IMG 20220913 165200

В СССР почти каждый мальчишка мечтал быть космонавтом. Современным детям такая мечта тоже теперь доступна- в Институте Механики МГУ разработан Учебно-методический комплекс для изучения принципов ракетостроения, электроники, 3D моделирования, программирования контроллера.

Хотите научится строить ракеты? В МГУ учат преподавателей для школ

В Институте Механики МГУ для преподавателей школ организовали курсы повышения квалификации, на которых обучают ракетостроению за 72 часа.

Преподаватели после этих курсов могут обучать школьников с 12 лет в течении года конструировать ракеты на водном и твердом топливе: преподают теорию физики полета, обучают пайке процессоров и плат, расчету построения ракет и дальности полета с использованием оригинального программного обеспечения, разработке алгоритмов систем спасения (расчет парашютной системы), чтобы ракета могла в целости и сохранности приземлиться.

Обучение школьников проводится с 2022 года в рамках новой программы «Космический класс».

DSC03523
Антон Рогачев рассказывает про создание ракет блогерам и журналистам

Теоретический расчёт полета обязателен даже при создании простой водной ракеты: не смотря на то, что ракета из пластика и фанеры, она может достигать скорости полета 240 км/час и высоту полета 963 метров при запуске от 73 атмосфер.

Если ракета неправильно сконструирована, не сработал парашют, при падении ракета может банально развалиться при ударе об землю.

Учат на курсах делать и техническую документацию, которой потом обучают преподаватели детей- переданные навыки помогают школьникам при выборе инженерной профессии.

IMG 20220913 150234
Две ракеты, одна на водном двигателе, с парашютом и микросхемами, вторая-на твердом топливе из селитры и сахара. Корпус ракет делается из пластика, потому что ракета может достигать скорость 240 км\ч и из металла может быть травмоопасной.

Правильно рассчитанная и собранная ракета-залог успеха. Как показала практика, только 30% правильно собранных ракет выживают при первом же полете- остальные разбиваются.

Создали проект Константин Климов , Николай Слабуха и Рогачев Антон в 2015 году, в рамках проекта Воздушно-инженерной школы МГУ при создании лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ.

IMG 20220913 164601
Блогеры и журналисты запускают ракеты из бумаги при помощи сжатого воздуха. Александр Рогачев рассказывает про правильный запуск.

Позже, в 2022 году к проекту присоединился однофамилец Антона — Александр Рогачев.

Антон Рогачев и его команда организуют чемпионат по запуску ракет, создали конструктор по сборке ракет на водном и твердотопливном двигателях.

Уже более пяти лет школьники и студенты после изучения теории и практики по строительству ракет по программе МГУ участвуют в ракетостроительном чемпионате “Реактивное движение”, который проводится при поддержке Роскосмоса в мае.

scale 1200
Рогачев Антон создал два набора ракет, на твердом и водном топливе. Внутри ракеты начинка, которая рассчитывает дальность полета, выброс парашюта и т.д.
scale 1200
Конструктор для твердотопливных ракет, стоимость 18 тысяч. Вроде игрушка, но серьёзная. Водная ракета может достигать высоту полета 963 метра при запуске 72 атмосферы.

30 команд для бесплатного участия (проживание, участие в чемпионате, дорога) в чемпионате должны защитить свой проект и доказать, что их ракета сделана по всем правилам и отвечает всем правилам техники безопасности.

Для бесплатного участия в Чемпионате школьники и студенты до 24 лет могут подать заявку на сайте, сдать в ноябре тест по знанию регламента, потом несколько экзаменов, а в апреле предоставить видеозащиту по запуску созданном ими ракеты на 2-5 минут, где видно, что их ракета создана по всем правилам и может участвовать в чемпионате.

Проходит чемпионат в Калужской области два дня, для участия в чемпионате в мае 2023 года регистрация проходит до 30 октября 2022 года.

Для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях, но экзамены сдавать не хочет-участие платное.

scale 1200
«Открытое небо»-ступень не для всех. В чемпионате три ступени, до которых допускаются участники после обучения ракетостроению почти год.

Кстати, в чемпионате участвуют и взрослые, которые делают не только водные ракеты и на твердом топливе, но и более сложные, стоимость которых может достигать 100 тысяч и более, такие ракеты участвую в ступени «Открытое небо».

Начало занятий следующих курсов по ракетостроению для преподавателей -18 октября 2022 года.

IMG 20220913 155609
Егор-юный конструктор ракет и блогер.

Ну а теперь и вы знаете, что в школах есть кружки по ракетостроению, присоединяйтесь- мечта полететь в Космос начинается с малого.

Немного о роботах..

Рогачев Антон, Константин Климов и Николай Слабуха создали сайт и в шутку назвали его «Братья Вольт». Помимо курсов по сборке ракет есть в МГУ кабинет роботехники, где любой желающий может научиться делать роботов.

IMG 20220913 160028

IMG 20220913 155923
Рабочее место будущего инженера

Именно в МГУ разработали первого в мире робопса, который умеет использовать разные походки, на ходу менять частоту, длину и высоту шага, поворачиваться и и двигаться вбок, и всем этим можно управлять с помощью обычного геймпада от PS4.

Видеосюжет мастер-класса по ракетостроению для блогеров и журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru