Чистяковская роща-один из самых старейших парков города Краснодар, которому уже больше 120 лет. Роща пережила революцию и Отечественную войну, в 50-годы пыталась подражать московскому ВДНХ, а в 90- годы была похожа на джунгли.

Как же сейчас выглядит Чистяковская роща, а также немного истории о парке, об этом статья ниже.

История Чистяковской рощи.

Чистяковская роща была основана в 1900 году градоначальником Гавриилом Степановичем Чистяковым, который лично посадил первые деревья вместе с семинаристами и школьниками: дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, берёзу бородавчатую, сосну обыкновенную, платан западный, разновидности клёна.

Гавриил Степанович Чистяков, 7 лет был главой Екатеринодара, сохранился его дом на улице Соборной (Ленина, 41) – с чугунными ступеньками и узорчатым железным навесом.

Под парк, в двух километрах от Екатеринодара выделили 30 десятин. Роща представляла собой огромный участок леса в 30 десятин, крест-накрест разделенный двумя длинными аллеями, Березовой и Жасминовой. Весной 1901 г. в Екатеринодаре прошёл первый праздник древонасаждения, положивший начало закладки городской рощи.

Чистяковская роща в наше время

Деревья быстро выросли, буквально за 7 лет и превратились в красивый парк, где по по воскресеньям и праздникам екатеринодарцы стали устраивать народные гулянья. В парке открыли буфет, где продавали пиво с 1910 года. Сделали в роще небольшую эстраду, а на аллеях поставили скамейки.

Любили отдыхать в Чистяковской роще семейные пары: на густой траве расстилали скатерти, раздували самовары, раскладывали еду. Молодые люди пели песни, играли на гитарах, а девушки гуляли по березовой аллее.

В августе 1910 года к роще провели трамвайные пути — билет стоил 3 копейки. Как пишет в своем очерке краевед Виталий Бардадым, «аэропланчик — так называли горожане открытый городской трамвай — пересекал нынешний вокзал Краснодар2 и подвозил прямо к главному входу в рощу. За полчаса до отхода последнего вагона в буфете звонил колокол, призывая посетителей покинуть заведение.

Вот такие трамваи ходили в начале 20 века, открытые, продуваемые всеми ветрами

Пришла революция, а с ней и эпоха перемен-в роще вырубили сосны и белую акацию, а саму рощу переименовали в Первомайскую.

Роща пережила войну, а с 1990-х годов парк был забыт, роща превратилась в непроходимые джунгли, которые лишь убрали в 2008 году при реставрации парка, заодно и название роще вернули в честь ее создателя Чистякова.

После ремонта в 2008 году Чистяковская роща-один из парков для прогулок и семейного отдыха, есть карусели, памятники.

Достопримечательности Чистяковской рощи в Краснодаре.

Чистяковская роща условна поделена на зоны. Со стороны улицы Зиповской стоят памятники военным, участвующим в разных войнах, а со стороны главного входа-карусели, торговые палатки и прочие парковые застройки.

1. Памятник 13 тысячам краснодарцев, жертвам фашистского террора.

Во время войны в Первомайской роще проходил противотанковый рой, который в последствии фашисты использовали использовали под братскую могилу уничтоженных ими краснодарцев.

Во время войны Краснодар стал первым городом в Европе, где фашисты применили так называемые «душегубки» — мобильные газовые камеры.

На скульптуре изображены юноша, девушка, старик, старушка с ребенком перед смертью.

 9 мая 1975 году здесь был открыт мемориальный комплекс в память о погибших, поставили его на тридцатую годовщину победы.

Было убито более 13 тысяч краснодарцев с августа 1942 года по февраль 1943 : детей, женщин, стариков. перед памятником на плите надпись: » Помните, помните, помните люди! Имя убийцы-фашизм!»

Напрашивается напротив памятника вечный огонь и даже место под него выделено, но почему-то огня нет, закрыто все мраморной плитой. Где-то возле памятника есть урна с останками погибших жителей города.

Еще для Вечного огня сделана чаща, но она тоже почему-то не работает.

Вокруг памятника растут кустарники, находится небольшая поляна с газоном.

2. Памятник «Сынам Кубани, павшим в Афганистане».

Памятник открыли в Чистяковской роще 6 октября 1998 года, на церемонии присутствовали губернатор Московской области, бывший командующий 40-й армией Борис Громов и почетный гражданин Краснодара Иосиф Кобзон.

Монумент находится рядом с БТР и сделан в виде высокого обелиска: с одной стороны обелиска имеется лавровый венок, символизирующий вечность и бессмертие, с другой — воин-интернационалист, павший смертью храбрых в афганских горах.

У основания монумента — солдатская каска, автомат, а также таблички -урны с датой смерти солдат. На вершине обелиска изображен ангел.

Авторами проекта являются: архитектор Семен Галкин и скульптор Александр Аполлонов.

В составе Ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан прошли службу более 12,5 тыс. кубанцев. Более 3 тысяч из них награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза.

15 февраля 1989 года афганскую землю покинул последний советский воин- командующий Ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане легендарный генерал-полковник Б.В. Громов.

Всего в Афганистане погибло 263 солдата, им спустя десятилетия и сделали этот памятник. Каждый год возле обелиска, 15 февраля, как и по всей России, проходят чествования ветеранов-афганцев, возложение венков и цветов к памятнику и могилам погибших воинов.

3. Мемориал воинам-кубанцам, погибшим в локальных конфликтах.

Боевая машина БМП- 2 была была поставлена на постамент в Чистяковской роще 11 декабря 2014 года. В этот день в 1994 году началась первая чеченская война, в которой и участвовала боевая машина в боях в Грозном в декабре 1994 — январе 1995 гг. Сбоку на броне БМП нанесена надпись «67 АК» — памяти погибших бойцов дислоцировавшейся на Кубани 131-й отдельной мотострелковой бригады, которая в составе 67-го армейского корпуса принимала участие в боевых действиях в Чечне.

Гусеничная боевая машина пехоты БМП-2 была принята на вооружение в 1980 году, продемонстрировали в Москве на параде на Красной площади 7 ноября 1982 года. БМП-2 широко применяли в войне широко применялась в войне в Афганистане, в локальных конфликтах на территории бывшего СССР, в Африке и на Ближнем Востоке, а в 1993 году вели стрельбу по окнам Белого дома.

До сих пор БМП- 2 находится на вооружении в составе армии в десятках стран мира. Масса — 14,7 тонны. Экипаж — три человека, десант — семь человек. Скорость — 65 км/ч.

В двух шагах от боевой машины стоит табличка о том, что хотят сделать памятник кубанцам, которые участвовали в чеченской войне, скорей всего этот камень стоял на месте БМП-2 и ее почему-то не убрали, ведь памятник этот уже поставлен в виде машины.

4. Краснодарская ВДНХ.

В 1952 году на территории Первомайской роще вдруг решили построить выставочный комплекс краевой Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) и ничуть не хуже, чем в Москве. За два года было построено 27 павильонов, где продавали продукцию из колхозов, а выставку украшала колоннада с механизатором и колхозницей.

Проработала выставка менее десяти лет, была закрыта, а красивые здания в стиле неоклассики были отданы под комплекс детских садов «Сказка», а сама Первомайская роща в 1962-м была реорганизована в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) «Первомайский».

Конечно, здания бывшей Выставки народных достижений теперь не входят в состав Чистяковской рощи, но все таки их можно считать достопримечательностью, что остались от советских времен. Здания выполнены в стиле неоклассицизма.

Одно из зданий бывшей краснодарской «ВДНХ»

Чистяковскую современную рощу от садиков огородили забором, так что теперь к зданиям бывшей выставке просто так не попадешь, а об выставке лишь напоминает колоннада с механизатором и колхозницей, которая постепенно разрушается.

Не смотря на полный ремонт парка в 2008 году почему-то не то денег, не то сил у реставраторов не хватило на эту красивейший памятник. Огородили забором, типа, колоннада не на территории парка и забыли. Мэр Краснодара, правда, летом 2021 года обещал выделить деньги на ремонт, что ж, посмотрим…

Похожая арка-колонада стоит у входа в Чистяковскую Рощу, но ей повезло больше, в 2008 году отремонтировали, покрасили. жаль, что она менее красива.

Плитку перед входом положили в 2018 году.

Карусели и аллеи.

Вторая половина Чистяковской рощи отдана под карусели, различные аллеи и аренду колесного транспорта, а также различных ларьков с едой.

Карусели аналогичные есть в разных городах, стоимость билетов от 130 до 223 рублей.

В целом-обычный парк с фонтаном, аттракционами и ларьками с пирожками.

Есть в Чистяковской роще летний кинотеатр «Аврора и канатно-веревочная дорога. Кинотеатр кажется заброшенным, как и плитка в виде шахматной доски.

Среди каруселей в Чиятсковской парочка есть объектов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Аттракцион «Хуторок».

Сделан аттракцион в виде хутора: стоят хлев, мельница, на лугу пасутся коровы, лошади, гуляют гуси. Даже казака можно увидеть.

На хуторе сделана железная дорога и бегает по ней небольшой поезд. Сделано все просто, зато оригинально-точно таких каруселей ни у кого в больше в парке нет.

2. Свадебная аллея.

В Чистяковской роще организована фотозона для молодых-сделан стеклянный мост, рядом постройка под «Венецию», стоят греческие статуи. Есть кусочек перил, где новоиспеченные семьи вешают замки.

Вокруг этой фотозоны в плитке замурованы таблички с именами молодоженов.

В конце свадебной алели стоит стол заказов малышей. По местным суевериям, нужно на дерево привязать ленточку, чтобы заказать малыша.

Если будете поблизости, загляните в Чистяковскую рощу.

Находится на Зиповской улице, в примерно в километре от начала ул. Красной. Недалеко есть киоск со вкусной выпечкой (выйти из главных ворот и перейти дорогу)

Еще статьи:

26 / 100

2 комментария

  1. Анастасия

    Спасибо за статью.
    Только поправочка, по тексту «о выставке лишь напоминают колоннада с рабочим и колхозницей». У нас, в отличие от Московской -механизатор и колхозница

    1. Любовь автор

      Спасибо..Информации в интернете к сожалению мало про ВДНХ. Но я все таки проникла на территорию детского сада через год и нашла еще здани потрясающей красоты, что остались от выставки.

      https://www.myparallel.ru/2022/12/23/vdnx_kracnodar/?_thumbnail_id=8268

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru