IMG 20211116 091615

В любом городе, если посмотреть со стороны, есть необычные здания, традиции и какие-то особенности, присущие только этому городу. Краснодар-неповторимый город со своей изюминкой: что-то удивляет и вызывает , что-то восхищает, а есть вещи, которые в другом городе не встретишь, кроме столицы Кубани.

Вкусная выпечка.

В столице Кубани очень много разных магазинчиков, киосков с местной выпечкой. Такого разнообразия хлебо-булочных изделий вы не встретите ни в одном городе.

IMG 20211012 110902

Много парков.

Краснодар-город зеленый, в нем очень много парков, скверов. . Необходимость в парках есть-в жару приятно укрыться в тени деревьев, а деревья в крупном городе помогают еще бороться с загазованностью.

Один из крупный парков-это «Краснодар», построенный меценатом Сергеем Галицким. Парк современный, красивый, с продуманными зонами отдыха, фонтанами экзотическими растениями. Парк до сир пор строится и совершенствуется-в этом году открылся японский садик.

image 70

Место для «Вечного огня есть», а огня-нет.

В Краснодаре Чистяковская роща-один из старейших парков города, основанный еще в Екатеринодаре градоначальником Гавриилой Степановичем Чистяковым.

В парке оборудованы карусели, прогулочные зоны и стоят памятники, посвященные военным событиям разных лет.

IMG 20211202 121106
У приезжих в город вопрос возникает: «А почему нет Вечного огня?»

 9 мая 1975 году здесь был открыт мемориальный комплекс в память о погибших, поставили его на тридцатую годовщину победы. Подготовили в парке место перед мемориалом для Вечного огня, но он не работает.

Возможно, Вечный огонь не сделали в этом месте, потому что уже есть один в центре Краснодара напротив кладбища?

Краснодарская ВДНХ.

В Чистяковской роще когда- то была построена Сельскохозяйственная выставка, ничуть не хуже, чем в Москве. Увы, выставка была заброшена, часть зданий отошла детским садам и доступ к ним закрыт.

image 69

В Чистяковской роще из былого комплекса Выставки народных достижений осталась арка, которую можно увидеть за забором.

Город трамваев.

Трамвай-основной вид общественного транспорта в Краснодаре, от старинных вагонов до современных.

IMG 20211019 140744

С учетом того, что в городе часто бывают пробки, на трамвае иной раз проще и быстрее добраться до нужной точки города, чем на автобусе.

Метро в Краснодаре когда-то пытались строить, но строительство заглохло в 90-е годы. В последнее десятилетие из-за активно растущего города не хватает дорог, маршрутов, транспорта и трамвай как палочка-выручалочка , что хоть на нем можно добраться на другой конец столицы Кубани.

Екатеринодар.

Не смотря на то, что город переименован из Екатеринодар в Краснодар 7 декабря 1920 года Наркоматом внутренних дел РСФСР, в городе урны, подземные переходы, скамейки и многие вывески украшены вензелем «Е».

IMG 20211013 120438

Улица для пешеходов.

Краснодар-удивительный город. Главную ул. Красную с достопримечательностями, которая тянется более, чем на пару километров, каждые выходные делают пешеходной.

image 74

С вечера пятницы прилегающие улочки перекрывают громадными передвижными клумбами, въезд машин на Красную улицу запрещен и до вечера воскресенья на ней нет ни одной машины-улица полностью во власти пешеходов и велосипедистов.

Пожалуй, больше нигде в России не перекрывают главную улицу города для людей, не меняют маршруты автобусов, которые с пятницы ездят на соседних улочках.

Огороды в центре города.

Когда первый раз турист приезжает в Краснодар, то его удивляет то, что в центре города расположен частный сектор. Да, есть главная красивая Красная улица с достопримечательностями, но если с нее свернуть, то можно оказаться на улочках с садами и частными домиками, которые больше напоминают крупное село, чем город-миллионник.

IMG 20211013 145242

Шуховская башня.

Гиперболоидные башни, разработанные инженером Шуховым еще в конце 19 века, находятся всего в 8 городах России. Первую создал первую гиперболическую конструкцию Владимир Шухов создал для Всероссийской промышленной и художественной выставки и в этом же году подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции (патент Шухову дали в 1899 г.).

image 73

Водонапорная башня, построенная в 1929–1932 годах в Краснодаре давно не используется по значению: бак для воды сняли в 1990-х, а башню «декорировали» рекламными щитами. Сейчас башня является украшением города и достопримечательностью-находится под боком главного ТЦ «Краснодар».

Ночью подсвечивается разными цветами.

Краснодарское водохранилище.

В Краснодаре нет моря, но есть водохранилище, где можно купаться, плавать на яхтах и моторках.

Краснодарское водохранилище-крупнейшее водохранилище на Северном Кавказе, которое еще находится и в Адыгее. Оно настолько большое, что с высоты взлетающего самолета кажется морем-площадь 420 км².

image 71

Пашковский аэропорт.

Краснодарский аэропорт имеет два здания, для внутренних и междугородних рейсов. Для внутренних рейсов аэропорт небольшой, почти половина которого находится на улице.

IMG 20211011 184254

Полчаса до Адыгеи.

Краснодар соседствует с республикой Адыгеей. Если посмотреть карту города, то видно, что на одном берегу реки Кубань находится Краснодар, на другом-поселки и республики Адыгеи.

image 76

Кубанская керамика.

В Краснодаре делают потрясающие тарелки и панно ручной работы. В производстве изделий используется белая фаянсовая ростовская глина (майолика), которая запекается, покрывается глазурью и расписывается.

image 75

Единственный магазин в Краснодаре, где продаются эти панно-небольшая точка в аэропорту. Иногда кубанские тарелки можно встретить на выездных ярмарках в других городах.

71 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru