k5b4Nnxm LU 1

В Москве с 28 августа по 4 сентября в пятнадцатый раз проходит самый грандиозный и красивый фестиваль военной музыки «Спасская башня». Мероприятие ежегодно проводится в столице в конце августа — начале сентября при поддержке Министерства обороны РФ и правительства Москвы. 

scale 1200
Многие наверняка думают, что фестиваль военной музыки-это скучно. Ну что может быть веселого в марше или в исполнении мелодий духовым оркестром? И будут не правы! Фестиваль «Спасская башня»-это не только фестиваль солдатской выправки, военного марша, духовых оркестров, но и зажигательные выступления военных войск в прямом смысле этого слова.
scale 1200

История фестиваля «Спасская башня».

13 июля 2006 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было подписано разрешение на проведение фестиваля. В этом же году, 2 сентября, в рамках празднования дня города Москвы на Поклонной горе состоялись показательные выступления подразделений почётной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. В качестве почетных гостей на праздник прибыли представители высшего командного состава и корпусов военных атташе посольств Франции, Норвегии, Дании, Германии.

Сентябрь 2007 год. Первый Международный военно-музыкальный фестиваль состоялся в сентябре 2007 года и назывался он тогда-«Кремлевская зóря». Приняли участие в первом фестивале 47 военных коллектива, из них 22 -из других стран.

scale 1200

За основу Фестиваля взяли органичное соединение таких жанров, как военная, классическая и народная музыка, дефиле военных оркестров, танцевальные выступления, военно-исторические шоу и показательные выступления военнослужащих с оружием.

scale 1200
Суворовское училище

В мероприятии в далеком 2007 году приняли участие Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана. Выступление сопровождали Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр Московского военно-музыкального училища, оркестр штаба Московского военного округа.

С 2007 по 2016 год должность музыкального руководителя занимал генерал —лейтенант Валерий Михайлович Халилов. После его гибели в авиакатастрофе близ Сочи 25 декабря 2016 года, должность была упразднена, а функции переданы художественному совету.

С 2018 года музыкальным руководителем Фестиваля является начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации — главный военный дирижёр генерал-майор Тимофей Константинович Маякин.

С 2009 года фестиваль переименовали в «Спасская башня» и стали ежегодно проводить на Красной площади.

В 2010 году «Спасская башня» вошла в состав Международной ассоциации организаторов военно-музыкальных фестивалей (International Association of Tattoo Organizers, IATO).

Юбилейный XV фестиваль «Спасская башня» пройдет с 26 августа по 4 сентября на Красной площади в Москве.

Из-за событий на Украине многие страны отказались от участия в Международном фестивале. Всего в этом году приняло участие 15 коллективов, в т.ч и из других стран: Таиланд, Индия, Венесуэла, Египет.

scale 1200
Фестиваль «Спасская башня» 2022

Египтяне порадовали красочными мундирами в национальном стиле и исполнили песню «Катюша». Вот что значит, долгое и плодотворное сотрудничество с Россией.

scale 1200
scale 1200

Коллектив из Венесуэлы приехал впервые в Москву. Военные, танцоры и музыканты тренировались почти месяц, чтобы показать свое выступление в России за десятки тысяч км. от дома. Задача венесуэльцев была не только показать военную выправку и мастерство музыкантов, но и добавить в выступление национальный колорит, показать культуру песни и танцев своей страны.

scale 1200
Девушка, в цветах флага Венесуэлы потом вечером гуляла по Красной площади и со всеми фотографировалась.

Специально для участия в «Спасской башне» по приказу министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса был собран большой оркестр Вооруженных сил Венесуэлы, насчитывающий более 90 человек.

scale 1200

Музыкальный коллектив из Таиланда также в России впервые. Коллектив состоит из парней и юношей 14-19 лет, которые исполнили несколько музыкальных композиций.

scale 1200
scale 1200

Небольшой видеосюжет с выступлением представителей из Таиланда.

Из Луганской Народной Республики приехал детский коллектив скрипачей, они исполнили пару мелодий. Выступление юных артистов очень понравилось зрителям.

scale 1200
Единственный коллектив, который приехал без военных, понятно, что пока армии в ЛНР пока нет.

Красочным выступлением порадовали войска Индии с танцовщицами, которые пытались показать колорит своей страны под военную музыку.

scale 1200

scale 1200

Многие выступления музыкантов сопровождались файер-шоу.

Шикарные, как всегда, получились выступления у войск ВДВ, которые совместили и рукопашный бой с танцами, а также у учащихся Суворовского училища.

scale 1200
Войска ВДВ

В конце выступления все коллективы собрались одновременно на Красной площади и под руководством дирижера генерал-майора Тимофея Константиновича Маякина исполнили общие музыкальные композиции, сопровождаемые традиционным салютом.

scale 1200
scale 1200
Очень классная концовка-когда все 15 военных коллективов выходят вместе и исполняют вместе музыкальные композиции под салют.

Видео

Выступление войск ВДВ, Суворовского училища и окончание представления с салютом

Помимо Красной площади, 3 сентября дневное представление состоится на Соборной площади Главного храма Вооруженных сил РФ (Кубинка, Московская область). 

Подобные фестивали военной музыки проводятся в различных странах мира: Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и др. К примеру, всемирно известный Эдинбургский военный фестиваль (Edinburgh Military Tattoo) проходит с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи.

В России фестиваль и все сопутствующие мероприятия проводятся полностью за счет спонсорских средств и продажи билетов. За 14 лет в фестивале приняли участие более 160 коллективов из 54 стран.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!