кнопки
IMG 20220405 163220 scaled

5 апреля 2022 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса ватного мастерства «Сказки народов России: кукольная этнография».

scale 1200

Побывала на вручении наград и попала в сказку: сказочные герои русских и северных эпосов были представлены на выставке ватной игрушки. Баба Яга, Морозко, герои сказок Пушкина и эпосов народов севера.

scale 1200

Как появилась идея проводить конкурс ватной игрушки откуда берутся мастера?

Организовали конкурс ватной игрушки Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства и Мануфактура «Московская игрушка». Мастера мануфактуры восстановили старинную технологию изготовления игрушек, используя только вату и клейстер. Ватные игрушки были очень популярны в царское время, игрушками украшали елки-изделия из ваты и клейстера легкие и не бьются, их можно долго хранить.

scale 1200

Также ватная игрушка была популярна и в Советское время, в СССР существовало аж 22 артели и фабрики, которые изготавливали эти игрушки на всю страну. Технология изготовления ватных игрушек проста, их делали и самые обычные хозяйки вместе с детьми, украшая ими елку.

scale 1200
Работы конкурсантов

Мануфактура «Московская игрушка» сделала музей в Печатниках, при Николо-Перервинском монастыре, где в одной из келье представлена экспозиция ватной игрушки дореволюционных времен, а также советские елочные игрушки тех самых артелей и фабрик, которые выпускали игрушки с 1920 года и до наших дней.

scale 1200
Работа учительницы Николаевой Татьяны Викторовны по сказкам Пушкина, на которую ее вдохновили ученики. Работа заняла 1 место и будет выставлена в музее мануфактуры

Музей бесплатный, с экскурсией-200 рублей, в стоимость входит небольшой мастер-класс по изготовлению игрушки. При музее находится мастерская, где обучают изготовлению ватной игрушки по старинным технологиям и проводят мастер-классы.

Разработкой концепции музея занималась президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина, многие игрушки в музее из ее личной коллекции.

scale 1200
Работа конкурсанта

Также в музей приносят приносят игрушки своих предков и коллекция пополняется работами учеников мануфактуры «Московская игрушка».

scale 1200

Обучение изготовлению ватной игрушки также проходит и онлайн, можно записаться на курсы на сайте-мастера мануфактуры «Московской игрушки» раскрывают технологию изготовления ватной игрушки по технологиям прошлых веков, проводят уроки по Zoom.

scale 1200
Игрушки мастеров мануфактуры «Московская игрушка».

Есть социальная программа, по которой многодетные мамы или родители с особыми детьми, инвалиды, дети с особенностями развития и женщины после 55+ могут пройти обучение по изготовлению игрушки бесплатно.

scale 1200

Мануфактура помогает свои ученикам зарабатывать-сейчас в тренде ватные игрушки и и куклы, их заказывают коллекционеры, компании и даже мультипликаторы.

Для многодетных мам или мам с ребенком-инвалидом изготовление ватной елочной игрушки-это хорошая возможность заработать. Стоимость одной игрушки — от 1500 рублей, потому что это ручная работа и на изготовление одной игрушки уходит 3-5 дней.

scale 1200
Игрушки мастеров мануфактуры на продажу покупают крупные компании и коллекционеры

Ватные игрушки участвуют в выставках, их покупают крупные компании и коллекционеры, а также мультипликаторы.

scale 1200
Работы профессиональных мастеров мануфактуры «Московская игрушка».

Как проходит конкурс:

Конкурсанты присылают заявку с фото , по которым судьи отбирают работы, позже сами конкурсные работы присылаются на конкурс, где судьи уже более тщательно по композиции, задумке о соответствию тематике конкурса отбирают самые лучшие работы.

scale 1200

Из 409 было отобрано 29 конкурсных работ, которые  выполнены по сюжетам сказок. Самые популярные герои были из этнических сказок народов России : чукотские, ненецкие, нанайские, эвенкийские, нганасанские, тофларские, таймырские, даргинские .

scale 1200
scale 1200
scale 1200

Из русских сказок самые популярные были герои сказок Пушкина, а также баба Яга и сказочные старички, зверюшки.

scale 1200

Мастерицы помимо традиционных ваты и клейстера используют в своих работах полимерную глину, лак, акриловые краски.

scale 1200

40 регионов, 409 сказочных работ-участвовали в конкурсе от мала до велика, возраст участников был от 3 до 63 лет.

scale 1200
Детские работы
scale 1200
Детские работы

У жюри была сложная задача выбрать самые лучшие работы. Конкурс проходит по 10 номинациям, в каждой было три места.

scale 1200
Были номинация для детей, а также многодетных мам
scale 1200

Гран-при получила конкурсная работа из республики Саха, которая поражает проработкой деталей и задумкой Анны Шатько : «Бай_байанай, Дух-хозяин леса, покровитель зверей и птиц, покровитель охотников».

scale 1200

Еще 29 человек получили кубки и дипломы.

scale 1200

Многие конкурсанты, которые участвовали во Всероссийском конкурса ватного мастерства «Сказки народов России»-это ученики Мануфактуры «Московская игрушка», которые обучались мастерству по онлайн-урокам.

scale 1200

scale 1200
Многодетные мамы-победители конкурса ватной игрушки

Для многодетных мам или мам с ребенком-инвалидом изготовление ватной елочной игрушки-это хорошая возможность заработать. Стоимость одной игрушки — от 1500 рублей, потому что это ручная работа и на изготовление одной игрушки уходит 3-5 дней.

Сейчас в тренде ватные игрушки и и куклы, их заказывают коллекционеры, крупные компании и даже мультипликаторы.

scale 1200
Конкурсант Макарова Мария Валентиновна со своей работой по мотивам сказок Бажова

Ватные игрушки занимают почетное место в авторских коллекциях, участвуют в выставках.

 Конкурс 5 апреля проводился в рамках проекта  «Ватная игрушка — носитель культурного  кода народов России», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Президентских грантов.  На церемонии были представители Торгово-промышленной палаты, Министерства  торговли и промышленности РФ, сенаторы Совета Федерации, искусствоведы и коллекционеры.

scale 1200

Видео -интервью с мастерами:

2 комментария

  1. Любовь автор

    Как подчеркивают организаторы, представляет тот факт, что конкурс проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным «Года культурного наследия народов России»!
    В церемонии также приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, сенатор РФ, представитель Республики Коми Ольга Епифанова, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Андрей Федотов, министр культуры Белгогродской области Константин Курганский, заместитель председателя Московской городской Думы Степан Орлов, и.о. постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ Нина Кашайкина.

    Гран-при ­ – Шатько Анна Александровна (г. Якутск), за работу «Бай Байанай», Дух-Хозяин леса, зверей и птиц, покровитель охотников.

    1 место – Павленко Ирину Васильевну (г. Белгород) за работу «Удегейская народная сказка «Гадазами».

    2 место – Лукашенко Елена Евгеньевна (Республика Крым),

    за работу «Богатырь Пера и Водяной. Мифы народов Коми».

    3 место – Злобина Татьяна Васильевна (г. Москва) за работу «Айога. Нанайская сказка».

    Номинация «Сядем рядком, да поговорим ладком…».

    (работы на тему семьи, семейных традиций и ценностей).

    1 место – Сафронова Ирина Юрьевна (г. Оренбург) за работу «Снегурочка» по одноимённой русской народной сказке.

    2 место – Ханина Наталья Викторовна (с. Парабель Томской области) за композицию по мотивам сказки «Чингла-лебеди», малых народностей России – селькупов.

    3 место – Королева Людмила Владимировна (г. Барнаул Алтайского Края) за работу «Рыжий пёс» по одноименной сказке.

    Номинация «При солнышке тепло, при матери – добро» (тема матери и материнства в игрушке).

    1 место – Королева Дарья Олеговна (г. Москва) за работу «Белая уточка» по одноименной сказке.

    2 место – Белогужева Надежда Александровна (г. Москва) за работу «Арысь-поле» по сюжетам славянской мифологии.

    3 место – Рассохина Валентина Юрьевна (г. Рязани) за работу «Кукушка» по одноимённой сказке.

    Номинация «В каждой избушке свои игрушки» (тема национальных игр в игрушке).

    1 место – Лысенко Елена Александровна (г. Железногорск Курской области) за работу «Ярмарочные музыканты» из мультфильма «Кожлянский соловей».

    2 место ­– Василькова Марина Аркадьевна (г. Томск) за работу по сказке Михалкова «Смех и слёзы». Победительница стала обладательницей преподнесенных в дар книг от легендарного шахматиста Анатолия Карпова!

    3 место — Машковская Нэля Рудольфовна (г. Бердск Новосибирской области) за работу «Василиса Премудрая и Берендеева клетка». Ей также были вручены памятные книги от Анатолия Евгеньевича Карпова.

    Номинация «Во всех ты, душенька, нарядах хороша»

    (тема – национальный костюм народов России в ватной игрушке)

    1 место – Козыренкова Юлия Викторовна (г. Калуга) за работу «Жар Птица и Василиса царевна».

    2 место – Кузнецова Дарья Владимировна (г. Москва) за работу «Девушка и Луна».

    3 место – Конева Людмила Викторовна (г. Славянск-на-Кубани) за работу «Василиса Премудрая».

    Номинация «На народных праздниках и гуляньях» (работы на календарные и семейно-бытовые праздники и обряды)

    1 место – Созинова Елена Анатольевна (г. Инта) за работу «Праздник северной весны».

    2 место – Егорова Елена Владимировна (г. Волгодонск) за работу «Свадьба, пир на весь мир» из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Елена в течение нескольких лет создавала книгу об истории Коми. В рамках церемонии она передала в экспозицию представительства Коми книгу с образовательной целью

    3 место – Лукьянова Елена Ивановна (г. Костомукша, Республика Карелия) за композицию по карело-финскому Эпосу «Калевала».

    В концертной программе, сопровождавшей церемонию награждения, приняли участие Детский фольклорный ансамбль «Вечёрка», ведущая вечера – юная певица Ангелина Василевская и другие артисты.

  2. דירות דיסקרטיות בחיפה

    Everything is very open with a very clear explanation of the challenges. It was definitely informative. Your website is extremely helpful. Thank you for sharing!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...