Московский государственный университет (МГУ)-один из старейших учебных заведений Москвы, с 1940 года носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.
Напротив узнаваемой высотки расположился Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который возник при университете на базе «Аптекарского огорода» в 1948 году.
История Ботанического сада МГУ им. Ломоносова.
В 17 веке иностранцы описывают Москву, как зеленый город: при монастырях находились аптекарские сады и огороды, а при усадьбах были небольшие сады. Самый крупный огород находился в Измайлово.
Во время Северной войны со Швецией катастрофически не хватало лекарств, указом Петра 1 за Сухаревской башней был построен «Аптекарский огород» для выращивания лекарственный растений, позже он станет одним из самый старейших общественных Ботанических садов в Москве.
Огород был причислен Аптекарскому приказу, позже- Московскому госпиталю, а к концу XVIII века огород перевели под управление Медико-хирургической академии.
На должность главного ботаника был приглашен рачительный немец Трауготт Гербер, который развил бурную деятельность: пополнял коллекции растений, следил за посадками и посевами, создал оранжерейное хозяйство. При «Аптекарском огороде» обучали аптекарских учеников и помощников аптекарей, изготавливали лекарственные препараты.
Т. Гербер руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми для сбора гербария, травы, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде», отправлял саженцы в другие регионы необъятной России для создания садов.

В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в Петербург, и аптекарский огород был приобретен Московским университетом.
В советское время, когда строили сталинскую высотку университета, решили разбить ботанический сад на Воробьевых горах.
15 марта 1948 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах, где было запланировано создание «Агроботанического сада», на базе которого планировались экспериментальные исследования подразделениями биофака.
6 октября 1950 г. ректором МГУ академиком А.Н. Несмеяновым был подписан приказ о закладке новой территории (более 30 га) Сада, его старая территория (Аптекарский огород) стала филиалом.

Специализация сада новой территории — коллекции открытого грунта, здесь посажены растения, которые не нужно пересаживать, отлично переносят московскую зиму.

В советское время, пока сад только начинали формировать, отправляли сотрудников Ботанического сада МГУ им. Ломоносова на Дальний Восток, Кавказ, Воронежскую и другие области за коллекцией растений.
Так в 1953-1954 годах с Дальнего Востока с Ф. Ф. Рылиным были привезены растения для дендрария, представители семейства аралиевых ( жимолость, актинидии и в.ч жень-шень), анемоны, лилии, адонис, которые до сих пор растут в Ботаническом саду.

Коллекция современного Ботанического сада насчитывает несколько тысяч сортов растений:
- сирень-130 сортов
- флокксы-350 сортов
- дендрарий насчитывает более 1000 видов и форм древесных растений.
- пионы и розы-более 500 сортов.
Ботанический сад им. Ломоносова переименовали в «Ботанический сад Петра I» .
Ботанический сад включает три территории: основную (на Ленинских горах), историческую (г. Москва, пр. Мира, 26) и «Сад Травникова», расположенный во дворе дома 8 по Фрунзенской набережной.
В июле 2022 г. ботанический сад биологического факультета МГУ переименован в Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и современного растениеводства «Ботанический сад Петра I» биологического факультета МГУ им. Ломоносова.
В Ботаническом саду проводят для студентов образовательные и научные программы по охране природы, сельскому хозяйству. научной деятельности современным направлениям растениеводства.

Ботанический сад в тесном контакте с биологическим факультетом обеспечивает комплексную подготовку специалистов-биологов, проведение научно-исследовательских работ в области ботаники и смежных дисциплин (интродукция и акклиматизация, систематика, морфология, география, генетика, селекция, защита растений). За садом ухаживают студенты, будущие биологи.

Сад МГУ на Воробьевых горах открыт для посещений.
Ближайшее метро от сада-Ломоносовский проспект. Из метро выходите направо и вдоль ограды проходите 200 метров, поворачиваете направо и попадаете с студенческий городок. Слева через 300 метров будет вход в ботанический сад.
Вход стоит 250 рублей, у входа есть кафе, туалет и камера хранения, где можно оставить вещи.
Для студентов, пенсионеров есть скидка-билет по 200 рублей, также продается месячный абонемент на посещение сада.

В Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах проводятся экскурсии, которые стоят 400-1200 рублей, поэтому часть сада закрыта для посещения и доступна только с экскурсиями.
Примерные программы таких экскурсий указаны на сайте.

Вот так выглядит одна из тематических зон, в которую можно попасть только с экскурсией.

На сайте Ботанического сада даже план есть, какие зоны можно посещать, а какие нельзя.

Ботанический сад настолько большой, что хватает зон для посещения, тех что открыты по билету за 250 рублей.

С мая по сентябрь в Ботаническом саду постоянно что-то цветет. В мае радуют цветением первоцветы, тюльпаны, нарциссы и сирень.
Летом активно цветут пионы, ирисы. Пионы расположены в двух местах, в розарии и ближе в высотке.

В сентябре активно цветут розы, гортензии, флоксы.





Вдоль розария расположились пионы, ирисы и синегарий, которые радуют цветением в июне. В синегарии с одной стороны расположены сорта российской сирени, с другой-коллекция зарубежных сортов.


От входа если прости прямо, будет справа пруд, а за прудом тенистая аллея, где посажена коллекция хост, сортов 50, если не больше.


Многие растения в Ботаническом саду подписаны, так что при желании можно потом аналогичные сорта купить себе на дачу.


Есть парочка аллей, на одной растут древовидные пионы, гортензии, кипарисы.

В сентябре самое время полюбоваться цветением роз и гортензий.

Есть пруд, где посажены растения, растущие возле водоемов, сделаны пару площадок и поставлены скамейки, чтобы можно было полюбоваться красивым пейзажем на фоне пруда.

Также в саду есть и однолетники-для них выделен почти рядом с высоткой участок, где растения высажены в горшках.

Магазин и кафе в Ботаническом саду.
При Ботаническом саде МГУ есть магазин, который находится за территорией сада, напротив высотки.

Цены на растения лучше посмотреть на сайте заранее или нужно уточнять у продавца. Полная статья про магазин написана отдельно.

Также возле входа в сад есть отличное кафе, где можно пообедать за смешные деньги или выпить чая с пирожками.

Еще статьи:
- Магазин при Ботаническом саде МГУ на Воробьевых горах, где можно купить растения.
- Кафе возле Ботанического сада МГУ