Декоративно-прикладное искусство Москва Таланты России

В Москве прошел конкурс ватной игрушки «Сказки народов России»

image 51

5 апреля 2022 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса ватного мастерства «Сказки народов России: кукольная этнография».

image 30

Побывала на вручении наград и попала в сказку: сказочные герои русских и северных эпосов были представлены на выставке ватной игрушки. Баба Яга, Морозко, герои сказок Пушкина и эпосов народов севера.

image 31

Как появилась идея проводить конкурс ватной игрушки откуда берутся мастера?

Организовали конкурс ватной игрушки Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства и Мануфактура «Московская игрушка». Мастера мануфактуры восстановили старинную технологию изготовления игрушек, используя только вату и клейстер. Ватные игрушки были очень популярны в царское время, игрушками украшали елки-изделия из ваты и клейстера легкие и не бьются, их можно долго хранить.

image 32

Также ватная игрушка была популярна и в Советское время, в СССР существовало аж 22 артели и фабрики, которые изготавливали эти игрушки на всю страну. Технология изготовления ватных игрушек проста, их делали и самые обычные хозяйки вместе с детьми, украшая ими елку.

image 33

Мануфактура «Московская игрушка» сделала музей в Печатниках, при Николо-Перервинском монастыре, где в одной из келье представлена экспозиция ватной игрушки дореволюционных времен, а также советские елочные игрушки тех самых артелей и фабрик, которые выпускали игрушки с 1920 года и до наших дней.

image 34
Работа учительницы Николаевой Татьяны Викторовны по сказкам Пушкина, на которую ее вдохновили ученики. Работа заняла 1 место и будет выставлена в музее мануфактуры

Музей бесплатный, с экскурсией-200 рублей, в стоимость входит небольшой мастер-класс по изготовлению игрушки. При музее находится мастерская, где обучают изготовлению ватной игрушки по старинным технологиям и проводят мастер-классы.

Разработкой концепции музея занималась президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина, многие игрушки в музее из ее личной коллекции.

image 35

Также в музей приносят приносят игрушки своих предков и коллекция пополняется работами учеников мануфактуры «Московская игрушка».

image 36

Обучение изготовлению ватной игрушки также проходит и онлайн, можно записаться на курсы на сайте-мастера мануфактуры «Московской игрушки» раскрывают технологию изготовления ватной игрушки по технологиям прошлых веков, проводят уроки по Zoom.

image 37
Игрушки мастеров мануфактуры «Московская игрушка».

Есть социальная программа, по которой многодетные мамы или родители с особыми детьми, инвалиды, дети с особенностями развития и женщины после 55+ могут пройти обучение по изготовлению игрушки бесплатно.

image 38

Мануфактура помогает свои ученикам зарабатывать-сейчас в тренде ватные игрушки и и куклы, их заказывают коллекционеры, компании и даже мультипликаторы.

Для многодетных мам или мам с ребенком-инвалидом изготовление ватной елочной игрушки-это хорошая возможность заработать. Стоимость одной игрушки — от 1500 рублей, потому что это ручная работа и на изготовление одной игрушки уходит 3-5 дней.

image 39
Игрушки мастеров мануфактуры на продажу покупают крупные компании и коллекционеры

Ватные игрушки участвуют в выставках, их покупают крупные компании и коллекционеры, а также мультипликаторы.

image 40
Работы профессиональных мастеров мануфактуры «Московская игрушка».

Как проходит конкурс:

Конкурсанты присылают заявку с фото , по которым судьи отбирают работы, позже сами конкурсные работы присылаются на конкурс, где судьи уже более тщательно по композиции, задумке о соответствию тематике конкурса отбирают самые лучшие работы.

image 41

Из 409 было отобрано 29 конкурсных работ, которые  выполнены по сюжетам сказок. Самые популярные герои были из этнических сказок народов России : чукотские, ненецкие, нанайские, эвенкийские, нганасанские, тофларские, таймырские, даргинские.

image 42
image 43
image 44

Из русских сказок самые популярные были герои сказок Пушкина, а также баба Яга и сказочные старички, зверюшки.

Мастерицы помимо традиционных ваты и клейстера используют в своих работах полимерную глину, лак, акриловые краски.

image 45

40 регионов, 409 сказочных работ-участвовали в конкурсе от мала до велика, возраст участников был от 3 до 63 лет.

image 46

У жюри была сложная задача выбрать самые лучшие работы. Конкурс проходит по 10 номинациям, в каждой было три места.

image 47

Гран-при получила конкурсная работа из республики Саха, которая поражает проработкой деталей и задумкой Анны Шатько : «Бай_байанай, Дух-хозяин леса, покровитель зверей и птиц, покровитель охотников».

image 51

image 52

Еще 29 человек получили кубки и дипломы.

image 55
Конкурсант Макарова Мария Валентиновна со своей работой по мотивам сказок Бажова

Многие конкурсанты, которые участвовали во Всероссийском конкурса ватного мастерства «Сказки народов России»-это ученики Мануфактуры «Московская игрушка», которые обучались мастерству по онлайн-урокам.

image 48
Детские работы
image 49
Были номинация для детей, а также многодетных мам

Для многодетных мам или мам с ребенком-инвалидом изготовление ватной елочной игрушки-это хорошая возможность заработать. Стоимость одной игрушки — от 1500 рублей, потому что это ручная работа и на изготовление одной игрушки уходит 3-5 дней.

image 53
Многодетные мамы-победители конкурса ватной игрушки
image 50

Сейчас в тренде ватные игрушки и и куклы, их заказывают коллекционеры, крупные компании и даже мультипликаторы.

image 54

Ватные игрушки занимают почетное место в авторских коллекциях, участвуют в выставках.

 Конкурс 5 апреля проводился в рамках проекта  «Ватная игрушка — носитель культурного  кода народов России», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Президентских грантов.  На церемонии были представители Торгово-промышленной палаты, Министерства  торговли и промышленности РФ, сенаторы Совета Федерации, искусствоведы и коллекционеры.

Видео -интервью с мастерами:

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!