Краснодарский край Краснодар

Аэропорт Пашковский: что за памятник девушке-летчице?

IMG 20211020 100306 scaled

Аэропорт в городе-это признак того, что город крупный, продолжает активно развивается и в ближайшее время пока зачахнуть не собирается.

Краснодарцам повезло, у них есть аэропорт, где действует сообщение как по матушке- Росси, так и в другие страны.

Аэропорт Пашковский имеет в наличии два здания. Двухэтажное здание отдали на внешние рейсы, как внутри не покажу, повода не было туда зайти, но снаружи смотрится вполне симпатично, перед аэропортом стоит памятник летчице.

image 324

Здание построено в классическом стиле, фасад украшает памятник девушке -летчице.

Чем прославилась Евдокия Давыдовна Бершанская?

Евдокия Давыдовна Бочарова ( Бершанская по мужу) в 26 лет в 1939 году была назначена командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, который находился в станице Пашковская (сейчас это станица уже включена в состав города). Спустя пару лет она возглавила женский бомбардировочный полк — один из трёх подобных полков, созданных в октябре 1941 года.

image 329

Женский полк, под командованием Евдокии Давыдовны, в составе которого подразделения были только молодые женщины от 17 до 22 лет, сражался до конца войны. Советские бойцы ласково называли этот полк «Дунькиным».

Сотни тысяч советских женщин во время войны отправлялись на фронт добровольцами — медсестрами, связистками, зенитчицами. В летной отрасли ощущалась нехватка кадров — все существующие боевые авиаподразделения работали на пределе. Герой Советского Союза Марина Раскова выступила с предложением создать новые авиационные полки в составе ВВС СССР, где воевали бы женщины. Было создано три лётных женских полка, один из низ и возглавила Бершанская.

Формирование и обучение полка проходило в городе Энгельс. На вооружении у девушек были самолёты У-2 (По-2).

image 325

Самолет, созданный под руководством Поликарпова в 1928 году стал одним из лучших и самых известных отечественных самолетов.

Он разрабатывался для обучения новичков:

  • обладал прекрасными пилотажными качествами,
  • нельзя было ввести в штопор, только преднамеренно и также легко можно было из штопора вывести.
  • благодаря отличным взлетно-посадочным характеристикам мог взлетать и садиться на площадки очень малого размера, зачастую совершенно не подготовленные.
image 330
Командир 46 гв. НЛБАП Евдокия Бершанская и ст. летчик 587 БАП Валентина Матюхина. 10 июня 1943 г.

За каждый сбитый самолет из женского полка немцы давали высшую награду-«Железный крест».

У-2 (По-2)-это небольшие самолеты, могли развивать скорость до 120 км/ч., и способна взять на борт 300 кг груза. Поэтому наши красавицы отказывались от парашютов и пулемётов на борту, чтобы взять с собой лишнюю бомбу. Ввиду малой скорости самолётов летать им приходилось по ночам.

За результативность атак, неуловимость для противника, стремительность и точность гитлеровцы прозвали женский полк «ночными ведьмами». Немцам этот полк так досаждал, что за каждый сбитый самолет этого полка немцам давали награду-«Железный крест».

Советские лётчицы, герои Советского Союза Руфина Гашева и Наталья Меклин

Награды и достижения женского полка за время войны.

Лётчицы и штурманы совершили более 24 тысяч боевых вылетов. Полк 22 раза отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего, награждён орденами Суворова и Красного Знамени. В 1943 году 588-й полк Бершанской удостоили звания гвардейского и переименовали в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк.

46-й гвардейский полк принимал участие во многих тяжёлых сражениях Великой Отечественной войны: освобождении Северного Кавказа, операциях в Ростовской области и Краснодарском крае, в Крыму, Белоруссии, Польше, а также в боях за Берлин. Самым кровопролитным оказался прорыв «Голубой линии» над территорией Кубани.

23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, но сама Евдокия Давыдовна эту высокую награду не получила. По одной версии — у неё было недостаточно боевых вылетов (всего 28, она больше занималась организаторской работой), по другой — награждению Евдокии Давыдовны звездой Героя противился один из командиров.

«Ночные ведьмы» приняли участие в Параде Победы на Красной площади.

image 327
Июнь 1945 г. Подготовка к Параду Победы. Слева направо: Р.С. Гашева, И.Ф.Себрова, Н.Ф.Меклин, М.П.Чечнева, Н.В.Попова, С.Т.Амосова, Е.А.Никулина, Е.Д.Бершанская, М.В.Смирнова, Е.А.Жигуленко.

В октябре 1945 года полк был расформирован.

Личная жизнь Бершанской.

Евдокия Давыдовна еще до войны вышла замуж и родила сына, но брак не выдержал испытания войной.

На фронте она встретилась со вторым мужем, Константином Бочаровым, который служил в 889-м ночном легкобомбардировочном авиаполку и базировался на соседнем аэродроме. Личный состав двух полков совершал вылеты на одинаковых самолётах, они входили в состав одной авиадивизии и постоянно были рядом, поэтому неудивительно, что многие летчики и летчицы, помимо Евдокии и Константина, з этих двух полков сыграли свадьбы.

После войны семья Бочаровых переехала в Москву. Евдокия Давыдовна работала в комитете советских женщин и комитете ветеранов войны. В 1975 году ей присвоили звание почётного гражданина Краснодара. В 2015 году, посмертно, — звание почётного гражданина города Благодарного.

Евдокия Давыдовна Бершанская (Бочарова) — единственная женщина, награждённая полководческим орденом Суворова 3-й степени. Также среди её наград два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почёта», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», юбилейные награды.

В честь отважного командира женского лётного полка установлен памятник в аэропорту Краснодара. В микрорайоне Пашковском, где когда-то базировался её авиаотряд, в честь лётчицы назвали улицу.

В 2017 году бюст Бершанской установили в Ставрополе.

image 328

Евдокия Давыдовна умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Еще статьи:

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!