кнопки
IMG 20210612 162934 1

Вы любите шоколад? В Москве есть шоколадная мастерская «РУ.ДО» , где можно не только попробовать настоящий бельгийский шоколад, но и самому сделать шоколадку, мишку или конфету.

Вот такую вкусняшку можно сделать самому и унести домой
от такую вкусняшку можно сделать самому и унести домой

Находится шоколадная мастерская по адресу Комсомольский проспект 41.

В небольшом помещении проводят экскурсии, выездные мероприятия, мастер-классы.

Для взрослых есть отдельные  мастер-классы по изготовлению шоколада.
scale 1200
scale 1200

Для взрослых есть отдельные мастер-классы по изготовлению шоколада.

Лучше приходить в мастерскую на экскурсию с детьми, которым будет интересен процесс изготовления шоколадки или мишки.

Впрочем, взрослым тоже будет интересно: узнают интересные факты из истории шоколада , поучаствуют в процессе изготовления шоколада.

Обаятельный Спинк из Зимбабве помогает делать шоколадные фигурки и окунать печенье в шоколад

Обаятельный Спинк из Зимбабве помогает делать шоколадные фигурки и окунать печенье в шоколад

Также в «РУ.ДО» можно попробовать секретный напиток индейцев из зерен шоколада.

scale 1200

Интересные факты, которые я узнала в шоколадной мастерской:

  • Шоколад нельзя запивать холодной водой-он застывает в желудке комком. Поэтому и пьют горячий чай с шоколадкой.
  • Впервые увидела, как выглядят шоколадные бобы и зерна.
Слева какао-бобы, громадные, да? А в бутылке белые зерна-это масло -какао, которое в процессе выжимки приобретает белый цвет

Слева какао-бобы, громадные, да? А в бутылке белые зерна-это масло -какао, которое в процессе выжимки приобретает белый цвет

  • Шоколад делают именно из зерен, которые находятся в бобах, а не из бобов, как пишут в интернете.
Вот так выглядя какао-зерна и шоколад делают из зерен, а не какао-бобов

Вот так выглядя какао-зерна и шоколад делают из зерен, а не какао-бобов

  • Из зерен выдавливают масло, которое идет для изготовления шоколада, а из жмыха -порошок для какао.
  • Шоколад не любит воды, поэтому нельзя его хранить в холодильнике, где он может впитать воду. Лучше хранить в прохладном темном месте ( в шкафу или в сундуке).

Ладно, шучу, но раньше шоколад был сокровищем и могли его позволить только богатейшие люди, так что в сундуках он тоже хранился. )

Организовала мастерскую по изготовлению бельгийского шоколада журналист и переводчик Мария Головина.

Мария знает английский и французский языки. Увлеклась шоколадом Мария случайно, когда работала переводчиком у бельгийского шоколатье Жакки -он то и пригласил ее учиться в Бельгию.

Мария демонстрирует кружку с двумя ручками, из которой царские особы пили горячий шоколад  200 лет назад.

Мария демонстрирует кружку с двумя ручками, из которой царские особы пили горячий шоколад 200 лет назад.

Так появилась в Москве мастерская по изготовлению натурального шоколада РУ.ДО.

Мария Головкина
scale 1200
Мария Головкина

К миру шоколатье может прикоснуться любой желающий: организованы экскурсии с мастер-классами для детей и взрослых.

Помогает Марии многонациональная команда, в составе которой эквадорец Ганди и Спинкс из Зимбабве.

На фото слева очаровательный улыбчивый Ганди
На фото слева очаровательный улыбчивый Ганди

Шоколад делается исключительно из натуральных ингредиентов: какао-масла, сухого молока, сахара.

Молочный и белый шоколад также состоят из натуральных ингредиентов и отличаются от темного шоколада лишь содержанием сухого молока или масла-какао ( масло имеет белый цвет, который и придает белому шоколаду).

Где в Москве купить натуральный  шоколад или сделать самому
Белый, молочный и темный шоколад. Дают попробовать всем.

Шоколад в жидком виде разливается по формам, потом охлаждается.

scale 1200

Из шоколада можно сделать разные фигуры благодаря специальным формам с клипсами из пластика.

Вот такой шоколад потом можно забрать всем, кто его делал

Вот такой шоколад потом можно забрать всем, кто его делал

А еще на память о посещении остается шоколадной мастерской «РУ.ДО» остается «Шоколадная ладошка», которую можно повесить в рамку.

Отпечатки ладошки делают и взрослым, и детям. Очень увлекательно потом облизывать шоколад с ладони. Вкусно!

scale 1200

В шоколадной мастерской «РУ.ДО» также продается шоколад, ведь если попробовал разок вкусный шоколад, то это любовь на всю жизнь!

Телефоны, пистолета, сердца- отличный подарок из шоколада подходит к любому празднику!
scale 1200
scale 1200

Телефоны, пистолета, сердца- отличный подарок из шоколада подходит к любому празднику!

На всякий случай оставлю все контакты, если вдруг захотите посетить мастерскую и сделать себе вкусную шоколадку:

Телефон для записи: 8 (985) 233-82-12 Адрес: Москва, Комсомольский проспект 41.

Еще статьи:

4 комментария

  1. Какое прекрасное место для проведения времени с детьми, да и взрослым «сладкоежкам» будет интересно)

  2. С удовольствием посетила бы шоколадную мастерскую и попробовала бы настоящий шоколад.

    1. Любовь автор

      Я контакты внизу оставила

  3. О, как интересно! Я и не знала, что в Москве есть возможность самолично поучаствовать в приготовлении шоколада. Такая активность мне очень по душе, поэтому возьму на заметку это место. Спасибо за интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru