14 августа состоялась встреча блогеров «Дзен. Все свои». Попасть в число желающих пообщаться с поддержкой и руководством Дзена было сложно-приглашенных было всего 245 человек, которым рассылались приглашения, а вход на само мероприятие был строго по паспорту.
Как выбирали блогеров на встречу, до сих пор неясно:
О встрече заранее знали нирванисты, в чате которых обсуждалась возможное проведение встречи блогеров, но и то из тысячи с хвостиком человек попали избранные. А еще, когда уже пообщалась с народом на форумовке, выяснилось, что люди были не только из Нирваны, были блогеры, каналы которых даже блокировали. К примеру, известных канал «Записки на коленке», который критиковали многие авторы Дзена за то, что у девушки были в статьях фото с пляжа разных людей, а сами статьи получали большие охваты, вот и жаловались на канал.
Отбор каналов происходил по неведомому алгоритму, а значит была надежда, что собрали только лучшие каналы, не замеченные в плагиате, копипасте, воровстве и кликбейте, а мероприятие вдохновит на дальнеешее сотрудничество с Дзеном, поможет узнать о будущем блогерской площадки.
Короче, все самые лучшие каналы, «старички » Дзена собрались и весь день провели вместе.
Была отличная организация мероприятия «Дзен. Все свои».
Раньше мероприятия Дзена проводились в одном из офисов Яндекса, но поскольку с весны идут переговоры о продаже Дзена, то он больше к Яндексу никакого отношения не имеет, поэтому сняли лофт недалеко от метро Автозаводская.
Арендовали сразу два здания, хватило места всем. Была даже веранда, где можно было уединиться от шума и поесть свежеприготовленные бургеры.
Тосты, бутерброды, панакота, вино и компот ожидали голодных блогеров, которые приехали из далека-люди приехали на встречу из других городов: Нижнего Новгорода, Ростова, Пензы и других населенных пунктов.
Потом кормили обедом, полдником и ужином.
В перерывах повара готовили закуски, гамбургеры и делали коктели. Голодным точно никто после встречи блогеров не ушел, а некоторые после такого обилия вкусной и красивой еды до сих пор на диете сидят.
На встрече блогеров организовали мастер-классы и что-то типа квестов-получил пять фишек, получи подарок. В подарок давали наклейки и сумку-шопер с надписью «Все свои».
Также в начале дня вручили жетон, с которым можно было сыграть в автомате и выиграть вытянуть подарок-давалось три попытки, разыгрывали селфи-лампу для телефонов, футболки, штатив для сьемок видео и дзеновскую мелочевку в виде наклеек, стикеров, нашивок.
Мастер-классы в основном были про то, как снимать видео, а в частности-ролики.
Дзен сейчас активно развивает направление коротких вертикальных видео, потому что хотят привлечь молодежь к Дзену. Статьи видео в основном читают люди 35+, а Дзен почему-то не устраивает эта платежная аудитория, площадке хочется привлечь более молодых читателей, которые смотрят только ролики.
Поэтому мастер-классы были о том, как правильно монтировать видео, ставить свет, как вести себя в кадре-преподавали актерское мастерство.
Еще из плюсов мероприятия было то, что организовали в уголочке место, где сидели сотрудники из поддержки Дзена и отвечали на самые каверзные вопросы. Можно было поплакаться в жилетку очаровательной Кате, пожаловаться на плохие показы ее коллегам и пойти напиться, если вопросы вдруг не помогли обрести ясность, а что будет дальше с блогом и площадкой.
А еще Дзеновские мероприятия повод познакомится с авторами других каналов.
Кто был на встрече блогеров.
Из крупных блогеров были замечены: Катерина Пискунова -«Живые вещи», «Дом с котом»-а вообще, у нее вся семья ведет каналы свои, Тихон Смирнов -автор популярного канала про «Пятерочку» в жизни оказался обаятельнейшим и милым молодым человеком, и он реально существует! «Десертный бунбич», кондитер и блогер. который зачем-то переименовался в «Бунбич», видимо, рецепты десертов закончились.

Познакомилась с авторами канала «Тревел на всю голову«-семейной парой, которая ездит по заповедным местам, куда простому туристу и не попасть. А в качестве транспорта, который им иногда на месте предоставляют заповедники, может оказаться и броневик.
Познакомилась с Аней, автором канала «Эпоксидная фея», которая делает шикарные вещи из смолы, делится рассказами о фестивалях и выставках, своей жизнью и раздает подарки читателям, хотя у самой частный дом, три кошки и денег лишних нет, а Дзен сейчас многим платит копейки, даже на материалы для рукоделия не хватает.
Что ждет впереди Дзен.
Выступал на мероприятии Ринат Низамов, руководитель Дзена, который отвечал на вопросы блогеров. Основными вопросами были монетизация и маленькие показы. Раньше площадка платила блогерам с доходов за рекламу, которая была в видео, статьях -авторам полагался определенный процент, многие даже на авторские доходы семью содержали. Авторы знали: пишешь интересно, снимаешь видео-читатели заходят, доходы идут.
С весны Дзен платит блогерам лишь за активных подписчиков, но как начисления идут, никто не знает. Пришло в блог 150 человек, прочитали статью, оставили комментарий, а из них только 15 человек-подписчики, вот за 15 и заплатят примерно.
У блогеров, у которых доходы упали в 10 раз, а многим вообще платят копейки, было к руководству Дзена много вопросов : вернется ли монетизация, как раньше по рекламе; почему так мало показов; зачем Вконтакте купили две блогерские площадки и как они будут работать не мешая другу другу.

Ринат Низамов четко сказал, что монетизации не будет такой, как ранее, все заработки только за взаимодействие с активными подписчиками. Мол, развивайте блоги, а то блогеров стало много и надо потолкаться локтями, чтобы конкурентов убрать. Еще одним грустным откровением стало, что все таки надо развивать ролики и на них больше дают показов, чем на статьи.
Все перемены в Дзене связаны тесно со сменой руководства -весной команда Яндекса и Дзена поменялась практически вся.

Яндекс весной был вынужден платить акционерам за акции, которые из-за санкций упали-за долги Яндекса вполне могли уйти деньги блогеров.
Встреча блогеров «Дзен.Все свои» была организована на высшем уровне, спасибо возможность пообщаться с другими блогерами, познакомится с авторами интересных каналов. Еще и фотографии на память остались, даже в печатном виде.

Жаль, что только новое руководство площадки не хочет прислушаться к авторам и гнет политику развития контента исключительно для поколения ЕГЭ молодежи, убрала адекватный способ монетизации. Топ-авторам пока платят то почти-прежнему, но ведь остальные нормальные авторы могут уйти на другие площадки. Не хочется, чтобы любимая блогерская площадка ушла в никуда..
Вот такие вот дела..Немного грустно.Дзен не будет прежним.