кнопки
IMG 20220404 121434 scaled

В Москве есть несколько офисов компании Яндекс, но самый крупный находится в Хамовниках , на территории делового комплекса «Красная роза» .

Когда-то здесь располагалось несколько крупных фабрик в 19 веке, а теперь расположены офисы компаний.

Адрес: ул. Тимура Фрунзе 11.

scale 1200
Офис Яндекса

Офис располагается на территории бывшей крупной фабрики «Красная роза», которую переделали деловой квартал «Красная роза».

Чем уникальная территория делового центра «Красная роза»:

.В центре делового квартала- усадьба Всеволожских, деревянный дом, и считался одним из старейших домов, сохранившихся в Москве до нашего времени, но не переживший реконструкцию в 2008 году: его разобрали и отстроили заново.

Владелец дома Н, С Всеволожский (1772—1857) , будучи историком и библиофилом, основал у себя во флигеле в 1809 году типографию. Возможно благодаря типографии здание и пережило пожар 1812 года: его занял Жан-Доминик Компак, генерал французской армии, в здании печатались официальные издания наполеоновской армии.

Позже усадьбу приобрел француз Альфонс Ралле, где начал производство свечей, а позже парфюма, мыла. Продукция была высокого качества и поставлялась к царскому двору, при наличии специального разрешения. Альфонс Ралле подал прошение о праве именоваться Поставщиком Высочайшего двора и получил такое право только 30 апреля 1855 года (отношение № 2011 от 30 апреля 1855 года). Производство косметики расширилось и построили новую фабрику в Бутырках.

В 1917 году Товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и переименовано в «Государственный мыловаренный завод №4». Из-за гражданской войны спрос на парфюмерию и косметику резко сократился и завод стал выпускать только мыло, как и многие другие похожие предприятия. С 1922 года завод стал называться «Государственной мыльно-косметической фабрикой «Свобода».

scale 1200
Жаль, что не сохранили настоящее здание. В Москве любят переделывать архитектурные памятники и строить заново, но теряется историческая ценность.

В 1875 году усадьбу и территорию вокруг купил француз из Лиона Клавдий Осипович (Клод-Мари) Жиро, купец русского происхождения и вместе с другим купцом Алексеем Михайловичем Истоминым построил шёлкоткацкой фабрику. Было установлено 180 ткацких станков и паровая машина, из заграничного сырья делали подкладочную и плательные ткани.

К 1914 году станков уже было 1700, было построено несколько зданий, а на ткацкой фабрике работало более трех тысяч человек.

После революции фабрику переименовали в Московский шелковый комбинат  «Красная Роза» в честь Розы Люксембург, а вместо натуральных шелковых тканей стали выпускать дешевый ацетатный шелк. 

До 1941 года на предприятии научились изготовлять искусственный шёлк. Во время войны большинство сотрудников воевали, а на самом комбинате производились ткани для парашюта. Фабрика проработала до 90-х годов.

После 1945 года на комбинате основной упор был сделан на изготовление шёлковых тканей из химических волокон. К 1950 году объём выпускаемой продукции составлял 31 миллион тканей. В начале 1970-х годов на фабрике образован информационно-вычислительный центр, а в производство введена автоматизированная система по руководству разработки волокон и установлен станочный сервис, что в течение трех лет привело к увеличению выпуска до 58,5 миллионов тканей.

В наше время часть зданий снесли промышленного комплекса, часть отреставрировали, а еще построили современные дома- в начале нулевых территорию превратили территорию в деловой центр «Красная Роза». Здесь арендуют офисы такие компании, как «Открытое правительство», «Regus», «Вектор».

Сейчас внутри бывшей усадьбы располагается концерн Калашникова.

scale 1200

Основную часть офисов снимает «Яндекс», штаб-квартира которого базируется в Хамовниках уже более десяти лет, 55, 7 тысяч квадратных метров. Аренда продлена до середины 2024 года, «Яндекс» строит себе новое здание на улице Косыгина, на месте снесенного отеля «Корстон» .

scale 1200
Одно из зданий «Яндекса»
scale 1200
Кто-то креативный работает в Яндексе.

В одном из зданий располагается «Фудкорт» и магазин с музеем от «Яндекса.»

scale 1200

Музей «Яндекса».

Музей «Яндекса» небольшой и располагается прямо в магазине, где торгуют колонками, футболками и сумками с символикой корпорации.

scale 1200
Яндекс придумал отличную идею, чтобы реализовывать товар в своем магазине и привлекать посетителей-он сделал внутри магазина бесплатный музей компьютерной техники техники.

Посещение музея бесплатное, проводят экскурсии, только нужно записаться заранее на сайте на экскурсию.

В понедельник музей не работает, но посетителей любопытных иногда пускают. Вся техника в рабочем состоянии.

scale 1200

В музее собрана коллекция техники от калькулятора и первого сервера компании «Яндекс», до современных компьютеров.
scale 1200

Калькуляторы.

Первая техника советского школьника-это калькулятор. В школе учили считать в уме, умножать «»столбиком» и вообще думать мозгом, поэтому калькуляторы многие учителя использовать запрещали.

scale 1200
Тем не менее, у всех были калькуляторы и позже, в старших классах ими все таки можно было пользоваться.

А оказывается, были и более сложные модели калькуляторов для взрослых, особенно популярны программируемые калькуляторы были у бухгалтеров и инженеров.

scale 1200

В музее можно увидеть, как менялась техника для подсчета: техника представлена от обычных косточковых счет до вычислительной техники.

scale 1200

Самый первый арифмометр изобрели аж в 1772 году. Немецкий философ, математик, физик Лейбниц создал «ступенчатый вычислитель» — счетную машину, позволяющую складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, при этом использовалась двоичная система счисления.

В музее «Яндекса» представлен арифмометр «Феликс» , который выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин и имел более двух десятков модификаций.

Вычислительная техника выпускалась в Советском союзе не только для бухгалтеров, но и для инженеров, которым нужно было произвести расчеты.

«Искра 122» — электронная клавишная вычислительная машина, разработанная в 1971 году. Выполняла четыре арифметических действия, возведение в целую степень, извлечение квадратного корня, обратное деление, операции с константой, накопление, выделение целых и т.д.

В 1976 г. завод «Светлана», расположенный в Ленинграде выпускал калькулятор «Электроника С3-22», работающий от сети. Аппарат производил расчеты: сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление процентов, операции с константами, изменение знака числа, операции с использованием памяти. После 1987 г. данный калькулятор выпускался как «Электроника МК-22»

scale 1200

МК-46 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчётов. Относится к первому поколению советских программируемых калькуляторов.

scale 1200
Советские программируемые калькуляторы на Авито продают от 60 до 2000 рублей. У многих они сохранились. В» начинке» использовались драгоценные металлы.

В музее «Яндекса» представлено несколько моделей программируемых калькуляторов, лучше про них узнать в самом музее.

Домашний компьютер 80-х.

1.Первый персональный компьютер TI-99 был создан компанией Texas Instruments (TI) в 1981 году на базе процессора, которая эта компания сделала в 1979 году. Это был первый 16-разрядный процессор. На компьютере была память всего 264 Мб.

Программы для компьютера продавались на аудиокассетах, картриджах с ПЗУ и дискетах, память которых была 16 Кбайт ОЗУ. Всего было выпущено 200 игр. Компьютер стоит 525 долларов без монитора, позже выпустили улучшенную версию домашнего компьютера TI-99/4A и продавали уже с монитором, за 1150 долларов. Комьютер работал медленно, а язык программирования был бейсик.

Компьютер никто не покупал и компания, претерпев убытки, сняла его с производства в 1984 году и больше не развивала данную модель.

scale 1200

2. Commodore 64 — домашний компьютер с 64 КБ оперативной памяти, выпущен в 1982 году производителем Commodore, было продано 15 млн. компьютеров.

Commodore 64 оснащён 8-разрядным процессором MOS 6510, с оперативной памятью 64 КБ. Память можно было увеличивать при помощи катриджей, которые также могли превратить компьютер в игровую приставку. К компьютеру можно было помимо мыши подключить джостик, а также дисководы, принтер, MIDI-устройства.

В комплекте поставлялся либо управляемый компьютером магнитофон, либо дисковод, оснащённый встроенным процессором. Дополнительно подключаются дисководы, принтеры, MIDI-устройства.

scale 1200

Сама компания была основана в 1954 году в Торонто польским иммигрантом Джеком Трэмиелом , работала до 1994 года, пока не обанкротилась-не смогла конкурировать с японской техникой.

Привет от Apple.

1.NeXTcube — рабочая станция второго поколения с системным блоком из магниевого сплава в форме куба от компании NeXT, которую основал Стив Джобс после ухода из Apple в 1985 году.

2. Macintosh Classic-первый компьютер от фирмы  Apple Computer, который стал продаваться от 1000 долларов. Новинка вышла 15 октября 1990 года-цветной дисплей, большой объем ОЗУ. Флоппи-дисковод SuperDrive мог читать и записывать на дискеты форматов собственно MacOS, MS-DOS, OS/2 и ProDOS. Это был последний компьютер линии Mac, использующий Motorola 68000 как центральный процессор.

Модель выпускалась всего пару лет, до 1992 года.

scale 1200

3. Компьютер в виде куба PowerMac G4 Cube был объявлен 19 июля 2000 года. В корпусе не было вентиляторов, система охлаждения работала за счёт естественной конвекции.

«Начинка » состояла из процессор PowerPC 7400 (G4) с тактовой частотой 450 МГц, оперативной памятью 64 Мегабайта и жёстким Ultra ATA диском ёмкостью в 20 Гигабайт.

scale 1200
PowerMac G4 Cube слева. Неудачно сфотокала, не с тем монитором

Mac выпускался без встроенных динамиков, не было для места во внутреннем корпусе и их сделали внешними, разработав совместно с Harman Kardon, в виде стеклянных шаров. Динамики подключались подключать через USB-усилитель.

scale 1200

Игровые приставки.

Наглядно видно, как как развивались технологии в мире ПК, во что играли советские дети и какие игровые приставки были в начале двухтысячных, когда компьютер был не по карману.

В начале двухтысячных были уже и ноутбуки, но стоили они тогда 40 тысяч и выше, по тем деньгам это было дорого. На компьютерах стояла еще Windows 98.

scale 1200
Игровая приставка Dandy/ Кто играл в мортал комбот?:)

Самым крутым подарком пацану была игровая приставка, которую нужно было присоединить к телевизору, а играть можно было при помощи джостика.

Из игровых приставок продавались «Dendy» и «Sega», катриджи с игрой нужно было покупать отдельно, а графика в игре была плохого качества-был виден каждый пиксель.

Потом появились приставки от » Sony», игры в которую уже были похожи по графике на компьютерные игры по сложности в игре.

scale 1200
Игровые приставки периода 90-х , катридж и джостики

Компьютеров в музее много, хотя и музей небольшой. Невозможно про все рассказать в одной статье, да и не нужно-надо сходить в музей и самому все посмотреть. Хочу лишь обратить внимание еще на пару фото.

На фото видно, как со временем развивались носители информации, от дискет и катриджей, до дисков.

scale 1200

А еще немного фото других экспонатов музея «Яндекса» . Обязательно туда загляните.

scale 1200

scale 1200


Модемы. Помните, были такие приборчики для связи с интернетом? Пищали противно.

scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200

Еще статьи:

Фирменный магазин при фабрики «Свобода».

5 комментариев

  1. Странно сейчас, конечно, видеть такие массивные мониторы, хотя раньше они для нас были чудом техники)

  2. Вроде как у них подобный музей в Питере есть. Все собираюсь сходить

    1. Любовь автор

      Да, в Питере есть музей. Тоже бесплатный

  3. До недавнего времени работала в Хамовниках и слышала, что рядом штаб-квартира Яндекса, но так и не довелось увидеть её собственными глазами. Зато с удовольствием прочитала в вашей статье об истории этого места. Надо бы как-нибудь посетить такой интересный музей!

    1. Любовь автор

      Да музей так скрытно располагается, что найти можно лишь случайно. Он занимает половину магазина Яндекса с одеждой и находится в 5 минутах, на соседней улице от метро, на территории бизнес-центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.