В галерее Москвы в музее AРT4 проходит выставка «Вещи», где представлены работы из частных собраний Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне.
На выставке можно увидеть фотографии, инсталляции, объекты современных художников, также есть картины и художников 20 века в стиле авангард.
Выставка «Вещи» посвящена теме коллекционирования и образу коллекционера.
Куратор выставки Алексей Масляев предложил питерским коллекционерам выбрать работы из коллекций друг друга, которых им не хватает для полного счастья и они хотели бы их заполучить.
Проект «Вещи» получился необычным, показывающим образ коллекционеров и отражающий их ценности: Сергей Лимонов больше коллекционирует фотографии, инсталляции, объекты — все то, что более или менее инновационно для российского формата коллекционирования, а Денис Химиляйне предпочитает русское послевоенное искусство и необычные современные вещи со смыслом.

Так, к примеру, был приобретен желтый сундук, внутри которого на берегу мужчина набирает надпись с кольца царя Соломона из камушков :» И это пройдет», а ее смывает водой. Символично и современно.

Этот сундук хотел приобрети Андрей Малахов, который также является коллекционером современного искусства и даже открыл соответствующий музей в Апатитах, где и выставляет свою коллекцию.

В проект выставки вошло более 60 произведений. Среди авторов, как классики авангарда, так и молодые художники: Евгений Антуфьев, Алина Глазун, Валерий Кошляков, Егор Крафт, Лидия Мастеркова, Тимофей Радя, Вадим Сидур, Александр Цикаришвили, Эдуард Штейнберг и др.
Помимо объектов из коллекции Лимонова и Химиляйне есть работы от других коллекционеров-Куратор проекта Алексей Масляев добавил часть работ из других собраний других , посчитав их подходящими для этой выставки.
Например, работа петербургского художника Александра Цикаришвили «Коллекционер» из коллекции Игоря Маркина. Образ коллекционера у художника получился своеобразным: в засаленном пиджаке, с большим еврейским носом и кучей денег в кармане, которые коллекционер готов потратить на какие-то яркие, редкие вещи, но при этом забывает о себе-он одержим поиском редких вещей.
На выставке был замечены коллекционер Владимир Макаренков, который собирает классику, модерн прошлого века : Кузнецовский фарфор или ковры российских мануфактур прошлого века. Посетил выставку и Сопродседатель Клуба друзей Узбекистана -Михаил Зуев: если вам нужно посмотреть интересные места в Узбекистане-Михаил в этой стране всегда почетный гость и знает о стране все!
Посетил выставку представитель «Росатома», а также был художник-декоратор и певец- Шамиль.

Коллекционер Денис Химиляйне лично рассказал о каждом объекте небольшой выставки.
Видеосюжет о выставке.
Современное искусство открывается не сразу, нужно копать глубоко.
Классические пейзажи и портреты более понятны простому обывателю, а вот воспринимать современное искусство гораздо сложнее, нужно знать историю, почему художник решил создать свой объект-тогда непонятная куча из ржавых плиток, палок и камней приобретает смысл.
Вот, к примеру, корабль из ржавого корыта на синем одеяле символизирует иммиграцию арабов через море. Одеяло изображает как и море, так и символизирует коврик для совершения намаза, ведь не один уважающий себя мусульманин не может молится на земле или на полу.

Инсоляция из ведер и половых тряпок в виде полушарий карт Мира раскрывает трагедию в жизни художника: семья иммигрировала в Израиль и матери художника приходилось подрабатывать уборщицей, тяжелый труд матери для ребенка выразился в кошмарах в виде бесконечных ведер и половых тряпок.
Выставка проходит по адресу: Хлыновский туп., 4, в Музее АРТ4 и продлится до 3 сентября.