кнопки
кнопки
IMG 20220802 190027

В галерее Москвы в музее AРT4 проходит выставка «Вещи», где представлены работы из частных собраний Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне.

scale 1200

На выставке можно увидеть фотографии, инсталляции, объекты современных художников, также есть картины и художников 20 века в стиле авангард.

Выставка «Вещи» посвящена теме коллекционирования и образу коллекционера.

Куратор выставки Алексей Масляев предложил питерским коллекционерам выбрать работы из коллекций друг друга, которых им не хватает для полного счастья и они хотели бы их заполучить.

scale 1200

Проект «Вещи» получился необычным, показывающим образ коллекционеров и отражающий их ценности: Сергей Лимонов больше коллекционирует фотографии, инсталляции, объекты —  все то, что более или менее инновационно для российского формата коллекционирования, а Денис Химиляйне предпочитает русское послевоенное искусство и необычные современные вещи со смыслом.

IMG 20220802 191428

Так, к примеру, был приобретен желтый сундук, внутри которого на берегу мужчина набирает надпись с кольца царя Соломона из камушков :» И это пройдет», а ее смывает водой. Символично и современно.

IMG 20220802 205326

Этот сундук хотел приобрети Андрей Малахов, который также является коллекционером современного искусства и даже открыл соответствующий музей в Апатитах, где и выставляет свою коллекцию.

IMG 20220802 193708
Женщина поймала единорога. выпотрошила и залезла в шкуру. Художник хотел показать. что у существа женское лицо, но остались мужские половые признаки-можно влезть в чужую шкуру и приобрести его проблемы

В проект выставки вошло более 60 произведений. Среди авторов, как классики авангарда, так и молодые художники: Евгений Антуфьев, Алина Глазун, Валерий Кошляков, Егор Крафт, Лидия Мастеркова, Тимофей Радя, Вадим Сидур, Александр Цикаришвили, Эдуард Штейнберг и др.

scale 1200
scale 1200
Плакальщица. Плакальщиц нанимали на похороны, где они рыданиями создавали нужную атмосферу

Помимо объектов из коллекции Лимонова и Химиляйне есть работы от других коллекционеров-Куратор проекта Алексей Масляев добавил часть работ из других собраний других , посчитав их подходящими для этой выставки.

scale 1200

Например, работа петербургского художника Александра Цикаришвили «Коллекционер» из коллекции Игоря Маркина. Образ коллекционера у художника получился своеобразным: в засаленном пиджаке, с большим еврейским носом и кучей денег в кармане, которые коллекционер готов потратить на какие-то яркие, редкие вещи, но при этом забывает о себе-он одержим поиском редких вещей.

scale 1200
Александр Цикаришвили. Коллекционер. 2018. Впрочем, выбор картины понятен- Маркин-совладелец Музея АРТ4

На выставке был замечены коллекционер Владимир Макаренков, который собирает классику, модерн прошлого века : Кузнецовский фарфор или ковры российских мануфактур прошлого века. Посетил выставку и Сопродседатель Клуба друзей Узбекистана -Михаил Зуев: если вам нужно посмотреть интересные места в Узбекистане-Михаил в этой стране всегда почетный гость и знает о стране все!

scale 1200
Владимир Макаренков и Михаил Зуев

Посетил выставку представитель «Росатома», а также был художник-декоратор и певец- Шамиль.

IMG 20220802 200231
Художник-декоратор Шамиль-справа

Коллекционер Денис Химиляйне лично рассказал о каждом объекте небольшой выставки.

scale 1200
Михаил Зуев и Денис Химиляйне

Видеосюжет о выставке.

Современное искусство открывается не сразу, нужно копать глубоко.

Классические пейзажи и портреты более понятны простому обывателю, а вот воспринимать современное искусство гораздо сложнее, нужно знать историю, почему художник решил создать свой объект-тогда непонятная куча из ржавых плиток, палок и камней приобретает смысл.

scale 1200

Вот, к примеру, корабль из ржавого корыта на синем одеяле символизирует иммиграцию арабов через море. Одеяло изображает как и море, так и символизирует коврик для совершения намаза, ведь не один уважающий себя мусульманин не может молится на земле или на полу.

IMG 20220802 185529

Инсоляция из ведер и половых тряпок в виде полушарий карт Мира раскрывает трагедию в жизни художника: семья иммигрировала в Израиль и матери художника приходилось подрабатывать уборщицей, тяжелый труд матери для ребенка выразился в кошмарах в виде бесконечных ведер и половых тряпок.

scale 1200

Выставка проходит по адресу: Хлыновский туп., 4, в Музее АРТ4 и продлится до 3 сентября.

scale 1200
scale 1200
scale 1200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...