zyQ38PNppCw

Дендрарий в Сочи-один из старейших парков города, который появился еще в 19 веке. Основан дендрарий удивительным человеком, Худековым Сергеем Николаевичем в 1892 году.

Ерлинский парк-дендрарий
В 2006 году руководство области причислило Ерлинскому парку статус заповедника, природно-ландшафтного музея и взяло под свое «крыло» охрану и защиту редких растений, присвоив название «Усадьба С.Н.Худекова». Более 88 видов разнообразных деревьев и кустарников со всей России и зарубежных стран произрастают на территории усадьбы.

История возникновения дендрария.

Драматург, историк балета, редактор- издатель «Петербурской газеты» за свою жизнь основал аж два дендрария, в Сочи и в селе Ерлино Рязанской области, где у него была усадьба. Молодой Худеков увлекался литературой, в 23 года уже писал очерки и статьи, публиковался в газетах.

С.Н. Худеков. Биография. | ВКонтакте

Сергей Николаевич увлекался драматургией, прозой, выпустил два романа.

В 32 года уволившись из армии в чине майора, создал свою газету. На первых порах газета требовала немалых материальных затрат, рассчитывать на поддержку меценатов не приходилось, поэтому начинающий издатель мог полагаться только на свои силы, на свою предприимчивость.

Чтобы реализовать творческие замыслы, Худеков в 1870 году купил имение с большим парком близ села Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии (теперь Кораблинский район), чтобы иметь постоянный источник доходов. Ему повезло, что в те времена была модной тенденция экологии, воссоздание живой природы-в России начали сажать леса, сады, заниматься садоводством.

Мода на посадки требовала большого количества хороших саженцев и Худеков на 30 десятинах земли создал в своем имении питомник плодовых и декоративных кустарников. Так и разбогател, продавая любителям красивых европейских садов саженцы фруктовых деревьев, да роз, которые обожал.

Худеков в своей усадьбе в Рязанской области разбил дендрарий,  сделал искусственное озеро посередине участка, в котором зимой скапливалась вода, летом же ее использовали для полива растущих культур; заложил несколько аллей с «древесными» названиями; увлекся розами и стал собирать редкие экземпляры растений в свою Ерлинскую коллекцию.

Позже, в конце восьмидесятых годов Худеков купил землю на Кавказе, в Сочи- пятьдесят десятин на южном склоне Лысой горы. В те времена в Сочи не было никакого курорта, был небольшой городок разоренный воинами и дикая природа. Царское правительство распродавало земли на черноморском побережье Кавказа по льготным ценам: Российской империи необходимо было укрепиться в этом регионе.

ad8efa895b
8ab1b5cb12

Худеков использовав свой двадцатилетний опыт садовода и ландшафтного дизайнера, посадил в Сочи сначала сливовый и персиковый сады: сливы и персики растут быстрее пальм и кипарисов, от них можно было ожидать довольно скорого дохода. Через пару лет стал создавать парк-дендрарий, саженцы покупал в Крыму, на Кавказе, в Германии и средиземноморских странах-посадили более 400 различных деревьев и кустарников. Парк устроил по образцу франко-итальянских террасных парков с партером, аллеями, системой прудов, а помогал ему с ланшафтом немецкий садовод Карл Лемгау.

В советское время усадьба Худекова стала народным достоянием и общественным парком, который вырос с три раза.

Современный дендрарий в Сочи.

На площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм, в том числе 66 из них — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы и огромное количество редких экзотов.

Сочинский «Дендрарий» — раскинулся на площади в 46,4 га. В парке растут более 1800 видов растений, в том числе 66 из них — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы и огромное количество редких экзотов.

IMG 20201127 123024
Сочи в декабре.

В парке есть оранжерея и цветочный павильон, а также аллея магнолий, розарий,

Сад хорош для посещения в любое время года, даже зимой-прогулка по дендрарию получается отличной, чем и пользуются пенсионеры-для них посещение парка бесплатное по вторникам.

Для остальных стоимость билетов 320 рублей, либо 150 рублей, если решили посетить только Нижний сад. Также 150 рублей стоит вход для детей с 7 до 14 лет.

 Бесплатно проходят дети до 7 лет и льготные категории граждан (при предъявлении соответствующих документов): многодетные семьи, участники ВОВ и боевых действий, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и жители блокадного Ленинграда. Для студентов с скидок нет.

Пару раз в год вход в дендрарий бесплатный : 1 января и 4 ноября.

  • ТЕЛЕФОН (СПРАВОЧНАЯ)+7 (862) 267-16-46
  • ТЕЛЕФОН (ПРИЕМНАЯ)+7 (862) 262-18-42
  • ТЕЛЕФОН (КАНАТНАЯ ДОРОГА)+7 (995)211-42-40

РЕЖИМ РАБОТЫ.

Летом ежедневно с 08:00 до 21:00, касса до 19:00; зимой с 9:00 до 17:00, касса до 16:00; осень-весна с 09:00 до 18:00, касса до 17:00.
Канатная дорога с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00.

Отдельно оплачиваются посещения дома-музея семьи Худековых, грота с водопадом, аквариума с экзотариумом и выставки бабочек. Канатная дорога стоит 500 рублей в одну сторону.

Адрес дендрария: Курортный проспект 74, Сочи.

Z1YWp qPCIw

Как добраться до дендрария.

Рядом с дендарием находится остановка «Цирк», мимо которой проходят многие маршруты автобусов Сочи и Адлера: №№

Рядом с дендарием находится остановка «Цирк», мимо которой проходят многие маршруты автобусов Сочи и Адлера: №№ 105 и 105с, 125с и 125п

Маршруты из Лазаревского и Лоо: сначала на автобусе № 76 или электричке до вокзала Сочи, затем от ближайшей остановки на одном из многих автобусов/маршруток, следующих до остановки «Цирк».

Дендрарий делится на два сада, Верхний и Нижний и является подразделением Сочинского национального парка.

Нижний сад.

Нижний сад небольшой, отлично подходит для прогулок с детьми. есть пруд с лебедями и ротондами, а также живут в парке куры, гуси, павлины, утки, пеганки.

VfwS0ifRKZs
, а в пруду Нижнего сада в пруду живут черные лебеди.

В саду сохранился памятник с советских времен перед розарием, сделаны беседки с вьющимися растениями. Есть бамбуковая роща.

В Нижнем саду можно встретить редкие деревья, а также скульптуры из дерева.

IMG 20201127 122654

Среди бамбука, дубов и кленов бродят самые настоящие куры, бегают зайцы. Можно встретить пеликанов, павлинов. В парке живет разные птицы. в т.ч из Красной книги.

6kClABYnQ2E

А еще белочки по деревьям скачут, а в парке можно встретить енота и дикобраза. В пруду живут ондатры, нутрии, черепахи и лягушки.

scale 1200
GdG8FlOopKs

Между Нижним м Верхним садами есть подземный переход через автомобильную дорогу, который выходит к главным воротам дендрария.

Верхний сад.

Верхний сад в дендрарии находится на склоне холма, расположен на разных уровнях.

Дендарий, Верхний парк

Здесь построена вилла «Надежда», в которой проводят различные концерты, выставки и различные мероприятия.

wUrf Ws9M54

Вилла «Надежда» отреставрирована и благодаря усилиям краеведов превратилась в первый в России музей русского балета. Стоимость экскурсии для взрослых — 100 руб., детский билет (7–14 лет) — 50 руб. Экспозиция включает костюмы позапрошлого века, пуанты, письма и портреты известных танцовщиц прошлых эпох, а также мебель. Интерьер столовой, музыкальной гостиной и рабочего кабинета, были воссозданы по старинным эскизам и фотографиям. Сохранилась частная библиотека С. Н. Худекова, в том числе знаменитая книга «История танца».

Экскурсии по Дому-музею С.Н.Худекова Вилла «Надежда» продолжительностью 30 минут проходят ежедневно.
Время экскурсий:
• 11.10
• 12.15
• 14.20
• 16.10

Стоимость экскурсии — 200руб с человека, 100руб — дети 7-14 лет

bJp5nglsHZg

В Верхнем саду работают фонтаны, выставлены красивые скульптуры, ротанды, а также имеются гроты.

Z1YWp qPCIw

Верхний сад поделен на географические зоны, в которых можно увидеть редкие виды декоративных цветов, плодово-ягодных кустарников и деревьев из разных стран и континентов.

К примеру есть японский садик с золотыми рыбками и ротондами, китайский сад.

Есть небольшой зоопарк с зубрами, попугаями, страусами. павлины там наглые и едят прям из рук.

Возле вольеров продаются семечки в палатке и павлины их с удовольствием клюют, также они вылетают из вольеров, гуляют по парку , где им вздумается.

Чтобы не запутаться, куда идти (парк довольно большой), лучше заранее скачать карту или купить ее при входе в дендрарий.

Канатная дорога.

Дендропарк раскинулся на горной местности, а подъем по склонам требует физической выносливости. Пенсионеры и посетители с маленькими детьми обычно предпочитают добираться наверх на фуникулере, а затем осматривать ландшафты и скульптурные композиции, спускаясь вниз прогулочным шагом.

Поездка на канатной дороге обойдется в 500 рублей в одну сторону, детский-250 рублей (цены надо уточнять на момент посещения парка, билеты в кассе продаются у входа).

IHeFS9Z47sI

Здоровым и молодым прогулка в гору покажется легкой. Можно подняться пешком наверх холма и посетить обзорную площадку на канатной дороге-посещение бесплатное, с третьего этажа открываются великолепные виды на парк и соседние поселки, горы, море.

IMG 20201127 144428

Построенная в 1977 году, подвесная канатная дорога Сочинского дендрария подверглась масштабной реконструкции в 2006 году, в процессе модернизации было установлено оборудование австрийского производства.

Со смотровой площадки, вмещающей 80 человек, открываются панорамные виды города, Кавказского хребта, горы Большой Ахун, Сочинского порта и Черного моря. Установлены стационарные антивандальные бинокли.

2K XUnWNoBo

Вообще, на башню канатной дороги рекомендую зайти в любом случае, даже если вы пешком поднялись наверх-она как обзорная площадка, видна часть города. Вход на обзорную площадку-бесплатный!

Виды с башни канатной дороги открываются великолепные. На входе говорите, что хотите на обзорную площадку и вас пропустят. если на канатной дороге захотите спустится, то билеты еще продаются наверху перед башней.

2YA75E82 MQ
Сочи, великолепный вид.

График работы канатной дороги: круглогодично с 9.00 до 16.00, по понедельникам с 11:00 до 16:00, летом часы работы продлеваются до 19:00

e2oyIa ohEE

На море вид уже давно испорчен высотками, но в целом тоже неплохо смотрится.

Зимой канатная дорога работает с 10 до 16.00, летом подольше.

TOX 80KldyE

Дендрарий-это не только красивый парк с редкими растениями

  1. В дендрарии продаются саженцы для местных жителей из местных маточников-растения акклиматизированы и радуют краснодарских дачников.

Растения, которые размножаются в оранжерее, по весне продаются в павильоне, справа от Ротонды, со стороны Курортного проспекта. Время работы павильона: 10.00-18.00 (13.00-14.00 перерыв) с понедельника по пятницу.

2. Дендрарий-это живая лаборатория, где выращивают редкие растения и он находится под пристальным вниманием Научно-исследовательского института горного лесоводства и экологии леса.

В дендрарии выращивают растения из других стран, а в карантинном питомнике разрабатывают способы размножения новых растений, изучают их рост, развитие и жизнестойкость. Каждый год из Сочинского дендрария в разные уголки мира отправляются для выращивания тысячи образцов семян редких растений.

Будете в Сочи, обязательно загляните в этот чудесный парк. Скачайте схему парка и захватите семечки для птиц.

В Сочинском национальном парке, куда входит дендрарий, еще есть :

  • Смотровая башня на горе «Большой Ахун», работает днём с 9:00 до 17:00, ночью с 17:00 до 01:00;
  •  Змейковские водопады с 9:00 до 17:00
  •  Агурские водопады с 9:00 до 17:00;
  •  Белые скалы с 9:00 до 17:00;
  •  33 водопада с 9:00 до 19:00;

Другие статьи:

23 / 100

1 комментарий

  1. Любовь автор

    Есть в дендрарии и минусы:
    1. Нет табличек под растениями. Попадаются редкие таблички с названиями растений, но этого недостаточно.
    2. Наверху находится просто тенистый лес с дорожками да небольшая обзорная площадка с несколькими скамейками, их не хватает для тех, кто поднялся наверх, чтобы отдохнуть. Народа наверх поднимается много и на сотню человек этих скамеек реально не хватает.
    3.Без карты или указателей гулять по Верхнему саду сложно. Я к примеру, об оранжереях узнала спустя лет через год после посещения парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru