В СССР почти каждый мальчишка мечтал быть космонавтом. Современным детям такая мечта тоже теперь доступна- в Институте Механики МГУ разработан Учебно-методический комплекс для изучения принципов ракетостроения, электроники, 3D моделирования, программирования контроллера.
Хотите научится строить ракеты? В МГУ учат преподавателей для школ
В Институте Механики МГУ для преподавателей школ организовали курсы повышения квалификации, на которых обучают ракетостроению за 72 часа.
Преподаватели после этих курсов могут обучать школьников с 12 лет в течении года конструировать ракеты на водном и твердом топливе: преподают теорию физики полета, обучают пайке процессоров и плат, расчету построения ракет и дальности полета с использованием оригинального программного обеспечения, разработке алгоритмов систем спасения (расчет парашютной системы), чтобы ракета могла в целости и сохранности приземлиться.
Обучение школьников проводится с 2022 года в рамках новой программы «Космический класс».

Теоретический расчёт полета обязателен даже при создании простой водной ракеты: не смотря на то, что ракета из пластика и фанеры, она может достигать скорости полета 240 км/час и высоту полета 963 метров при запуске от 73 атмосфер.
Если ракета неправильно сконструирована, не сработал парашют, при падении ракета может банально развалиться при ударе об землю.
Учат на курсах делать и техническую документацию, которой потом обучают преподаватели детей- переданные навыки помогают школьникам при выборе инженерной профессии.

Правильно рассчитанная и собранная ракета-залог успеха. Как показала практика, только 30% правильно собранных ракет выживают при первом же полете- остальные разбиваются.
Создали проект Константин Климов , Николай Слабуха и Рогачев Антон в 2015 году, в рамках проекта Воздушно-инженерной школы МГУ при создании лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ.

Позже, в 2022 году к проекту присоединился однофамилец Антона — Александр Рогачев.
Антон Рогачев и его команда организуют чемпионат по запуску ракет, создали конструктор по сборке ракет на водном и твердотопливном двигателях.
Уже более пяти лет школьники и студенты после изучения теории и практики по строительству ракет по программе МГУ участвуют в ракетостроительном чемпионате “Реактивное движение”, который проводится при поддержке Роскосмоса в мае.
30 команд для бесплатного участия (проживание, участие в чемпионате, дорога) в чемпионате должны защитить свой проект и доказать, что их ракета сделана по всем правилам и отвечает всем правилам техники безопасности.
Для бесплатного участия в Чемпионате школьники и студенты до 24 лет могут подать заявку на сайте, сдать в ноябре тест по знанию регламента, потом несколько экзаменов, а в апреле предоставить видеозащиту по запуску созданном ими ракеты на 2-5 минут, где видно, что их ракета создана по всем правилам и может участвовать в чемпионате.
Проходит чемпионат в Калужской области два дня, для участия в чемпионате в мае 2023 года регистрация проходит до 30 октября 2022 года.
Для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях, но экзамены сдавать не хочет-участие платное.
Кстати, в чемпионате участвуют и взрослые, которые делают не только водные ракеты и на твердом топливе, но и более сложные, стоимость которых может достигать 100 тысяч и более, такие ракеты участвую в ступени «Открытое небо».
Начало занятий следующих курсов по ракетостроению для преподавателей -18 октября 2022 года.

Ну а теперь и вы знаете, что в школах есть кружки по ракетостроению, присоединяйтесь- мечта полететь в Космос начинается с малого.
Немного о роботах..
Рогачев Антон, Константин Климов и Николай Слабуха создали сайт и в шутку назвали его «Братья Вольт». Помимо курсов по сборке ракет есть в МГУ кабинет роботехники, где любой желающий может научиться делать роботов.


Именно в МГУ разработали первого в мире робопса, который умеет использовать разные походки, на ходу менять частоту, длину и высоту шага, поворачиваться и и двигаться вбок, и всем этим можно управлять с помощью обычного геймпада от PS4.
Видеосюжет мастер-класса по ракетостроению для блогеров и журналистов.