Музеон-бесплатный музей скульптур под открытым небом, который образовался случайно возле ЦДХ после 90-х годов, куда свозили демонтированные памятники советских деятелей и бракованные скульптуры.
Сейчас Музеон-модное место для активного отдыха, прогулок с детьми и бесплатный музей из обширной экспозиции, которая насчитывает более 800 скульптур.
История создания Музеона.
Так уж исторически сложилось, что возле ЦДХ (Центрального Дома Художника), здание которого построили еще в 70-е годы прошлого столетия, в проходе Крымского моста торговали картинками художники и собирались люди по интересам, проходили в ЦДХ выставки картин и народного творчества.
Поэтому неудивительно, что кто-то решил, что списанные скульптуры могут быть произведением искусства и им самое место возле ЦДХ, куда их и стали складировать. А уже через пару лет, в январе 1992,года Лужков подписал указ об создании Музея скульптуры под открытым небом.
Первую коллекцию экспозицию, основу нынешней выставки, заложил в парке первый директор Музеона, инженер и театральный деятель Михаил Михайлович Пукемо: были выставлены скульптуры таких мастеров, как Олега Комова, Иосифа Чайкова, Владимира Буйначева, Дмитрия Тугаринова, Олега Уварова, Михаила Дронова, Галины Глызиной, Ольги Карелиц, Евгения Чубарова, Александра Рукавишникова.
Я лично в Музеоне последний раз была в 2008 году, запомнились выставка, которую почему-то открывал Зюганов в тогдашнем здании ЦДХ (Центральном доме художника), да вокруг здания которого был разбит газон, где стояло несколько скульптур. А еще не то в проходе под мостом, не то на мосту художники торговали картинами, переход был поделен на клетушки, а желающие купить картину шли по мрачному проходу и разглядывали картины. Музеон ничем тогда не понравился, не вызвал желание повторно посетить.
Вход в Музеон в те годы был платным.
Москвичи называли парк Музеон «кладбищем свергнутых памятников».
Первая коллекция скульптур в парке пополнялась за счет списанных ненужных памятников и бюстов. Бюсты общественных деятелей, предпринимателей и бизнесменов, директоров магазинов, которые дарили в знак благодарности за услуги, попадали в парк, потому что не нужны были владельцам.
В 2011 году перед реставрацией Музеона снесли незаконно установленных 40 памятников и 9 бюстов.

В 2012 году, после тотальной зачистки неучтенных памятников, решили реконструировать Музеон. Концепцию парка разработал архитектор, профессор Московского архитектурного института Евгений Асс.
Евгений предложил объединить Музеон и Крымскую набережную, сделать велосипедные и пешеходные дорожки, а также построить единую зону отдыха и прогулочный маршрут, соединяющий набережную в районе Воробьевых гор с Третьяковской галереей в Лаврушинском переулке.

Архитектурный проект нового ландшафтного парка выполнило архитектурное бюро Wowhaus: проезжую часть набережной преобразовали в пешеходную зону, оживили малообитаемую часть парка Музеон между ЦДХ и Москвой-рекой.
В октябре 2015 года парк искусств стал составной частью Парка Горького.

Как выглядит Музеон сейчас.
Обновленный парк Музеон после реставрации -место это для отдыха и прогулок всей семьей, а также выставочное пространство, площадка для показов редкого кино, театральных постановок и оригинальных музыкальных фестивалей, центр самообразования и большая творческая мастерская.

Перемены в МУЗЕОНЕ после реставрации:
1.Из ЦДХ сделали филиал Третьяковской галереи, где проходят выставки, семинары, мастер-классы.

2.Обновили клумбы, фонтаны, появился ландшафт: красивые растения, дорожки, зоны отдыха.

3. В парке сделали велосипедные дорожки, скейтерские горки, для молодежи -Музеон теперь центр притяжение и место для тусовок.
Волнообразная многоуровневая планировка подразумевает пешеходные прогулки и более динамичное передвижение на велосипеде или роликах в летнее время, а зимой дает широкие возможности для привычных зимних развлечений москвичей: катания на снежных и ледовых горках, беговых лыжах.

4. Сделали места для отдыха и нирваны.
Основная зона отдыха в виде деревянных лежаков сделана возле здания галереи, здесь можно загорать и просто отдыхать.

Набережная дополняет Музеон и является основной зоной для отдыха и прогулок: разбиты красивые клумбы, сделаны места для отдыха-разбиты на клумбах скамейки, столики со стульями.


Народ, не смотря на оборудованные места, отдыхает еще и на газонах.

Есть танцевальная площадка, где по вечерам проводят мастер-классы по танцам.


Для детей проходят занятия в творческих студиях по направлениям: театр, перформанс, музыка, рисунок, проектирование, вокал.
5. Вернисаж.
Не забыли и про художников: построили на набережной павильоны, более 600 стендов, где художники выставляют свои работы. Вернисаж работает с 10 до 18.00.
На официальном сайте художников вернисажа на Крымской набережной vernissage.moscow размещена информация о художниках, контактные данные, основные жанры и направления их творчества.

Есть несколько прилавков и для рукодельниц, которые могут продавать свои работы в парке.

Парочку павильонов приспособили под кафе, сделали бесплатный туалет.

А как же скульптуры?
Музей под открытым небом за несколько лет дорос до более тысячи скульптур, которые уже не просто стихийно поставлены где придется, а имеют свое предназначенное место. Да и попасть в музей под открытым небом не всякой скульптуре теперь удается, многие скульптуры делают специально для музея, а не присылают списанные.


Скульптуры разделены по зонам. К примеру, есть зона советских вождей и лидеров, где на аллее можно встретить бюсты Брежнева, Ленина, Сталина и т.д.

Очень интересно посмотреть на советскую эпоху-это же целое направление в искусстве!



Где еще увидишь памятники Сталину, да еще сразу в двух экземплярах?

Есть неподалеку от советских вождей памятник Дзержинскому.

Парк Музеон очень большой, нужно минимум пару часов, чтобы обойти все скульптуры.

А выделить время на прогулку обязательно хоть разок нужно-вам понравится, к тому же Музеон-абсолютно бесплатный музей!

Можно найти что-то для себя интересное, да и просто прогуляться с друзьями, семьей.

Что рядом с Музеоном.
По другую сторону Крымского моста-Парк Горького, к которому относится музей под открытым небом. Парк Горького в свою очередь перетекает плавно в Нескучный сад.
Если пройтись дальше по набережной, можно дойти до Воробьевых гор.
В другую сторону от Музеона, по Крымской набережной ( на фото) можно дойти до Памятника Петру 1, после которого начинается пешеходная Кадышевская набережная- в 2021 году ее отремонтировали и сделали пешеходной.

По набережной можно дойти Патриаршего моста, по нему до Храма Христа Спасителя , попутно заглянув на бесплатную выставку в ГЭС и рядом-березовую рощу ( только нужно зарегистрироваться по времени на сайте).
Еще статьи:
Культурная ГЭС-2, березовая роща у Храма Христа спасителя и памятник глине
Прогулка по Москве: от Воробьевых гор до парка Горького
Храм Христа Спасителя предоставляет комплекс услуг
Штаб-квартира «Яндекса» и бесплатный музей компьютерной техники