НовГУ.

1. Собор Рождества Богородицы, который был построен в 12 веке, сохранился до наших дней неплохо, после реставрации внутри открыли музей, где сохранились частично фрески с 12 века и новые, 18 века.

Антониев монастырь примечателен тем, что был основан в 12 веке и здесь стоит один из трех сохранившихся до наших дней древних соборов Великого Новгорода (один находится в крепости Детинец, второй собор-в мужском Свято-Юрьев монастыре .

Собор рождества Богородицы. Также сохранились частично ворота

Собор рождества Богородицы. Также сохранились частично ворота

Архитектурным автором был легендарный мастер Пётр, построивший Георгиевский собор Юрьева монастыря, поэтому соборы между собой немного похожи.

Внутри собора находятся мощи основателя монастыря Антония, рядом можно посмотреть его личные иконы.

При соборе сохранилась башня-колокольня, одна из первых колоколен в России. В этой башне поворотная лестница, ведущая на «полати» — современные хоры собора.

Собор Рождества Богородицы
Собор Рождества Богородицы

2. Церковь Сретения с трапезной.

Была построена в 16 веке, один из первых бесстолпных храмов Новгородской земли.

Крыльцо купеческое-это центр реставрации монументальной живописи, где реставрируют настенные росписи, иконы

Крыльцо купеческое-это центр реставрации монументальной живописи, где реставрируют настенные росписи, иконы

В сравнении с княжескими соборами начала XII века её архитектурные формы упрощены, кладка относительно небрежна, отсутствуют двухуступчатые ниши на фасадах.

Антониев монастырь в Великом Новгород

3. Монастырская библиотека.

Имеет два этажа, разделенные гладким фризом и уступчатым карнизом. Первый этаж выглядит более приземисто и монументально. Стены украшают пилястры, облицованные рустиком; арочные окна отличалась лучевой формой, перемычка окна украшена замковым камнем.

Антониев монастырь в Великом Новгород

4. Кусок старой стены от монастыря.

Сохранились ворота ( на фото выше ) и часть стены, которая была построена в 12 веке.

Кусок старой стены бывшего монастыря. На територриии монастыря также сохранился частично погост в древними могилами.

Кусок старой стены бывшего монастыря. На територриии монастыря также сохранился частично погост в древними могилами.

Антониев монастырь -обязательно нужно посетить, если будете в Великом Новгороде.

Кстати, рядом с бывшим монастырем есть недорогая гостиница, которая называется «Гостевой дом Антоново «.

Еще статьи:

3 комментария

  1. Хорошее место, душевное

  2. Помню, останавливались на ночевку как раз недалеко от этого места — прямо на берегу Волги есть отличная гостиница

    1. Любовь автор

      Эта гостиница тоже рядом с рекой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru