кнопки
IMG 20220420 162513 scaled

Арбат-одна из первых пешеходных улиц Москвы, которая была очень популярна у туристов и молодежи. Здесь всегда можно встретить вечером музыкантов или художников, посетить основные достопримечательности улочки и посидеть с друзьями в кафе.

scale 1200
На Арбате много сувенирных магазинов. А еще нынче поставили везде фанерные матрешки-для фото на память

Арбат ( еще улицу называют «Старый Арбат, т. к. параллельно ей проходит Новый Арбат)-пешеходная улица протяженностью более полутора километра, которую пересекает автомобильная дорога в паре мест.

scale 1200

До Старого Арбата можно добраться:

На метро-Арбатская (их две станции, выходите на любой и 3 минуты пешком) и Смоленская-направо и за угол, через 500 метров будет начало Старого Арбата.

Либо дойти пешком из центра, например, Арбат находится недалеко от Красной площади: проходите Александровский сад до библиотеки им. Ленина и по Новому Арбату доходите до Старого Арбата.

Достопримечательности Старого Арбата.

Посетить Старый Арбат рекомендуется летним вечером, после работы многие сюда приходят погулять, встретится с друзьями.

scale 1200

Днем народ есть, но в основном гуляют туристы, пенсионеры и мамы с детьми, музыкантов в эту пору можно и не встретить. Есть немного художников и продавцы с винтажными книгами.

scale 1200
Вот так торгуют книгами
scale 1200

Старинные здания.

На Старом Арбате сохранились зданий, построенных в стилях модерн и авангард. С XVIII в. район Арбата был одним из самых престижных в столице, здесь строили свои дома представители виднейших дворянских фамилий —  Долгорукие, Толстые, Шереметьевы и другие.

Помимо жилых домов, на Старом Арбате располагались доходные дома (гостиницы или многоквартирные дома, которые сдавались в аренду ) А.И. Урусова, Ечкина, В. К. Тишенинова, Я.М.Толстого и других.

scale 1200
Слева-доходный дом Ирусова.

1. Например, доходный дом князя А.И. Урусова — московского юриста и адвоката, знаменитого судебного оратора появился в начале XIX века, в 1882 году здание перестроили, добавили пристройки: проект реконструкции выполнил архитектор Савва Крошечкин — ученик Каминского и Бенуа. Здание относится к эклектической постройки, в декоре присутствуют элементы «русского» стиля. В 1898 году был изменен фасад.

IMG 20220420 160324

В советские времена здесь располагались комиссионный и мебельный магазины. В настоящее время в доме расположены элитные квартиры с подземным паркингом. Первый этаж здания занимают магазины и кафе.

Адрес: ул. Арбат, 32

2. Бывший доходный дом М.Д. Орлова. То здание, которое дошло до наших дней, было построено в 1888-1889 годах архитектором И.Т. Владимировым и в1902 году здание было перестроено архитектором И.Г.Кондратенко.

scale 1200
За зданием находилась стояла церковь Николы Явленного-один из старейших храмов Москвы, которая была построена Борисом Годуновым — в 1593 году и разрушена в 1931 году.

Более в ранних период, здесь находилась усадьба дьяка поместного приказа Федосея Манукова, которую он отдал в приданное дочери, Авдотье Федосеевне в 1728 году. Авдотья вышла замуж за поручика Преображенского полка Василия Суворова, впоследствии генерал-губернатора, возглавлявшего в 1760-1761 годах русскую администрацию в Пруссии при императрице Елизавете Петровне. У пары родился сын, Александр Суворов-будущий полководец, который провел детские годы в старых палатах Манукова.
В конце XVIII века был перестроен по проекту М. Ф. Казакова, получил непременный шестиколонный портик и треугольный фронтон. В 1812 году дом горел при пожаре, был восстановлен и в первой половине XIX века принадлежал князю М. А. Оболенскому.

Адрес: ул. Арбат, 12, стр.1

3. Дом Лосева, который находится по адресу :»Арбат, 33″. был построен в середине — второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении, как доходный дом . Позже Московская городская управа купила этот дом для бесплатного родильного приюта, как тогда называли родильные дома.

scale 1200
Арбат 33

В1920-х годах в здании работало Общество русских врачей, были магазины и квартиры. Здесь жил писатель Александр Сергеевич Неверов, автор великолепной повести «Ташкент – город хлебный». 

Дом Лосева – единственная в России публичная специализированная философская библиотека, открыта была в 2004 году. Здесь более 50 лет, с 1941 по 1988 годы, жил мыслитель и философ А.Ф. Лосев, во дворе 23 сентября 2006 года во дворе библиотеки был открыт памятник А.Ф. Лосеву.

В библиотеке проходят  камерные концерты классической музыки, семинары, фестивали.

scale 1200

На Арбате много красивых зданий, про все невозможно написать в одной статье. К сожалению, есть и новострой.

scale 1200

Адрес: ул. Арбат, 37

Памятник Александру Пашкину и Наталье Гончаровой.

Памятник был установлен в 1999 году напротив дома, где снимала квартиру после медового месяца семейная чета.  Авторами проекта являются скульпторы Александр и Игорь Бургановы, архитекторы Евгений Розанов и Е. К. Шумов.

Памятник считается самым романтичным в Москве, а еще очень достоверно выполнен, есть портретное сходство. Например, было известно, что Наталья Гончарова была выше ростом, чем Пушкин, что и отражено в скульптуре.

scale 1200

Адрес: ул. Арбат, 46

Памятник Булату Окуджаве

 Сразу после смерти Булата Окуджавы в 1997 г. президент России Борис Ельцин издал указ об увековечивании памяти поэта в виде монумента, который предполагалось установить там, где прошло детство поэта – на Арбате.

 Открытие памятника Булату Окуджаве на Арбате было приурочено сразу к двум важным датам в жизни поэта — дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения – 9 мая 2002 года Булату Окуджаве исполнилось бы 78 лет.

Был объявлен конкурс на лучший памятник Булату Окуджаве, победителем которого стал Георгий Франгулян, он то и сделал композицию совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым в виде двух арок, мостовой, скамеек и скульптуре поэта высотой 2.5 метра. Для скульптурной композиции были использованы материалы: бронза, гранит и бетон.

На арках «нацарапаны» слова их песни барда Окуджавы по Арбат:

«Ах, Арбат, мой Арбат
Ты — моё призвание
Ты — и радость моя, и моя беда
Ах, Арбат, мой Арбат
Ты — моё призвание
Ты — и радость моя, и моя беда…»

scale 1200

К скульптурной композиции относится и живое дерево, которое специально посадили для сходства с арбатским двориком, где жил Окуджава.

Адрес: ул. Арбат, 43

Стена Цоя.

Стена, посвященная певцу в Кривоарбатском переулке образовалась стихийно после гибели Виктора Цоя в 1990 году, когда на стене дома по адресу Арбат , 37 появилась надпись о гибели певца.: «Сегодня трагически погиб Виктор Цой», в ответ написали: «Цой жив!», после сороковин кто-то принес портрет, сигареты и цветы, так все и началось.
Есть версия, что стену поклонники Цоя облюбовали еще раньше, с 1987 года, где фломастерами отмечались приехавшие автостопом из других городов, оставляли объявления о будущих «сейшенах» (концертах) и «вписках» для своих. В день смерти Цоя появилась та самая надпись, а все написанное и нарисованное на ней с тех пор – это одна гигантская «ветка комментариев» к этой исторической фразе.

IMG 20220420 160539

Стену пытались несколько раз закрасить, так  в 2006 году группа Art Destroy Project закрасила большую часть стены черной краской, но поклонники Цоя стену разрисовали опять.

scale 1200
Похожая стена, посвященная Цою есть и в Минске, ну а в Москве Кривоколенный переулок облюбовали не только неформалы, но и бомжи и любители пописать в переулке, поэтому рядом поставили туалеты.

Была идея официально сделать стену Цоя официальным памятником или «объектом культурного наследия», но пока это сделать сложно по нескольким причинам-если стене придадут официальный статут памятника, писать на ней уже будет нельзя, да и орать «Одноклассницу» под гитару-тоже. Местные жители недовольны, что у стены устраивают концерты неформалы и поклонники Цоя.
Адрес: ул. Арбат, 37

Театр им. Вахтангова.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова был образован в далеком 1913 году, как Студенческая драматическая студия, руководил которой Евгений Вахтангов. Евгений Вахтангов со студенческих лет участвовал в домашних и любительских театрах, правда, его увлечения не разделял отец -фабрикант.

Постоянное место театр приобрел в 1920 году-здание было переделано из особняка Берга на Арбате, 26. Некогда роскошное здание к тому времени пустовало из-за пожара, уничтожившего потолки в средней части дома и испортившего крышу. Здание отремонтировали и до сих пор в нем располагается театр.

scale 1200

Красивый особняк В.П. Берг, владельца уральских приисков, построил в 1873 году, по проекту известного в Москве архитектора Александра Каминскому, ученика Тона (вместе они строили Храм Христа Спасителя). Александр Степанович разработал проект эклектики , где органично удалось между собой классицизм и «русский стиль», а также элементы необарокко и неоренессанса.

Последний ремонт был в театре в 2008 году, внутри стоит современное оборудование. Афиши перед входом в театр интерактивно-цифровые, меняют изображение.

Фасад театра украшает памятник, посвященный Вахтангову, который был установлен в 2020 году из собственных средств театра стоимостью 25 млн. Авторы скульптурной композиции народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник страны Максим Обрезков, а также заслуженный архитектор Игорь Воскресенский. Вес композиции составляет порядка 2,5 тонны.

scale 1200

У здания есть фонтан «Принцесса Турандот», установленный в 1997 году, автор — советский и российский скульптор А.Н.Бурганов. Установка приурочена к 75-летию первой постановки «Принцесса Турандот» ( последний прижизненный прижизненный спектакль Евгения Вахтангова, поставленный в 1922 году в Третьей студии МХТ на Арбате).

scale 1200

Летом в фонтане купаются голуби.

Адрес: ул. Арбат, 26

Портрет маршала Жукова.

На стене дома Арбат 17 нарисован самый большой портрет маршала Своетского Союза Георгия Жукова. Высота портрета составляет 250 метров, написали портрет уличные художники в 2015 году в предверии 70-летия Дня Победы.

scale 1200

Арбат сегодня

Современный Арбат стал менее популярен за последние пару лет у неформальной молодежи:, то ли другие места для прогулок есть, то ли короновирус за два года уменьшил желание художников и музыкантов приезжать в Москву.

scale 1200


Обычно на Арбате раньше активно с апреля работали художники-учителя из других городов: снимали жилье недалеко от центра, в квартире ютилось по несколько человек и работали все лето на улице, пока в художественных школах идут каникулы.

Знаю это точно, знакомый так подрабатывал-зимой художник преподавал у себя в городе, а летом приезжал на Старый Арбат рисовать портреты. Картины свои оставлял у знакомого в Москве, так я однажды иду, смотрю знакомые картины стоят, а продавец не тот…

scale 1200
чужими работами по соглашению, а кто-то тайком выдает чужие работы за свои для привлечения клиентов, для написания портрета. По выставленным картинам понятно, один художник рисовал или разные, работы художника даже в разных стилях будут чем-то похожи между собой. Если висят картины в разных стилях-то это точно торгуют чужими работами.

Сейчас на Арбате художников гораздо меньше стало, либо пока в апреле не сезон еще, либо продажи стали более цивилизованными-проще картину продать через интернет или сдать в художественный салон, чем торчать на улице целыми днями под палящим солнцем в ожидании клиентов.

scale 1200
На Арбате установлены стойки для картин и можно по картинам понять, своими картинами торгует художник или чужими.

Местные художники уже давно работают декораторами в театрах или пишут картины, продают их за более высокую цена на Измайловском рынке или в салонах.

На Старом Арбате куча магазинов и выставочных центров, где можно купить картины или подделки от мастеров.

scale 1200

Например, недавно открылся выставочный зал где мастера арендуют места и торгуют необычными работами, одеждой.

scale 1200
scale 1200
scale 1200
scale 1200

Также проходят различные фотовыставки.

Сейчас выставка проходит, освященная детям Донбасса.

scale 1200
scale 1200
scale 1200

Еще статьи:

4 комментария

  1. Красивые фотки — с погодой повезло. Кстати, совсем рядом с этим местом, а точнее в Гостином Дворе завтра открывается выставка «Здоровье нации — основа процветания России». Приходи, тебе понравится. Она продлится 3 дня. Я там буду работать на стенде

  2. Любовь автор

    Привет, Люда. Ты там от работы на выставке??

    1. Ну да, приходи, завтра и послезавтра она работает. Послезавтра — короткий день

      1. Любовь автор

        Да теперь я тоже на работу хожу в офис, сложно все 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...