кнопки
IMG 20211015 155152 scaled

Как появилась картина Репина «Казаки пишут письмо..»

В 1888 году художник Илья Репин прибыл в  Екатеринодар (нынче Краснодар), чтобы найти образы для будущей картины «Казаки пишут письмо султану». На Кубани после после изгнания запорожских войск Екатериной II, большая часть их участников нашла приют в этих местах, спрятавшись от преследования властей.

Художник побывал в станице под названием Пашковская, в которой проживало большое количество семей запорожских казаков, потомков героев Крымской войны. Семейные кланы запорожцев сохранили амуницию, оружие и прочие вещи своих предков.

Потомки казаков позировали с удовольствием Репину, художник сделал множество эскизов, которые затем легли в основу картины, над которой художник работал целых 11 лет!

 Интересные факты:

  • Этюды к картине делались Репиным ещё в поместье Качановка Черниговской губернии и в Кубанской области.
  • Илья Репин путешествовал по Кубани с начинающим и совсем юным художником Валентином Серовым, который ему помогла.
  • Работая уже дома над картиной, Илья Репин с натуры в образе казаков рисовал известных людей. Так в качестве писаря позировал историк Дмитрий Яворницкий, а для пожилого казака с трубкой — профессор Александр Рубец.
  • Оригинал ответного письма казаков не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в 18-м веке. Он передал её известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов. 
image 2

Сюжет картины таков:во время Русско-Турецкой войны 1672-1781 , в 1676г. султан Османской империи Мухаммед, которому надоело воевать с казацким войском, послал им ультиматум с требованием сдаться, на что кошевой атаман Иван Серко послал ему ответное письмо, в котором отвергал это предложение с истинно казацким юмором и в выражениях, которые современные дипломаты сочли бы непарламентскими.

Картина в бронзе.

И вот спустя 120 лет, в честь посещения Репиным Краснодарского края, а также в честь 115-летия Краснодара, местный скульптур Краснодара В. Пчелин по мотивам той картины, решил воссоздать сюжет Репина в бронзе.

IMG 20211015 154551

Памятник с фигурами в натуральную величину получился замечательным и отлично передает все эмоции казаков, участвующих в написании письма. Смех, подколки- гениальному краснодарскому скульптуру удалось передать в бронзе мимику казаков.

scale 1200

Видно, как два казака, переглядываясь, подсказывают атаману что-то смешное написать в письме.

scale 1200

Скульптур трудился над своим шедевром полгода.

«Это была некая полемика с Репиным, замахнуться сделать такую скульптуру — хулиганство. Ведь нужно сделать скульптуру, которая была бы не хуже. Если она будет хуже, это уже минус и автору, и для того же Репина будет неуважительным отношением», — поделился Валерий Пчелин с журналистами при открытии памятника.

scale 1200

Художник работал над образами полгода: сначала каждую фигуру лепил из скульптурного пластилина, а потом делал отливку. Всего в барельефе 150 элементов, которые потом собирались, как мозаика.

image 1
Валерий Пчелин, в роду скульптура военные, донские казаки, мельники.

Шашки, фляги, барабан с палочками-хочеться разглядывать каждую деталь памятника.

scale 1200

Продумана мелочи -задорные голуби, со свисающим свитком, в котором написано, о чем этот памятник.

scale 1200
На свитке надпись»«Сей памятный знак поставлен в честь славных предков наших — кубанцев, наследников воинства Запорожского, послуживших русскому художнику Илье Репину прототипами героев картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»:

Стол сделан из грубых досок со всеми неровностями и сколами-мастер точно передал в бронзе фактуру дерева.

scale 1200

Даже есть пчела на столе, как авторская подпись скульптура Пчелина!

scale 1200
Я сначала думала, что это муха, но полоски на на теле насекомого говорят о том, что все таки пчела

И как вишенка на торте, милая деталь на фоне мушкетов-лягушка.

scale 1200

Валерий Пчелин в бронзе сделал похожую картину, часть казаков он убрал, но добавил различные детали.

scale 1200

Возле стола стоит скамейка, на которую можно присесть и сфотографироваться с казаками.

scale 1200

Скульптур Валерий Пчелин живет в Краснодаре, среди его предков были донские казаки, этот факт отразился в творчестве скульптура-он живет в Краснодаре и большинство памятников на Кубани сделано этим талантливым художником.: «Влюблённые собачки», «Шурик и Лидочка»,Барельеф «Краснодар» и т.д.

Валерий Пчелин – заместитель председателя Краснодарского отделения Союза художников России, член Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО. Мастер участвовал во многих персональных и групповых выставках в России, Германии, Чехии, Великобритании и Аргентине. Краснодарским художественным му­зеем им. Коваленко была приобретена его скульптура «Гоголь-мистик», но большая часть работ находится в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

scale 1200

Адрес: Памятник «Казаки пишут письмо султану находится в центре Краснодара, на улице Красная , на пересечении с Горькой.

scale 1200
Даже рама к картине сделана. Барельеф был открыт в сентябре 2008 года

«Казаки пишут письмо турецкому султану»-один их самых ярких и любимых памятников среди туристов и жителей города. Возле памятника можно встретить музыкантов.

Еще статьи:

2 комментария

  1. Краснодар — классный город. Он хоть и находится в нескольких сотнях км от моря, но в нем всегда создается ощущение, что ты на курорте

    1. Любовь автор

      На электричке до Туапсе два часа, правда, билеты в сезон покупать нужно заранее.
      А если на машине, то рано выезжать, чтобы в пробку не попасть, часиков в 5 утра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru