кнопки
кнопки
IMG 20220520 190825

Рижский вокзал-самый красивый и уютный из старинных московских вокзалов, построенных в конце 18 века.

Рижский вокзал всегда отличался от всех вокзалов Москвы камерностью, каким то уютном-здесь всегда было мало народа, по сравнению с другими вокзалами, потому что долгие годы от вокзала отправлялись всего лишь пара поездов.

Как выглядит Рижский вокзал в наше время, удалось ли его спасти от переделки в Торговый центр-об этом статья ниже.

scale 1200
А еще Рижский вокзал знаменит тем, что здесь снимал фильм Рязанов «Вокзал для двоих.
scale 1200

Адрес: Рижская площадь, д.1

Сайт: rizhsky.dzvr.ru

scale 1200
Вокзал в наше время

История Рижского вокзала.

Здание Рижского вокзала возвели по проекту Станислава Бржозовского в 1897-1901 годах при строительстве Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, по Высочайшему Указу Николая II от 2 марта 1897 года.

Было несколько вариантов мест, где собирались построить пассажирский вокзал: приезжала в Москву специальная комиссия от Общества во главе с известным русским инженером А.П. Бородиным, которая и выбрало окончательное место под постройку вокзала уже строящейся линии у площади Крестьянская застава (ныне Рижская площадь), на пустыре, который прилегал одной стороной к Мещанской улице. На пустыре сделали планировали сделать площадь для подъезда экипажей.

Строительством Московско-Виндавской железнодорожной магистрали занималось Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Проект здания вокзала заказали архитектору Станиславу Бржозовскому, но строил вокзал уже другой архитектор, — Юлий Дидерихс, который внес небольшие изменения в проект.

Здание Рижского вокзала было построено, в модном в 18 веке неорусском (псевдорусском) стиле, в виде трех теремов с украшениями наличников, кокошников, бегунков и колонами, куполами, которые соединены между собой переходами. На вокзале был черный вход и парадный вход с крыльцом.

scale 1200

Официальное открытие вокзала состоялось 11 сентября 1901 года.

В главной части находился вестибюль багажного отделения и залы для пассажиров первого и второго класса.

scale 1200
В современное время центральная часть -это зал ожидания. Строили раньше вокзалы сразу на века, чтобы было красиво и удобно, отсюда и большие помещения вокзалов, великолепная архитектура с лепниной, а залы с красивыми люстрами, розетками, мрамором и позолотой.

В правом крыле располагалась парадная комната, а в левом — зал ожидания для пассажиров третьего класса.

scale 1200
Та самая парадная комната, в которой редко бывают современные пассажиры. Через нее сделали проход в гостиницу «Старая Рига».

Пассажирский вокзал назвали Виндавским по латвийскому городу Виндава (сегодня — Вентспилс), в 1930 году вокзал переименовали в Балтийский, а с 1942 года — Ржевским, правда, ненадолго-в 1946 году окончательно вокзал переименовали в Рижский.

843049 800
Рижский вокзал в 40-е годы

В первой половине 1990-х здание вокзала обновили и отремонтировали по архивным чертежам в интерьерах: к крыльцу главного входа с двух сторон пристроили пандус, восстановили художественную лепнину потолков, отреставрировали люстры освещения, сохранив все деревянные перекрытия с декором в парадных залах.

scale 1200

В 1995 году перед вокзалом построили подземный переход, связывающий вокзал и станцию метро, а также эстакаду, развязывающая автомобильные потоки. К 100-летию вокзала над центральным входом были восстановлены башенные часы, которые 11 сентября 2001 года 14 часов 00 минут колокольным перезвоном возвестили о вступлении вокзала во второй век своего исторического существования.

Современный ансамбль включает в себя здание пассажирского вокзала (Рижская площадь, дом 1) и примыкающее к нему здание бывшего Музея транспорта (Рижская площадь, дом 3).

На Рижском вокзале находятся Центр научно-технической информации и библиотек и Центр инновационного развития с выставочным залом

scale 1200

Рижский вокзал в наше время.

С Рижского вокзала много лет было отправление всего двух поездов-один поезд ходил до Риги, а второй до Великих Лук.

Со временем направление до Великих Лук стало убыточным, поезда продлили до Пскова, а потом и вовсе сократили расписание до 3 поездов в неделю. Это расписание остаётся и по сей день, только поезд теперь ходит с Белорусского вокзала.

Во время пандемии поезд до Риги отменили, а ради одного поезда 622 до Псковской области не имело смысла эксплуатировать целый вокзал. Поезд перенесли на Белорусский вокзал в 2021 году, а рижский вокзал решили закрыть на ремонт. Ходили слухи, что сам вокзал закроют, переделают под торговый центр или сделают музей.

scale 1200
Кассовый зал в наше время, кассы переделали в пригородные.

Рижскому вокзалу повезло-ему присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения в январе 2021 года.

А памятники сносить нельзя, а реставрировать строения можно только под контролем Мосгорнаследия, так что Рижский вокзал нас еще долго порадует своей красотой и изяществом.

scale 1200

1.Вокзал сохранил свои функции, он стал вокзалом для пригородных электричек.

Пригородные электрички ходили и раньше, на площади всегда висело расписание электричек, только использовался соседний терминал для пригородных поездов.

scale 1200

Вокзал слегка переделали-закрыли буфет, международные кассы стали пригородными. У самого вокзала построили деревянные платформу и навес для турникетов.

scale 1200
Платформу сделали очень длиной! Она доходит до музея ретро-поездов и чуть дальше.
image 5

2. Каждый год 9 мая с Рижского вокзала отправляется «Поезд Победы».

«Поезд победы»-это музей на колесах, в каждом вагоне сделаны экспозиции. посвященные войне 40-х годов прошлого века. С этого года сделали еще вагон с экспозицией войны на Украине, куда пускают только взрослых людей.

Поезд на колесах ездит по России все лето, останавливается в разных городах на пару дней. Расписание поезда можно посмотреть на сайте «Поезда победы», вход свободный, по предварительной регистрации (регистрации не хватает, пускают в порядке живой очереди -тоже.

image 4

3. С Рижского вокзала идет поезд до Ржевского мемориала.

Ржевский мемориал Советскому Солдату — мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.

Мемориал стал популярным местом, но вот добраться до него сложно, поэтому хотя бы до Ржева пустили «Ласточку», которая отправляется два раза в день с Рижского вокзала.

scale 1200

Достопримечательности рядом с Рижским вокзалом.

  1. Памятник железнодорожным вокзалам Москвы.

Памятник «Железнодорожные вокзалы Москвы» расположился же на площади Рижского вокзала, справа от главного входа. Установлен в 2014 году. Скульптор – С.А. Щербаков.

scale 1200

Памятник сделан в виде бронзовой карты-барельефа, где вокруг Кремля изображены девять столичных вокзалов, которые были построены в 19 веке. Венчает памятник скульптура Георгия-победоносца, святого и защитника столицы, который изображен на гербе Москвы.

2. Бюст автору Рижского вокзала.

scale 1200

Рядом со входом стоит бюст архитектора Станислава Антоновича Бржозовского, автора проекта вокзала.

Памятник сделан скульптуром Щербаковым и установлен в 2014 году.

scale 1200

3. Музей железнодорожного транспорта.

Музей железнодорожного транспорта разделан на две части и находится на двух вокзалах, Рижском и Павелецком.

scale 1200
Деревянная платформа, навес и напротив-музей поездов. Историческая часть

На площадке под открытым небом возле Рижского вокзала музей появился в 2004 году. Билет стоит копейки.

У Рижского вокзала расположено 60 экспонатов: 12 паровозов, 10 тепловозов, 7 электровозов, макет железнодорожного переезда и т.д.

scale 1200

2 комментария

  1. Наталья

    Классно, что сделали наследием и есть надежда, что никто до него не дотронется!

    1. Я тоже за вокзал переживала. Все таки родной, 20 лет им пользовалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...