кнопки
IMG 20211012 134258 scaled

Большинство популярных скульптур в Краснодаре принадлежат известному в городе талантливому мастеру Валерию Пчелину. Валерий Пчелин автор таких памятников, как горельефы «Старый Екатеринодар» для фонтанного комплекса и «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Собачкина столица». Большинство скульптур В. Пчелин делал совместно с другим автором Аланом Корнаевым.

Работы Валерия Пчелина и Алана Корнаева в Краснодаре:

1. Студенты.

Самая известная и популярная скульптура работы Валерия Пчелина в Краснодаре.

Адрес: Находится в сквере на улице Красная 135.

 Авторами скульптуры стали члены Союза художников России Алан Корнаев и Валерий Пчелин. Скульптура сделана из бронзы, вес 300 кг, высота 1,85 метров. Скульптуру не стали ставить на постамент, чтобы можно было рядом с ней сфотографироваться. Да и постамент в виде люка-это гениальная задумка, которая делает героев фильма «»Операция «Ы» и другие приключения Шурика» более естественными и живыми. Кстати, кадр с люком есть и в фильме.

Идея сделать памятник студентам принадлежит Александру Ткачеву, губернатору Краснодарского края. Скульптуры решили сделать памятник студентам в виде известных персонажей фильма, что сделало скульптуру более популярной и среди народа скульптура называется «Шурик и Лидочка».

scale 1200

Среди краснодарских студентов есть уже примета, что перед экзаменами нужно потереть бронзовый конспект. Судя по блестящему локотку у Лидочки, туристы любят фотографироваться в обнимку со скульптурой.

scale 1200
Состоит памятник из 15 частей, которые собирались на каркас и сваривались, а швы затирались. Макет был сделан из гипса, над созданием которого скульптуры трудились полгода!

Памятник установлен в 2012 году и стал самым популярным среди туристов.

2. Горельеф «Старый Екатеринодар».

Возле Дома книги, где находится примыкает к нему рядом симпатичное здание с мозаикой и фонтаном «Роза ветров», вдоль здания расположились необычные фонтаны с горильефом

На горельефе изображена жизнь горожан до революции, еще в тогдашнем Екатеринбурге. Фонтаны небольшие, можно пробежать мимо и не заметить такую красоту.

Адрес: Ул.Красная 43,

Ориентир-мозаика на доме книги «Я вызову любое из столетий» по стихам Тарковского, изображает историю книгопечатания на Руси.

scale 1200
Здание Дома книги было построено в 1878 году, в то время оно называлось по имени владельца «Бахчисарайцевским подворьем».Ставлю фото специально, потому что мозаику видно и мимо не пройдешь, фонтан-горельеф находится рядом.

Рядом с домом Книги находятся два необычных фонтана-горельефа. Они не высокие и не всегда их прохожие видят с первого раза.

Авторы композиции — скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин и архитекторы Юрий Рысин и Семен Галкин. Скульптурная композиция была установлена у дома Книги в 2011 году.

Фонтан состоит из двух горельефов, длиной 4 метра и высотой 1.6 каждый , отлиты из бронзы и покрыты патиной. Фоном для горельефов служат гранитные стенки, по которым стекает вода, а также окружают небольшие струи фонтанов .

scale 1200
Горильефы были отлиты из бронзы

На скульптурной композиции изображены сценки из городской жизни Екатеринодара, а также архитектура кубанской столицы 19 века.

В центре одного горильефа сделана Екатерининская церковь, ныне уже не существующая, во втором случае – здание отеля «Централь». Здания скульптуры делали по фотографиям, стараясь документально сделать похожими.

scale 1200

Если присмотреться, можно увидеть, как молодой казачок через окно дарит цветы девушке, на углу парочка пьет чай, а бравый казак прислонился к столбу.

scale 1200

На другом горельефе казак на коне разговаривает с девушкой возле фонарного столба, дворник подметает улицы, а мать с двумя дочками вышла на прогулку.

scale 1200

На балконе сидит девушка на углу дома, а внизу сидит старенький дедуля на скамейке, видно что горбатится и ходит с палочкой. В другой доме на балкон вышел пузатый купец.

scale 1200
В 2018 году рабочие по очистке фонтнов уже успели химией испортить патину на горельефах при чистке фонтанов, пришлось их реставрировать, иначе бы бронза пошла ржавыми пятнами. На близком расстоянии можно разглядеть следы варварского «мытья»

Вот такой необычный фонтан есть в Краснодаре, который получился в творческом тандеме Валерия Пчелина и Алана Корнаева.

3. Памятник Фёдору Щербине

Памятник установлен в сквере «Дружба» и посвящен  кубанскому общественному деятелю, историку, писателю и основоположнику российской бюджетной статистики Федору Щербину.

Щербин собирал этнографические материалы о жизни казаков, написал несколько книг, в т.ч. «Историю кубанского казачьего войска», которая является настольной книгой для многих поколений историков краснодарского края . После революции Федор Щербин уехал в Прагу, где и был похоронен. В 2008 году его прах был перевезен в Краснодар и погребен на территории Свято-Троицкой церкви.

scale 1200

Монумент изготовил краснодарские Валерий Пчелин совместно со скульптором Аланом Корнаевым по проекту архитектора Юрия Рысина.

Памятник был открыт 13 сентября 2011 года, в сквере «Дружба», высота скульптуры бронзовой скульптуры 2,5 метра.

scale 1200

С двух сторон от скульптуры сделана композиция из нескольких фонтанов.

4. Казаки пишут письмо турецкому султану.

Одна из гениальных работ Валерия Пчелина, в роду которого были предки-казаки, поэтому и появилась эта картина в бронзе в Краснодаре.

Скульптура выполнена по мотивам картины Ильи Репина, который приезжал в Екатеринодар рисовать с натуры потомков казаков в 1888 году.

Скульптурная композиция установлена в Краснодаре в 2008 году, в честь 215 основания Краснодара. Это совместная работа двух скульптуров В.Пчелина и А.Корнаева.

scale 1200
Подробнее про памятник есть статья, ссылка в названии или внизу статьи.

5. «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны».

Монумент стоит недалеко от кинотеатра «Аврора», на Александровском бульваре, сделан на народные деньги, которые собирались жителями Краснодара, казачеством и депутатами- 9.3 мнл.рублей.

Сначала планировалось построить памятник на деньги депутатов, но потом передумали и открыли благотворительный счет. Деньги собирали два года и открыли памятник в июле 2016 года.

scale 1200
Приезжал историй из Майкопа, с которым советовались, как правильно сделать горца

Скульптура из бронзы высотой 2,4 метра на гранитном постаменте изображает горца и казака в национальных одеждах, которые стоят рука об руку.

scale 1200
На передней части постамента выполнена надпись: «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны (28.07.1914 г. — 11.11.1918 г.).

Памятник посвящен участию горцев и казаков в первой Мировой войне, которые воевали против общего врага совместно: во время Первой Мировой войны было призвано более 100 тысяч казаков, к которым присоединились горцы.

В Первую мировую войну из казаков и горцев было сформировано особое боевое подразделение — Кавказская конная туземная дивизия которая получила прозвище «Дикая дивизия» и наводила ужас на врага. Более 30 тысяч солдатов и офицеров этой дивизии за боевые заслуги получили георгиевский крест.

У памятника два автора – это заслуженный художник Северной Осетии Алан Корнаев и член Союза художников России и Международной Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО казак Валерий Пчелин.



6. «Влюбленные собачки».

Скульптура двух влюбленных собачек на прогулке стоит под часами  на перекрестке улиц Красная и Мира.

На стене написаны строки из стихотворения Маяковского «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Маяковский приезжал в столицу Кубани и его так впечатлило большое количество собак в городе, что он посвятил им стихотворение.

scale 1200

Скульптура была установлена 30 сентября 2007 года. Автор Валерий Пчелин сделал скульптуру в юмористической стиле, одев собачек в человеческие наряды. Влюбленная парочка вышла на прогулку.

scale 1200

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...